как раз это исправление исправлялки:)))
Вид для печати
как раз это исправление исправлялки:)))
Вот, что сообщил наш железячник: "Перезавел с 1 ноги на 5, ща все ок".
Всем спасибо за помощь!
то есть игра грузится?
Добавлено через 8 часов 9 минут
Так теперь обьясните чё надо сделать что б играть на что давить и тп?Просто в моём пентагоне нашлось кой чего не относящееся к делу.И интересно какие конфиги у тех кто играл в эту гаму?Есть подозрение что одновременно воткнутые GS и ZC неуживаются...
Может кто подскажет? в схеме присутствует формирователь напряжения "-5В", однако я так и не нашел куда эти -5В идут?! Ткните, плиз, носом...
Добавлено через 8 минут
Аха, разобрался - на схеме не указано, пришлось в монтажку лезть... -5В подается на 4е лапки 1401УД1б, в качестве отрицательного полюса питания.
от этой темы к GS у.
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=198917#post198917
инструкция пользователя по подключению и эксплуатации GS (старой)
значит и UT62256CPC-70LL должна подойти? 70 ns, 32 K x 8 Bit low power CMOS SRAM
Должна. Я, когда собирал ГС-ки, ставил UT62256PC-70.
Может кто платки в производство запустит?... (задумчиво так):v2_blush:
Evgeny Muchkin, спасибо.
А что мешает самому? ;)
Для тех кто соберется делать: заленые платы ГС-ок я заказывал в zakazplat.ru
Цены нормальные, качество тоже. Брака не было.
У них должен сохраниться подготовленный для производства вариант, так что, может оно и дешевле обычного будет.
Насколько помню, минимальная партия была 2 штуки.
Evgeny Muchkin, ответили, что могут изготовить:
Сейчас, наверное, ламели лужёные будут. Подробностей пока не узнавал, в том числе и про цвет маски. Мне-то всего одна платка нужна. В Питере надо кому-нить? В принципе, могу и по России отослать оставшиеся три. Или тему в "Новоделе" создать?Цитата:
Здравствуйте!
Изготовить можно, но раньше на разъемах был никель, сейчас его не
делаем, стоимость платы - 247,61 руб, мин. кол-во - 4шт.
palsw, кинь ссылочку, пожалуйста.
p.s. Сорри, уже нашел.
SoftFelix, Ты кажись сказал что у тебя 3 печатки ёсть??? Ты бы не мог одной со мной поделиться, если цена небольшая или махнуть на что нить???
AlexFantasy, Так я это... У zorel'а уже заказал. Так получилось дешевле при большем количестве других полезных плат (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16169).
http://photo.qip.ru/photo/zorel/3966...e/94996196.jpgЦитата:
Набор платок для Апгрейда (Под общим голосованием, будет синяя маска, и покрытие иммерсионным золотом.) SMUC, ProfROM, PAL Coder, Z-Controller GS + пл расширения до 512 кб, платка расширения GS до 2 m., Turbo Sound FM или Turbo Sound и ZXMC от caro
Cтоимость платки Набор платок для Апгрейда 28 USD
А так, с zakazplat.ru ответили:
Но там ещё доставка. +Маска только зелёная или чёрная. У zorel'а более интересно получается.Цитата:
>> Изготовить можно, но раньше на разъемах был никель, сейчас его не
>> делаем, стоимость платы - 247,61 руб, мин. кол-во - 4шт.
SoftFelix, 28$/9 платок =3.1$
И это уже не дешевле чем 2$ только за GS. Учитывая то что CHRV, подаёт AY38910 GI по 250руб http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17093, то по-моему 247,61 за платку GS это нормально!!!
---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:44 ----------
Может и правда кто нить запустит в произ-во печатки GS, пока стоимость не возросла??? Я бы записался на пару штучек!
При создании реплики на Reverse, в файле GS_cxema.zip наткнулся на две опечатки /K4 должен быть подключен на вывод 3 DD5.1, а P1 на вывод 2 соответственно. В текстовой версии схемы, сигнал /NMI не используется +5В, соответственно инверсный вывод 12 D1.6 (ЛН1) должен подключаться к выводу 17 (/INT) D17 (Z80).
Не совсем так, с ногами там все верно, ошибка в обозначении назначения ножек - реально 2 - D, 3 - C. Так что это схема корректна, УГО некорректно.Цитата:
Сообщение от vlad
Именно так. Но NMI кажется тоже для каких-то интересных целей можно использовать, обработчик прерывания в прошивке имеется. Кто может напомнить что происходит по NMI?Цитата:
Сообщение от vlad
И еще вопрос, по загадочной фразе "доработан для Pentagon 1.4 SL или 2.2 SL (на ZXEvo не будет работать)" отсюда http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17266. Разве доработка с взаимоисключающей совместимостью?
Есть где-нибудь на просторах интернета вменяемая схема расширения ОЗУ в GS до 512 Кб ? Мне удалось найти только в текстовом формате, пытаюсь в неё вникнуть и вижу, что по той схеме GS вообще не должен заработать, т.к. по той схеме при выборе 3-й страницы основного ОЗУ (начиная с 0, страница = 32Кб), одновременно выберутся сразу 2 микросхемы ОЗУ - 4-я из напаянных на плате и одна из платы расширения. Или 4-ю микросхему основного ОЗУ надо отключить на всегда ?
