вот так и живем :( ....
ну тему задрали чуток вверх - может народ все-таки подтянется....
Вид для печати
вот так и живем :( ....
ну тему задрали чуток вверх - может народ все-таки подтянется....
А можно посмотреть как эта плата выглядеть будет. Или информация засекречена?
Пплата сделана в спринтлайоут-е. Под рукой щас нет файлика.
Сама плата 1 в 1 как обычный 128 пентагон, собственно один геройский человек с этого же форума ее восстановил со сканов двух сторон оригинальной платы.
Если расположить ее так, что разьем сверху, а справа ВГ93, то:
1. справа же сделан палкодер - вверху. разъем там же, по длинной стороне платы.
2. под ним - музпроц. на выбор - посадочные места под 40 и 28 ног
разъемы выхода левый-правый внизу, по длинной стороне.
3. т.к. по высоте палкодер и музпроц вышли за исходную высоту, пришлось увеличить ее. Свободное место - просто макетка.
Ну как то так.
Я с работой совсем не успеваю никуда заехать - одно что сбер в 10 минутах хотьбы. Причем три отделения сразу.
И есть еще один момент - я хочу все переделать на планар. Или ЭКФ1533 или 74АС (помоему АС) серия. Возможно даже на две стороны. Даже если и на одну, то все равно площадь будет меньше. От ВГ93 и музпроца никуда не денешься, а вот память я бы поменял на ченть более емкое, только тоже на DRAM, чтобы не переделывать сигналы, и чтобы не 16 микрух, а 1 или 2.
Со временем пока швах полный, хотя начал в Альтиуме рисовать схему. Планирую в субботу выбраться в чипдип - купить пару комплектов ЭКФ-ов для П128. Надо чтото с памятью думать. 16 штук РУ5 помоему не айс, да и доставать их както сложно помоему.
Можешь попробовать взять память из старых ISA видюх или симов с организацией x4. В основном там ставились аля 44256, 256кбх4, но были и 64кбх4 в основном в EGA картах. Плюс в том что вместо 16 корпусов ставиться 2, для случая 256х4. Минус, необходимо изменять схему выборки адреса МА8 на микрухах памяти. Если же найдешь 64х4, то 4 корпуса и мультиплексоры не надо городить. Но в любом случае тебе придется ставить буфер на запись в память, так как входы и выходы данных у них объеденены внутри.
Всё что будет в Барахолку написать обьяву.Заберут.Респект.
я так думаю, что надо хоть как то быть уверенным что заберут. может сначала дать объяву на сбор желающих? ( возможно с предоплатой).
но, как я понял, у автора сейчас очень туго со временем...
это все ежу ясно.
только где взять иса видюхи или симы - и где их будут брать те, кто захочет повторить такой вариант п128?
потому и спрашиваю про доставаемую память. пусть она хоть 16 мб будет на чип, лишь бы ее можно было бы без лишнего гемора прикрутить.
и потом - в zx там организация х1. 51С1000 тогда уж. смысл себе жизнь усложнять х4?
Собственно у меня есть LH21256, самый пистолет. 4 комплекта со старой 286ой... но громоздкие они.
зайди, тебе их ведро насыпют http://phantom.sannata.ru/forum/
Вот у этого человека-парахода-героя спросите
http://zx.pk.ru/member.php?u=1183
Собственно это его труд, я ему "должен" одну плату, обещал (потому три - две мне, одну ему). Могет он уже делал-собирал - нет ли ошибок еще каких, и вообще.
PS: В целом три платы я всеже сделаю пожалуй. Для испытательного полигна так сказать.
Добавлено через 12 минут
ок, спасибо, попробую! :-)
Добавлено через 33 минуты
а такая хрень интересно не подойдет?
AS4C256K16E-60JCTR
чип-дип под заказ вроде может привести. или ковырять из ведра с S3 Trio
Опять же микруха с организацией 256кбх16, т.e. 512кб общей емкости.
Конечно ты можешь не подключать сигнал MA8(подсоеденить к логической еденице или к нулю), тогда твои будут искомые 128кб, а именно 64кбх16. Рулятся банки по CASL и CASH. Но опять же без буффера на запись не обойтись :) Зато один корпус.
Позвольте полюбопытствовать: а каким образом она отрисована в спринте? Там ограничение 300х300 мм. Вопрос собственно, автору.
P.S.: Кому интересно, до кучи, Пентагон 48. Тоже в спринте. http://zxfiles.narod.ru
Так как у этих микрух шина данных совмещенная(вход с выходом совмещенны), то необходимо поставить буферный элемент между шиной данных CPU и шиной данных ОЗУ. В качестве буфера могут быть использованы как АП5, АП6 или ИР22. Схемы приводились в всевозможных доработках всяких ленинградов. Ну а так для ИР22, необходимо на вход 11(С тактовый) подать логическую еденицу, а на вход 1 (OE разрешение выходов) подать сигнал записи WE/ тот который подается на память.
