в опросе отсутствует 3й пункт - "спек уже умер и у него нет будущего"
по этому не голосовал ни за что.
Вид для печати
в опросе отсутствует 3й пункт - "спек уже умер и у него нет будущего"
по этому не голосовал ни за что.
Может быть я чего не догоняю, поэтому прошу уважаемого Titus-а дать мне ссылку на рабочий эмулятор, который может как писать на реальные дискеты, так и работать с реальным РС-ным винчестером (создавать/удалять/редактировать ZX разделы), а так же, эмулировать все примочки "Скорпиона". Не помешала бы возможность чтения/записи файлов на CD. Всё, как в последней версии Скорпа.Цитата:
Сообщение от Titus
За фичами обращайтесь не комне, а к эмуляторописателям :v2_tong2:Цитата:
Сообщение от Argonavt
вообще, я склоняюсь к тому, что спектрум умрет тогда, когда не будет возможности достать новое железо без необходимости самому что-то паять и склеивать. где сейчас можно взять собранную и отстроенную платку?
Не корректно. Нужно так ставить вопрос: "если б эмуляторов не было".Цитата:
Сообщение от psb
Кстати, из трёх человек, которых я знаю лично, и которые пишут софт - трое работают на реалах.
Утверждать это, всё равно что утверждать, что спек уже умер.Цитата:
Сообщение от psb
Платформа дохнет тогда, когда дохнет последний производитель реалов, чего в случае спектрума не будет никогда :v2_cheer:
Говорят, что отличают...Цитата:
Сообщение от Titus
Во всяком случае SID, например, почему-то никто не может сэмулировать :v2_tong2:
Вот ещё один факт: покупатели SIDstation (которая, кстати, стоит около штуки евров именно потому, что осталось мало РЕАЛОВ), часто заменяли в них SID на SID, который стоял у них в собственных C64. Потому что техпроцесс был такой, что разные партии SID-ов звучали немножко по разному, и это добавляло индивидуальности.
Ну-ка - попробуй такое сэмульни.
Раз чел начал переводить стрелки, значит его аргументы кончились. Что и требовалось доказать :v2_tong2:Цитата:
Сообщение от Titus
Как это он умрет?Цитата:
Сообщение от psb
Наоборот развиваться круто начнет :).
Эмуляторщики вынуждены будут на реалы пересесть!
Это, вероятно, говорит о недостаточных знаниях писателей эмуляторов SID-ов в области звукосинтеза, либо о неточном понимании работы чипа. Но уж никак не о невозможности эмуляции на ДРУГОМ качествнном железе.Цитата:
Сообщение от Surfin' Bird
Глупости. Я не обещался писать эмуль ZX, и за фичами не ко мне. :v2_tong:Цитата:
Утопия :v2_tong2:Цитата:
Сообщение от CHRV
Ну если есть кластерочик, для моделирования физических процессов происходящих в аналоговом фильтре на пример, то можно попробовать конечно. А существующие матмодели применяемые в нативных синтезаторах, даже достаточно дорогих, коммерческих, пока ещё близко не подошли.Цитата:
Сообщение от Titus
И от этого тоже, это вообще очень сложная область. Читай пост выше. Я не буду говорить, что это не возможно в принципе. Я скажу, что не кто не станет тратить на это достаточные для получения адекватного результата средства. Т.е. на данный момент этого нет. Подчеркну, что речь идёт не о эмулировании математики математикой, а о моделировании физики математикой, а это огромная разница.Цитата:
Сообщение от Titus
Почему же утопия - бездоказательно батенька.Цитата:
Сообщение от Titus
Если по какимто причинам ПЦ будет недоступен (ну например Линукс умрет, а Виндоз будет токо законный за 3000 баксов) , то многие посмотрят на альтернативные платформы.
Бей эмуляторщиков, спасай спек.Цитата:
Сообщение от Titus
Предлагаю администрации форума отключить от форума всех проголосовавших против реала.
