Для отладки своего девайса. Ручками писать байтики в регистры ВГ93 и ими же читать оттуда.
Вид для печати
Уже кинул вот тут.
Ты с прошивкой хотя бы дешифратора разобрался (в смысле зашил)? И какой девайс хочешь отлаживать или ты про верхнюю плату?
Нет. Я сам это делал, по крайней мере на 5 версии. Из бейсика сделал OUT - и порядок, башка на 0 трек поехала (то была рекалибровка).
Берем описание 5 версии и читаем таблицу "основная периферия в короткой адресации". Там ВГ93 есть.
Я думаю что в 3 версии та же фича есть.
Так вроде как у меня ПЗУ дешифратора жива. Хотя в любом случае - буду перешивать обе. Но пока не перешил - никак все не сделаю программатор.
А девайс - не новая плата, новая верхняя плата будет изготовлена тогда, когда схема девайса будет утверждена окончательно, поскольку его я и хочу смонтировать на верхней плате.
Девайс - эмулятор контроллера 1818ВГ93, вставляемый в панельку вместо оного контроллера. Носитель информации - SD-карта, на которой хранятся TRD-образы. Правда, разработка сего девайса тянется аж с осени прошлого года - то нет времени (в основном), то желания. А тут еще вышел из строя мой отладочный стенд - "Кворум-128+". С ним так хорошо было - порты ВГ93 доступны прямо из бейсика.
В принципе, я бы оценил степень готовности девайса процентов на 70, но тут решил перевести его с PIC18 на PIC24, это требует время. Сейчас решил закончить первый вариант (на PIC18, он плох тем, что пришлось задействовать сигнал WAIT), а потом уже перебросить проект на PIC24, в этом случае сигнал WAIT не потребуется.
Вот, вкратце, и все. Только никому про девайс не говори! :)
Добавлено через 1 час 37 минут
Как бы узнать бы это наверняка? Где можно поискать инфу по версии 3?
Может ты прав?. В альбоме и четвертого и пятого над таблицей написано: (только для контроллера вер. 4.0 и выше). С учетом того, что у третьей версии плата контроллера совсем простая то там этих портов нету. А "основная периферия в короткой адресации" указано на доступ при CPM=1 TRDOS=1 доступ ВГ93, при TRDOS=0 эти порты принадлежат ВВ55
2AlexBel: Адреса портов: #E3,#C3,#A3,#83,#3F. Попробуй, но скорее всего на третьем этих портов как раз и нет.
Добавлено через 9 минут
А ты образа будешь хранить в каком формате? Мне это интересно в связи с Z-контроллером от KOE. Или какой формат уже есть? Я просто не в курсе.
Порты я попробую, если запущу родную верхнюю плату, хотя к тому времени это уже потеряет для меня смысл :)
Думаю, что изобретать паровоз не стоит, формат хранения будет в *.trd. Потом, конечно, можно обучить эмулятор другим форматам, ставшим стандартами (скажем, *.scl), но только после того, как он будет запущен.
А что такое Z-контроллер и кто такой КОЕ?
Сходи на адрес pentagon.nedopc.com
Контроллер PS/2 мышки клавиатуры (no WAIT), IDE-интерфейс по схеме Немо, SPI для карты памяти SD. Там же на сайте выложено PDF описание контроллера.
Я имел ввиду не сам девайс, а меня в первую очередь интересовал формат хранения на носителе, не TRD образа, а как они будут складироваться. В принципе только сейчас подумал, там же наверно FAT16 или 32. Будет ли возможность переноса самих образов хоть на тот же пц и обратно?
Карта форматируется под FAT16 (FAT32 девайс не понимает, библиотека работы с FAT использована готовая и нет никакого желания ее переделывать), на нее в корневой каталог накидываются TRD-образы (8 символов латиницей + 3 символа расширения, в общем, MSDOS-имена).
Сегодня как раз закончил пробрасывание МГТФ на разъем "Пентагона", чтобы можно было подключать плату для отладки. Завтра, если время позволит, продолжу отладку.
Я первый в очереди, жду схему и прочии прибабахи. А на Профи РТшки зашил или забил?
Я не хотел бы делить шкуру неубитого медведя. Ведь, как я говорил, разработку начал осенью прошлого года. То не хватает времени, то просто нет желания - попросту лениво мне. Поэтому я не могу и не хочу называть даже примерные сроки окончания проекта. Это может быть и неделя, а может растянуться еще на год. Могу лишь сказать, что сперва проект задумывался как коммерческий (изначально эмулятор разрабатывался по заказу для MSX, вскоре заказ был отменен), в процессе разработки я решил сделать его свободно распространяемым (во всяком случае - с минимумом функций). Так что когда проект будет закончен (в любом случае - забрасывать его я не собираюсь) обдираловом спектрумистов я заниматься не буду :)
РТ-шки я пока не прошивал. Дома для меня сделать программатор проблематично, 90% всех паяний я делаю на работе. К тому же для программатора нужно найти несколько тумблеров или П2К с фиксацией - для меня это сейчас проблема. Это не BGA-микросхема :)
У AlexBel третья версия, а начиная с четвертой версии там еще стоит дешифратор в дополнение в РТшке в четвертой версии DD8, в пятой DD11. Он то и обеспечивает дополнительные порты. В третьем выбор кристалла ВГ93 заведен только сигнал F1, в последующих версиях там уже F1+P0.
А ты какие флешки имеешь ввиду?
Добавлено через 34 секунды
Мне в принципе тоже надо.
Да практически любые, с параллельной установкой адреса и параллельным считыванием данных, лишь бы хватило быстродействия и входных/выходных линий. Я с неисправных материнок надергал несколько флэшек, одна из них успешно применена в MSX - http://tenroom.ru/8bit/msx.html.
Сейчас еще есть:
39SF020
AT49F002T
V29C51002T
Этого больше, чем достаточно, буду пробовать.
А у тебя случаем нигде не завалялось инфы на флешку 39SF010-90-4C-NH, что в сети нашел, то денег просит. Из нее что-нибудь можно выжать, я тут разобрал два dvd-rom с убитым лазером. На другом была 29LV800BE-70PFTN, но на нее хоть инфа доступна.
Работа над эмулятором возобновилась, решил запечатлеть, картинка примерно на 200кил :)
http://tenroom.ru/pub/FDCemul.jpg
Данные по эмулятору на PIC18 (с использованием сигнала WAIT) выложу все, кроме исходника прошивки (т.е. схему, hex-файл прошивки, чертеж печатной платы, фото). Этот эмулятор будет иметь ограничения по функциональности - можно будет только производить чтение. В общем, версия только для игрушек - загрузил и поиграл. Функции записи не будет.
После окончания я продолжу работу над эмулятором на PIC24 (без использования WAIT), который собираюсь сделать полнофункциональным, но делать этот проект открытым пока не планирую.