Ты имеешь ввиду, что 16 ног данных управляются - и в один момент времени вход по данным, а в другой выход по данным?
я вот такой даташит нашел(см прицеп).
Вложение 9576
а вот еще есть чип K6R4008 или даже может K6R1008
http://www.chip-dip.ru/product1/1876557598.aspx
У них организация 512 х 8 или 128 х 8, на сколько я понимаю.
только это SRAM и у нее тайминги какието другие. И ей RAS и CAS по идее не нужны. Както эту штуковину присобачить можно?
Сейчас посмотрел оказывает в этой серии всякие есть. и 64 х 16 и 128 х 8...
http://www.chip-dip.ru/product1/1876567903.aspx
эта штука 512К х 8. Четверть с нее - как раз 128 мне нужных.
Нет. Данные надо объеденить(D0 младшего банка с D0 старшего и так далее), а управлять выборкой банок по CASL и CASH.
В стандартном спеке есть защелка на чтение ИР22 как правило и еще одни буфер нужен на запись для разделения шины данных. Если этого не сделать, то как ты будешь записывать данные в ОЗУ.
Это статические ОЗУ, там идеология другая, если бы вы читали мои проекты хотя бы так ради прикола, то вопросов не возникало бы как сделать комп на статике. Дя этого действительно не нужен CAS. Но необходимо заменить КП11 в мультиплексировании адресов на КП13. Это нужно для защелкивании адресов(стабильная работа) при работе особенно в страничном режиме. И опять же необходим буфер на запись.
И в данном случае, ты можешь спокойно найти утроновскуб микруху памяти на 128кб.
Если бы я знал об их - проектах - существовании, то я конечно же бы читал их :-)
И еще если бы я знал о чем вообще нужно читать. Очень давно все это - микросхемы, осциллографы - было в моей жизни. Сейчас занять существенно другим, так что многое забылось.
Про утроновскую микруху не понял - это чего такое?
И где таки почитать про твои проекты? подсоби плиз куда-чего с этой статикой городить, вместо 16 х РУ5ых.
Мой проект вообще то целую тему имеет "Компьютер ZXM-777". Там выкладывал в свое время результаты своих изысканий в области внедрения статической памяти.
В личку скинь свой e-mail, я тебе примерную схему вышлю, компа(на рассыпухе) с применением статической памяти.
Добавлено через 1 час 19 минут
Я имею ввиду память от фирмы Utron 128кбх8 UT621024.
Вот ссылка на то где ее можно купить
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...0LLPDIP32.html
Заказ отправлен, сегодня оплачУ 4 платы.
Одна штука уходит Молодцову Александру.
Одна мне.
Две свободных - цена 1000 рублей. Кто хочет может забрать.
(счет еще не приходил - возможна корректировка цены, +- 100-200 рублей)
Добавлено через 54 минуты
Цена указана за одну плату. Калькулятор на сайте Резонита насчитал мне сумму в районе 4 тысяч рублей за 4 платы. Окончательную цену сообщу чуть позже.
Добавлено через 5 часов 34 минуты
Вобщем пошел платить. Цена одной платы 1100 рублей. Придут через 20 дней.
Добавлено через 9 часов 42 минуты
Заказ оплачен. Жду платы.
Чую никому пентагон128 не нужен :-D :-D :-D
хочется. земноводное, сцуко, давит... :((((((((( вместе с пересылкой ~1300 обойдется (((((((((
Меня то как давило, за 4 платы то выложиться :)))
Да и пофигу. Ребенку может сосватаю когда-нибудь. Он правда пока все больше распаивает, чем паяет. :-D
я тоже с распайки/разборки в радиокружке начинал... :)
Добавлено через 51 секунду
в принципе - платы приедут - фото сделать - и в барахолку
Чтото фантастическое с Резонитом произошло
17 платы оплатил, сотиком нащелкал копий платежки, выслал утром 18го
вечером перезваниваю, ну типа как там?
- а блин, ниче не читается, печатается плохо и ниче не видно
- блин, а сразу нельзя было перезвонить?!
Сегодня только утром отослал сканкопию. щас перезвонила тётя - все получили, заказ отправлен в производство. О как. Или заказов у них нет. Или слово пентагон128 на них произвело впечатление.
Да ничего странного в Резоните нет, а уж тем более из за названия Пентагон. :)
Я там сам неоднократно свои платы заказывал, в том числе и свои клоны спеков - никаких удивленных возгласов не вызывало. Единственное приходилось иногда с их инженерами разговаривать по плате, кто то из них видать по продвинутей(у них вопросов не возникало), а кто то менее продвинутый(с теми приходилось общаться).
Кстати у меня 4 платы(размер одной 220х170) обошлись в 600 рублей каждая с доставкой до Ленинградского вокзала.