Не надо мудрить. ЦОС позволяет все и вполне легко.Цитата:
Сообщение от Mike
Физика цифровых систем проста до банальностиЦитата:
Сообщение от Mike
Может сразу на Колыму сослать? :v2_lol:Цитата:
Сообщение от fk0
Конечно, ни у кого не должно вызывать сомнения, что писать эмуляторы SID-а всегда брались одни лохи! :v2_lol:Цитата:
Сообщение от Titus
Но раз ты отстаиваешь "единственность" эмулей - ты должен знать все их возможности и аргументированно "давить" реальщиков :v2_wink2:Цитата:
Сообщение от Titus
Пока плюсов эмуля, кроме того, что это "удобно" мы от тебя не слышали :v2_tong2:
Ну, не более, чем мир, где чуваки сидят за 3000 МгЦ пнями и запоем юзают спековский эмуль.Цитата:
Сообщение от Titus
:v2_clapp: :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:Цитата:
Сообщение от fk0
+1
(Не каждый, проголосовавший за реал - не эмуляторщик :v2_wink2: )
2Mike - Спасибо! Я рассчитывал на твоё профессиональное мнение.
Цитата:
Сообщение от Titus
:v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:Цитата:
Сообщение от Titus
Продемонстрируй. Сначала узнай, о чём вообще говоришь. Над такими вещами работали многие лучшие умы планеты, без шуток и преувеличений, а тут пришёл Титус, и всех поставил раком, показал, что они лохи педальные. :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:
Ты бы, что ли с этим вопросом ознакомился для начала, статьи почитал бы, програмные продукты серьёзные на эту тему посмотрел бы, дабы чушь не пороть. Мы говорим не о физике цифровых систем, а о физике аналоговых систем и моделировании ЭТОЙ физики математической моделью. А когда с моё, лет десять со студийной цифровой и аналоговой аппаратурой поработаешь, нюансы все узнаешь и подводные камни, вот тогда и поговорим. А пока, извини, это ничем не подкреплённый трёп.
Почем тебе знать, что я знаю, а что нет? :v2_mad: К звукосинтезу я имею не столь отдаленное отношение, как ты вероятно думаешь, хотя бы потому, что занимаюсь созданием процессоров для распознавания/синтеза речи :v2_finge:Цитата:
Сообщение от Mike
В общем - не гони пургу. В твоих постах не было выставлено ни одной конкретной проблемы или задачи, только общие слова и пространные рассуждения.
ну, эмуляторы, которые работают с реальными дискетами есть. с реальными винчестерами и цдромами - тоже. что касается полной эмуляции скорпиона.. не только скорпом славен спек! если б это было действительно надо, давно бы сделали такой эмуль. у меня скорпа никогда не было, и никогда он мне не был нужен (даже больше, мне эта система с его дискетами на винте не нравилась в принципе.. как и новые видеорежимы и т.п.).Цитата:
Сообщение от Argonavt
пишут трое на реалах. смотрят сотни на эмулях. если бы не последние - можно было бы и не писать. а если и писать, то никто бы вообще ниче не узнал. никто же не будет спорить с тем, что реальщиков намного меньше эмуляторщиков?Цитата:
там было написано _моё мнение_.. а вообще, в данной ситуации спек загнется и от отсутствия эмулей, и от отсутствия реалов. опять же имхо.Цитата:
а вот и нет! ни-за-что! и думаю, я не один такой ;)Цитата:
Сообщение от CHRV
