"Z80 реализован в части ПЛИС, а ARM+оставшаяся часть ПЛИС "
А в чем выгода такого ... решения?
Вид для печати
"Z80 реализован в части ПЛИС, а ARM+оставшаяся часть ПЛИС "
А в чем выгода такого ... решения?
Да , всё верно , только ни какая эмуляция ARM'ом чего либо "не декларируется" (хотя и не запрещена), только прямое использование (чем то похожее на использование DMA USC , т.е. после того как запихнули необходимый для ARM'а кусок кода в память , передаём управление ARM'у , Z80 отрубается от шин).Цитата:
Сообщение от caro
Почти все заинтересованные стороны высказались и можно подвести предварительные итоги. Авторами было выдвинуто четыре варианта:
1)ARM-CPU(32-битная архитектура) - ASDT, Black_Cat(8/32bit), heroy
2)ARM-CPU(8-битная архитектура) - Максагор
3)Z80(ПЛИС)-CPU, ARM-вычислительный сопроцессор - fan
4)Z80(ПЛИС)-CPU, eZ80-периферия - caro
Если есть ещё варианты - предлагайте. Кого не так понял - пишите.
А почему бы не сделать систему, предусматривающую одновременную установку eZ80 и АРМа ?Цитата:
Сообщение от caro
Потому что слишком разные процессоры.Цитата:
Сообщение от Mike
И что ? На амиге же ставили одновременно разные процессоры MC и PPC серий ? Всё же в ПЛИС будет сведено, а там уже будет включатся в зависимости от задач.Цитата:
Сообщение от icebear
Такое ощущение что для многих ПЛИС (FPGA) это мешочек с магическими заклинаниями. А-ля впихнуть невпихуевэЦитата:
Сообщение от Mike
:v2_devil:Цитата:
Сообщение от heroy
2 Mike ничего личного просто твоя цитатка ближе всего оказалась :) , я о том что бы соединять разные платформы надо достаточно среьезно продумать механизм разделения шины и взаимодействия процессоров, а то толку особого нет.
Абсолютно верно.Цитата:
Сообщение от heroy
Анализ концепций архитектур.
Ариблизительный анализ сделан для упрощения восприятия.
Критерии анализа:
а) OS,
б) коммуникационные возможности,
в) возможность интеграции в архитектуру,
г) перспективы роста ресурсопотребления софтом (т.е. удобство и объёмность написания софта),
д) перспективы развития ZX-совместимого/несовместимого софта.
Оценка по 4х-значной шкале:
4-хорошо,
3-средне,
2-плохо,
1-нет.
Архитектура:
1)ARM-CPU(32-битная архитектура) - ASDT, Black_Cat(8/32bit), heroy
2)ARM-CPU(8-битная архитектура) - Максагор
3)Z80(ПЛИС)-CPU, ARM-вычислительный сопроцессор/второй процессор - fan
4)Z80(ПЛИС)-CPU, eZ80-периферия – caro
_____1)________2)_____3)*____4)
а) CPM/UNIX____CPM CPM+UNIX CPM
б)1/4,SOS/UNIX__1____1+4_____3
в) ___4_________2_____3______3
г) ___4_________2____2+4_____2
д) __3/4_______2/2____2/4____3/3
* - не исключается возможность независимой работы сразу 2х CPU.
Обозначения: "/" - или, "+" - и.
Некоторые замечания по архитектуре:
(1)-позволяет работать как ZX а так же запускать полуэмуль ZX под UNIX - скорее всего преимущественно так и будет использоваться из-за удобства.
(2)-имхо не очень удачная по соотношению гемор/польза, лучше Z80(ПЛИС), но учитывая замечание heroy'а - Z80(ПЛИС)<15MHz(по приемлемой цене), проще поставить реал Z84C00-21MHz (хотя хотелось бы ещё понимать какая от этого польза для старой машины).
(3)-к.п.д. такого использования процов оставляет желать лучшего.
(4)-довольно сбалансированная 8ми разрядная машина, в eZ80 можно запихнуть всю периферию, а Z80(ПЛИС) программно проще согласовать с eZ80 чем родной Z80/Z84C00-21MHz.
Есть замечания - пишите.