Ну 380 это больше чем в полтора раза чем 220, потом я делал с маской и материал 2мм. Так что гдето так и выходит. Впрочем - на резоните есть калькулятор. :-D
Я собственно не к этому - а к тому что уже отправляют в производство, хотя вроде 20 дней у них. Или это только так называется "отправить в производство", на самом деле это еще не значит, что платы поедут сегодня-завтра травиться....
я на заводе когда работал - приносил разводчице ( или как там она называется :) ) только схему и спецификацию. она разводила плату, я проверял, если нужно - вносил поправки. потом она готовила файлы под конкретный станок ( печатались шаблоны, делались перфоленты...) и только потом - в цех, на производство. скорее всего у них производство тоже начинается с подготовки файлов именно под станок.
а вот когда повторно делали платы - то там да, быстро - от заказа до получения - 2-3 дня проходило....
Пть... что такое стандартный корпус? :biggrin:
Яж написал вроде - копия-восстановленная с оригинала-скана двух сторон. :wink: Справа - там где ВГ93 - добавлен палкодер и AY. Что-то типа того. :smile:
Платы оплачены, отправлены в тираж. Через три недели поглядим на них.
Добавлено через 54 секунды
Я когда калькулятором считал получалось что 2мм чет рублей на 200 всего дороже выходили за 4 штуки. Ну я и сделал 2мм.
То есть по размеру и расположению крипежных отверстий, плата такая же, как и пентагон 93?
Просто не понятно, где ты там монтажку добавил... Ты вначале писал, что плата удлинилась...
Добавлено через 2 минуты
Я читал, что 4 готовы и свободны для продажи 2...
я так думаю что как пентагон91 (хз короче кто там из них кто )
плата удлинилась.
2 свободны для продажи. как придут - сразу продаю :-)
Добавлено через 44 секунды
монтажка по нижнему - относительно разьема лпт - краю во всю длинну платы.
можно 1 плату застолбить еще?
Можно!
Осталась одна плата. На нее вообще есть претендент, г. Новосибирск, но если кто с Москвы захочет отдам ему - извините парни, со временем полный "тыздесь".
Добавлено через 42 минуты
платы кстати ожидаются 05.12.2008
Добавлено через 45 минут
коллеги, ктонть может сказать, у ЭКФ1533 какой корпус в буржуйской нотации? SO14/16...?
Добавлено через 2 часа 20 минут
И еще вопрос - в п128 кроме 1533 можно использовать 74LS/ALS/HCT серияю. А серию 74АС можно использовать?
74 True TTL
74L Low power
74S Schottky
74H High speed
74LS Low power - Schottky
74AS Advanced - Schottky
74ALS Advanced - Low power - Schottky
74F(AST) Fast - (Advanced - Schottky)
74C CMOS...................check Vcc levels
74HC (U) High speed - CMOS (Unbuffered output)
74HCT High speed - CMOS - TTL inputs
74AHC Advanced - High speed - CMOS
74AHCT Advanced - High speed - CMOS - TTL inputs
74FCT (-A,-T,-AT) Fast - CMOS - TTL inputs (speed variations)
74AC Advanced - CMOS
74ACT Advanced - CMOS - TTL inputs
74FACT AC, ACT (Q) series
74ACQ Advanced - CMOS - Quiet outputs
74ACTQ Advanced - CMOS - TTL inputs - Quiet outputs
Коллеги, подскажите еще ...
1. Всеже хотелось бы разобраться со схемой п128. Какая на сей день может считаться рабочей? я скачал с pentagon.nedopc.com версию 1991. Стоит ее разводить?
2. Какую схему всеже взять для AY-ка, чтобы 100% рабочая и присобачить её к п.1 ?
3. Какие РУ-шки, кроме РУ5ых есессно, можно использовать в п128 с минимальными доделками (речь идет только об обычном DRAM) - РУ5, РУ7, 4164, 4464, 41256, 44256.
PS: Вообще бы собрать все эти схемы както в кучку, а?
Если делать новую плату, то стоит развести еёЦитата:
Сообщение от Egal
с учетом установки стандартного SIMM-30 с возможностью работы модулей от 256кб до 4 Мб.
PS. Найти их пока что можно.
В крайнем случае, можно такой модуль собрать самостоятельно с использованием тех же 4464 или 44256 микросхем.
Схема подключения SIMM-30 для Пентагона есть, если надо могу кинуть.
Согласен, можно. У меня самого штук 15-20 лежит. Впринципе кидай схему....
... но:
1. честно говоря не хотелось "отвлекаться" на какието гигантские расширения.
2. панелек-слотов хрен найдешь под сим30
3. а чем этот мег будет поддерживаться? тр-дос-ом?
4. нафига вообще?
В конце концов, я могу сделать гребенку с выводами для этого расширения - кому надо, подцепит.