рассуждать, что комп не сможет сэмулить физику просто. конечно ты прав! но ты ошибаешься в одной вещи - в том, что это нужно! схем подключения AY миллион и еще тележка. и все играют по разному. и каждый привык к своему звучанию (про аккустику я вообще молчу!!!). и когда слушаешь эмулятор на пц, конечно он звучит не так! но похоже. и очень похоже. хочешь реал - сделай реал, только не у всех такие требования к звуку.Цитата:
Сообщение от Mike
уж точно не на клоны спека. если чел не спектрумист-маньяк бывший, он ниикаак не оценит.Цитата:
Сообщение от CHRV
только не надо про лохов. иначе - все лохи. если ты думаешь, что человек, пишуший эмулятор чипа знает все его тонкости - ты очень ошибаешься. тому примеры AY и Z80. ниодин пока полностью правильно никем не эмулируется. другое дело, что эти неточности мало заметны (большинству). и еще, кто сказал, что все AY-3-8910 звучат ОДИНАКОВО? может тоже разные партии немного отличаются?Цитата:
так что, товарищи, говорить, что что-то эмулируется не так как должно _в_большинстве_своем_ глупо.. просто потому, что и то, что эмулируется - работает у всех по разному:)
для начала, не обязательно читать какие-то сомнительные статьи. это раз. во-вторых, покажи статью про физику AY? да никто тебе её не напишет! а потому приводить такие примеры не нужно. а какую ты сделаешь матмодель, если ты не знаешь, что у AY внутри??? что ты будешь моделировать-то??? математик, блин.. если б все знали, что у AY и Z80 как сделано, в подробностях, давно бы всё везде было 1 в 1.Цитата:
Сообщение от Mike
а придумать какой-то синтезатор, а потом его очень точно смоделировать и написать тонну статей - это проще, хотя бы потому что синтезатор можно подогнать под модель! (или потому что _заранее_известно_, КАК этот синтезатор сделан).
Цитата:
Сообщение от psb
А теперь открой глаза и прочитай топик ещё раз. Когда поймёшь, что речь шла про SID, тогда продолжим.
Что за чушь ты порешь ? Кому это надо ? Обычно пытаются сделать "эмулятор" уже давно существующего, заслужившего известность и уважение аппарата.Цитата:
Сообщение от psb
Я тебе предоставлю несколько аналоговых аппаратов на выбор, со всеми схемами, их можно открыть и посмотреть из чего они сделаны, микросхем большой интеграции там нет, кроме микроконтроллера, но он в вормировании звука не участвует, аппарат на транзисторах, да ОУ, так что всё как на ладони, а ты сделаешь его точную модель. Если сделаешь, я тебе этот аппарат подарю. Идёт ?Цитата:
Сообщение от psb
1. Я тоже работаю в организации занимающейся именно такой деятельносттью, а так же много чем ещё и существующей более 16-и лет. Так что пальцы можешь не гнуть.Цитата:
Сообщение от Titus
2. Синтез речи и синтез в музыкальном применении принципиально разные вещи. Это разные задачи, разные критерии. Так что это ты не пори пургу. "Простая" задача - low pass или high pass резонансный фильтр, напиши его так же, что бы он звучал как аналоговый, со всеми недостатками присущими аналоговым фильтрам. Мне не нужен идеально точный фильтр, мне нужен музыкально звучащий фильтр, с гармоническими искажениями, паразитными резонансами и прочим. Прежде чем ты мне заявишь - "да как два пальца", я тебе для информации сообщу: пока это ещё не кто в достаточной точности не сделать смог, по крайней мере в виде юзабельном на настольком ПК. Даже очень дорогим пакетам синтеза ещё весьма далеко до этого. Только серьёзные аппаратно-програмные комплексы кое, что смогли представить.