P.S. Проходит опрос о генерации новой рубрики для обсуждения подобных вопросов: http://zx.pk.ru/showthread.php?p=56338#post56338
О каком анализе идёт речь? На примере предложения Камиля - ты в курсе, что, а главное как он собрался делать, что даёт тебе возможность что-то анализировать? Ты до конца понял (или вообще знаешь) идею heroy или fan'а?Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Только с их слов. Что ты обо мне так беспокоишся, телепатией я не владею :smile: , просто стараюсь внимательно читать, чего и всем желаю. В конце поста есть строчка:"Есть замечания - пишите." У тебя по делу есть замечания?Цитата:
Сообщение от icebear
Если я признаюсь что я хочу на мне исполняться уже озвученные мне угрозы :)
У меня нет замечаний, только вопросы. Ровно три. Я их уже озвучил. Твой ход.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Читал бы, чтоли, внимательней - ответ в цитате в твоём же посте.Цитата:
Сообщение от icebear
Однозначно не сопр и не второй проц , а скорее альтернативный .Цитата:
Сообщение от Black_Cat
И взависимости от реализации это может быть по сущности второй комп со своей "обвязкой" (звуковой системой , видеорежимом) и прочей переферией (которую он и так будет иметь внутри себя, ибо продаётся ввиде мелко-контроллеров). Живой пример - GBA .
Счего вдруг ? На то и дана матрица что бы обеспечить максимально эфективную "атмосферу" для ARM . Если уж со всем на пальцах , то функция спека только и сводится к подсовыванию стартового кода для ARM , далее пашет только ARM .Цитата:
Сообщение от Black_Cat
to fan:
Не, понять то я тебя понял. Просто для себя ты эту конфигурацию наверно по другому как-то называешь - это не суть - скажи как - так и переименуем. Само по себе определение "сопроцессор/второй процессор" - значит "вспомогательный проц, работающий с основным Z80", либо "работающий как самостоятельный проц в разных вариациях". По к.п.д. - имелось ввиду, что в режиме сопроцессора, когда один проц работает - другой стоит, отсюда и вывод, но это уж издержки такой архитектуры, тут ничего не сделать, разве что менять архитектуру.
Я вот думаю кому нужен одновременно ARM и Z80 крузишся нормально у тебя рабочая система на базе ARM захотел ZX-Spectrum нажал кнопку SysRq и у тебя запустился эмулятор Спека причем тока проца все железо в ПЛИС засунуть можно спек достаточно просто умещается в 128 макроячеек а если взять какой нить циклон 1 (самый маленький и самый дешевый) то спекрум там займет максимум 1% от емкости чипа
Да в том то и дело что не сэумулированный , а реальный (хоть и в ПЛИС). Т.е. мы полностью избавляемся от "особенностей" софтовых эмуляторов. (это я не вам объясняю , а людям в бекграунде , чтоб небыло непоняток ;) )Цитата:
Сообщение от caro
Тут есть один минус - потребность писать чуть ли не BIOS c OS для загрузки плисины не говоря уже о том что понадобится прикрутить какой-то сменный носитель прошивки.Цитата:
Сообщение от caro
Впринципе так и получается (если система будет реализованна два в одном),только ничего эмулировать не надо (железо "как бы реальное").Цитата:
Сообщение от caro
Опять таки - понадобится создать загрузщик и приделать интерфейс для сменного носителья прошивок (в принудительном порядке).Цитата:
Сообщение от caro
Если создание оного не вызывает проблем , то я только ЗА!. Получится и спектрум и конструктор :)
Камиль ты уже начал проектировать?Цитата:
Сообщение от caro
Ну вот кажется и началось ;)
А параллельный интерфейс будет?Цитата:
Сообщение от caro
eZ80 не сможет его прокачать за кадрЦитата:
Сообщение от skyther
А видеопамять в статике будет или в SDRAM ?? Или статика это для режима native ZX ?
Камиль, удачи вам ! :)
Буду следить за ходом разработки. :)
И все же мне кажеться упускается кое что главное...
А главное то что спектрум всегда был своего рода конструктором. Все делали над ним какието модификации.
Хотя может и правы время радиолюбительства постепенно уходит...
Да и модифицировать можно прошивками в конце концов.