Где я говорил, что мне это нужно ? Далее смотри пост выше.Цитата:
Сообщение от psb
С 10 лет работаешь? Ну-ну...Цитата:
Сообщение от Mike
Это, так называемая, серия программных Scientific-фильтров любого порядка, хоть Бесселя, хоть Баттерворта, хоть Чебышева, хоть кого. Причем, хочу тебе заметить давно и весьма несложно реализуема.Цитата:
Сообщение от Mike
Я уже не говорю об АБСОЛЮТНОЙ ненужности реализации эмуляции таких извращений на выходе музыкальных чипов бытовых приставок и компьютеров. Хотя бы потому, что их выходные каскады - это не Hi-end выходы. :v2_biggr:
А теперь ещё раз прочитай, только внимательнее.Цитата:
Сообщение от Titus
Продемонстрируй мне, как не сложно это реализуется. Реализуй мне фильтр, что бы он звучал как фильтр в Korg Maxikorg 800DV.Цитата:
Сообщение от Titus
Вот образцы:
http://musphere.narod.ru/demo/MaxiKo...f_Universe.mp3
http://musphere.narod.ru/demo/MaxiKo...e_from_M51.mp3
А мне и не нужен этот "Hi-End", мне нужен весь такой же срач, вплоть до шумов квантования.Цитата:
Сообщение от Titus
Нет, ты чё, правда думаешь, что программист, пишуший софт работает для эмуляторщиков? Нахрена эмуляторщику новый коммандер, новый редактор, новый плеер и т.д.? Запустить, поцокать языком, сказать "вот это да!" и забыть?Цитата:
Сообщение от psb
Или вместо ворда пользоваться спековским редактором, вместо винампа - спековским проигрывателем, вместо фотошопа - спековким графредактором а вместо тотал командера - спековским командером? Если да, то поздравляю - он сумасшедший, надо спасать человека.
Повторю ещё раз: игры пишутся для того, чтобы в них играть, а программы для того, чтобы ими пользоваться. Остальное - онанизм.
Объединив с этим:Цитата:
Сообщение от psb
А почему, собственно? Допустим я подарю тебе завтра нормальный реал, с АУ-ком, дисководом, сидиромом и мышью. Почему ты не будешь им пользоваться?Цитата:
Сообщение от psb
Ты спектрумист, или фанат программы, которая тормозит комп до 3,4 мгц, урезает графику и память???
Интересно было бы получить ответ на этот вопрос от всех убеждённых эмуляторщиков.
Ничего личного, но как было написано в одной замечательной книжке: "Кому и кобыла - невеста" :v2_biggr: В нашем случае - рез.жен. :v2_cheer:Цитата:
Сообщение от psb
Ё-моё. Я и не знал. Получается, что я пользуюсь эмуляторами, которые пишут люди лишь отдалённо представляющие как и что работает? :v2_eek: И это твой аргумент в пользу эмуляторов? :v2_conf2:Цитата:
Сообщение от psb
Дык и я про что! Это же рулез!Цитата:
Сообщение от psb
Да, по разному. Но эти различия ещё больше отдаляют от реального железа. Чему, собственно, всё и посвящено.Цитата:
Сообщение от psb
более того предлагаю отключить вообще всех, так как по крайней мере со спека сюда никто не пишетЦитата:
Сообщение от fk0
подарите лучше мине :D я точно буду пользовать :DЦитата:
Допустим я подарю тебе завтра нормальный реал, с АУ-ком, дисководом, сидиромом и мышью.
А мне нафиг не нужен фильтр от этого синтезатора в эмуляторах домашних компьютеров и консолей :v2_tong2:Цитата:
Сообщение от Mike
Хочешь срач - легко. Тем более, что он у всех моделей разный. Гурман, млин.
А разве тебя об этом просили? В данной ветке форума идёт обсуждение РЕАЛЬНО существующих эмуляторов и самих компьютеров "Спектрум". Так вот, на данный момент не существует такого эмулятора, который бы эмулировал, к примеру, "Скорпион" со всеми его фичами, на все 100%. То есть, и на дискеты что бы писал и с жёстким диском РС работал напрямую. Да и не будет никогда такого эмулятора. Хотя бы потому, что никто не будет писать его за "спасибо".Цитата:
Сообщение от Titus
Поэтому, ты меня конечно извени, но я все твои доводы о 100% совместимости эмуляторов с реалом считаю полным бредом.