Ужоснах! А еще я забыл про Профи (7-14МГц), Скорп и KAY(7МГц). Цель была не перечислись весь список имеющихся компов, а показать что турбированные компы вообще-то давно в наличии есть. И взял то, что самому роднее. Так что не придирайся.Цитата:
Сообщение от The Exploited
Как я сказал, цель была показать определенное наличие факта высокоскоростных спектрумов, из которых Спринтер - самый скоростной на данный момент. Поэтому и заслужил упоминание.Цитата:
точки продажи спринтеров в студию!
Не всё так грустно :smile: , старые машины ещё поживут, если пойдут по единственно правильному для старых машин пути:Цитата:
Сообщение от CHRV
( http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=58919&postcount=111 ).Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Так-так-так. Вот это интереснее. Пусть специалисты, здесь присутствующие, подробнее этот вопрос осветят (хотя, если не гонит тот чел, который Z380 к спеку подрубал и на нем васик запускался (в пределах чисто бейсика, вроде бы, особых проблем с внутренними портами быть не должно, так что я верю, что васик мог запуститься), то, при его однотактовых командах все вроде бы работало...). Но, предположим, действительно минимально допустимо для самой платы компа - 4 такта на команду. Догда можно уменьшить до 4 тактов иные, более многотактовые команды. В общем, надо думать. А для начала проверить это утверждение.Цитата:
Сообщение от jdigreze
Цитата:
Сообщение от Максагор
( http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=59333&postcount=110 )Цитата:
Сообщение от Black_Cat
"А главное то что спектрум всегда был своего рода конструктором. Все делали над ним какието модификации."
Согласен. Это надо сохранить.
У Z380 не однотактовые команды.Цитата:
Сообщение от Максагор
Про 4 такта jdigreze имхо имел в виду, что большинство отечественных клонов построены по схеме прозрачного доступа к видеопамяти.Цитата:
Сообщение от Максагор
А какая разница, ковырять паяльником или постоянного заливать новую схему в кристал? Такого рода конструктор таит в себе другую неприятность: в случае если чего попалишь, то не перепаяешь так просто, как диповые корпуса рассыпухи.Цитата:
Сообщение от ASDT
Ага можно устравить конкурс кто больше ПЛИС в тот свет отправит. Там caro написа SPI и I2C вот вам и шины для подрубания девайсовЦитата:
Сообщение от ASDT
Можно уточнить - обычный Z80 в проекте схемы присутствует?Цитата:
Сообщение от caro
Это под эмуляцию AY?Цитата:
Сообщение от caro
Надеюсь это временно (да и эмуляторы вроде как на базе этих сырков делались).Цитата:
Сообщение от caro
Чёто я запутался %) Ведь всем должен рулить ARM с самого старта системы . И изначально выполнять не хилую последовательность действий , и как минимум уметь генерить TV(/VGA) сигнал , исполнять программу "выбора и загрузки прошивки матрицы" (с интерфейсм пользователя) , уметь обращаться к стандартному носителю со стандартной файловой системой (допустим к SD / MMC cards) для выбора прошивки матрицы.Цитата:
Сообщение от caro
Зато никто не скажет что это не спектрум ;)Цитата:
Сообщение от caro
Сфлопа грузиться конечно перебор (думаю от него всётаки отойдут в пользу IDE), но допустим изначально загрузившись с IDE и переключившись на ARM можно и переключать и всю "внутреннюю обвязку", оставляя доступ только к разъёму на котором висит носитель . Но тут миллионы вариантов , в конечном итоге всёравно это будет два компа в одном (каждый со своими приблудами) и в меню спектрума появится ещё одна опция "ARMageddon mode" :D (А клон будет вероятно называться ZX-ARMageddon , очень звучно и символично ;) )
Внешне это всеравно будет матрица + ARM (и будет жудко похоже на Minimig). Надеюсь именно к такому конструктиву придёт большенство маньяков ;)Цитата:
Сообщение от caro
нет, хотя конечно это может создать проблемы с совместимостью.Цитата:
Сообщение от spensor
В том числе и АУ.Цитата:
Сообщение от spensor
Именно этот способ загрузки прошивки я и думаю использовать - внешний процессор - eZ80,Цитата:
Сообщение от fan
а прошивки хранятся в EEPROM 512k*8 и/или грузятся с любого внешнего носителя.
Как раз от выбора элементной базы будет многое зависеть.Цитата:
Сообщение от fan
У Ciclone EP1C6 файл прошивки весит от 300 до 500Кб в зависимости от формата