Странный ты, Сергей! Когда я покупал свой первый Скорпион в 1989 году, тебе было только семь лет, а РС работал с дискетами на 5,25 дюйма. Тогда не было ещё Пентиумов и CD приводов. Всё это появилось значительно позднее. РС в то время работал в DOS-е. Поэтому в то время не из чего было выбирать. И твои слова о том, что тебе не нравилась "система с его дискетами на винте в принципе", мягко говоря, вызывает удивление. Я просто не поверю, что твои родители имели деньги на покупку РС (а он в то время стоил очень дорого!). А сам ты, по малости лет, вряд ли мог самостоятельно выбирать. И уж тем более, покупать.Цитата:
Сообщение от psb
А так же, твоё неприятие новых видеорежимов. Хочу тебя спросить: ты когда нибудь запускал текстовый редактор из пакета программ Искрасофт? Я об ISDOS-е говорю. Ну и как, удобно ли им пользоваться при стандартном видеорежиме? А ведь таких системных программ на Спектруме много. Поэтому, прочтя всё тобою выше написанное, для себя сделал вывод, что ты только треплешься.
А по поводу эмуляторов, не будь голословным, приведи ссылки. Именно тогда это будет доказательством. Только не нужно давать ссылку на эмулятор Шалаева: я ведь говорил о другом. О полноценной работе эмулятора под Windows. Эмуляторы работающие в ДОСе я знаю все. Да и эмулируют они в основном, 48 Кб машину. А мы здесь говорим о серьёзных эмуляторах. А значит, они должны поддерживать все фичи от последних разработок Скорпиона и Кая. А их было очень много.
Если ты внимательно прочитаешь первый пост опроса, то он начинается словами:Цитата:
Сообщение от Argonavt
Цитата:
Предлагаю уважаемым форумчанам высказатся по поводу самого оптимального, на ваш взгляд, существования Спекки в будущем.
Реал или эмулятор? Плюсы и минусы, так сказать...
Так и я о том же! Только, попросил в доказательство твоих слов привести ссылки. А иначе всё это выглядит пустым трёпом.
А при чём тут эмуляторы консолей ? Я понимаю конечно, что мы уже совсем в оффтоп свалились, но тут уже вопрос идёт о реализации фильтров в принципе, а не для чего то.Цитата:
Сообщение от Titus
Ну давай, покажи это, великий профи млин. Докажи, что в вейвсе и в диджидизайне сидит стадо идиотов, которым у тебя поучится надо. А 3,14здоболить все умеют.Цитата:
Сообщение от Titus
Не гурман, а человек которого не устраивает, такая вот "научная" эмуляция. Я не по осцилографу со спектроанализаторм музыку "слушаю", а ушами. А человеку, что бы ты знал, приятен определённый спектр гармоник в сигнале и именно индивидуальный набор таких гармоник (и не только гармоник), делает звучание определённого прибора уникальным. SID тоже не исключение. Гитарный дисторшн, это тоже определённый набор гармоник и нравится многим и это тоже может быть очень по разному реализованно.Цитата:
Сообщение от Titus
а скорпионы разве в 89м делать начали? :rolleyes:Цитата:
Сообщение от Argonavt
Вопрос про реализацию Hi-end фильтров (в который ты все время сваливаешься) здесь вообще не шёл.Цитата:
Сообщение от Mike
Это заметно :v2_biggr:Цитата:
Сообщение от Mike
Я сваливаюсь ? Про Hi-End я вообще ничего не говорил. Да тебя глючит, батенька.Цитата:
Сообщение от Titus
Хорошо, что ты это заметил, самокритичность хорошее качество.Цитата:
Сообщение от Titus
Будем считать, что твои потуги цеплять к эмуляторам Спекки или C64 студийные фильтры мне приснились. :v2_slee2:Цитата:
Сообщение от Mike
:v2_lol: Да ужж...Цитата:
Сообщение от Titus
И где это я предлагал цеплять студийные фильтры к спекки или C64 ? Тебе точно приснилось. Ткни в это место в этой ветке. Аки тебя уплющивает. :v2_lol:
а оно РЕАЛЬНО нужно? было бы нужно, сделали бы. ты лучше скажи насчёт реально нужных вещей - можно ли доработать реал так, чтобы был откат в любой момент на 2,5,10 секунд назад, сейв состояния в любой момент, или фичи аппаратной отладки, какие есть на "больших" машинах, типа брейкпоинт по чтению/записи определённых адресов памятиЦитата:
Сообщение от Argonavt