Кроме того, порт #F0, через который выбирается страница ОЗУ, позволяет выбирать только 15 страниц ОЗУ с 0-й по 14-ю, значения порта при этом от #01 по #0F, т.к. значение порта #00 выбирает ПЗУ в область с #8000 по #FFFF. А как тогда реализовывается доступ ко всем 512Кбайтам ?
Вариант скопировать готовую штатную плату расширения не предлагать, мне нужно понять, как происходит адресация ко всем 512Кб ОЗУ для того чтобы выкинуть родные 128Кбайт медленного ОЗУ (время доступа 150 нс) и вместо них поставить одну быструю (время доступа 55нс) микросхему ёмкостью 512Кб.
После этого хочу поставить вторую такую же микросхему 512Кб, расширив память до 1Мб (возможно придётся модернизировать прошивку).
так и есть, работе это не мешает.
считается, что это порт #00 (следует этого придерживаться).
никак... одна страница пропадает из-за перекрытия.
обратите внимание на проект NGS (nedopc.com), у них 2 или 4 мб на NGS используется. сама же прошивка GS, на сколько я помню, поддерживает память до 2мб, искаропки (правда ресет будет ну очень долго проходить, в NGS тест озу выкинули).
а вообще, страницы переключаются просто: порт 00 - номер страницы, 0я - пзу, 1..n - озу. первая также включена в #0000-#7fff. GS поддерживает любое число страниц до 64х.
Не нравится мне это. Разве нельзя было на включение ПЗУ выделить отдельный бит порта? Например, подаём на этот бит "1", и включено ПЗУ, остальные биты при этом игнорируются. Бит ПЗУ выключен - можно выбирать страницы ОЗУ. Это решило бы проблему перекрытия одной страницы ОЗУ, и при расширении стало бы доступно на 32Кбайт больше.
это вопрос истории. это были 90е бородатые года, тогда было не то что сейчас;) расширение до 512 появилось не сразу, хотя разьем на GS был сразу. на старых версиях плат, например, для подключения внешней памяти нужно было кидать перемычку... или не учли, или забыли развести - хз. с памятью - далеко не единственный промах в гс. не последнее дело играла и элементная база, и желание все максимально простить...
зато в NGS многое учли и переделали. там и 20 мгц, и памяти больше, и цапы более правильно сделаны... не говоря уже о никому не нужном мп3 декодере... есть ли смысл перепахивать старый GS?
psb, если учесть что новые платы заказали 30 желающих - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=393266&postcount=1
если все 30 будут кроить гс... дело, конечно, ваше. я своему только прошивку поменял, а кроить никогда желания не возникало. вы тогда и цапы поменяйте, чтобы лучче звучало;) мне было бы страшно смотреть на такую перепаханную платку...
psb, после ориона-128 уже нечего не страшно :)
У меня уже и плата Пентагона-1024 1.4 обросла бутербродами и паутиной мгтф, так что мне не привыкать :) С GS я планирую только 4 вещи - разгон процессора до 16.5 МГц, замена всего ОЗУ на новое более быстрое с одновременным расширением объёма, небольшое изменение порта #00 и обновление прошивки. После этого GS меня устроит полностью, как доработанный вариант звуковой карты на рассыпухе, которая будет использоваться в компьютере тоже на рассыпухе.
NeoGS я тоже планирую, но сразу с покупкой ZX-Evolution, это будет отдельная история.
апнем темку в связи с http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&p=96742#p96734
пока рисую плату в диптрейсе, могу внести коррективы.
DonkeyHot, можешь почитать начиная отсюда - http://zx-pk.ru/threads/17696-genera...l=1#post909378
62256 не нужны ,sram ставится на основную плату тогда ,зачем этажи ?
Схема в шапке не правильная ,не заработает по ней GS там все в узле флагов перепутано. Сама синяя плата правильная ,и в ней узел флагов сделан правильно.
Давай вместе мутить схему, я все сделаю.
запросто, была бы схема. Я как дипломированный советский инженер не могу отходить в проектировании от схемы.
Обещаю бесплатно отправку нескольких готовых экземпляров.
DonkeyHot, то что я 100% нашел - https://c.radikal.ru/c06/1801/43/b5607b2c47d5t.jpg
А как быстро хочешь сделать проект ? У меня были мысли добавить в GS управляемые фильтры как в Amiga и Gravis Ultrosound , но тут надо и прошивку дописывать и железную часть доделывать , пока все в голове и то не до конца обмозговал , но зато звук будет классный в модах где команды фильтров используются.
А есть в наличии синяя плата ? Можешь еще по ней прозвонить.
- - - Добавлено - - -
сразу вместо ИЕ2 делай как у меня на ИЕ5
не спешу, платы нет, только картинки. Можно расширить внешний разъем памяти до твоих хотелок, чтобы можно было на внешней плате память и при желании фильтры навесить а в базе иметь гарантированно рабочую плату
И тягать аудио сигналы туда сюда за километр что бы собрать все помехи )
А зачем вообще ставить память на отдельную плату которая только удорожает проект ? когда все оттестировано и изобретено , плюс качество железных китайских разъемов...
Хотя кто плату делает тому и виднее )))
тоже верно, может уже внешняя плата и не нужна уже. Можно концепцию пересмотреть
И я бы предусмотрел установку как классического Z80 в DIP40 так и Z80 в QFP , так как последние хоть нормально работают на 12-15мГц , и диповские все больше китайский перепил Z80А . У кого будет оригинальный в DIP тот порадуется красоте , кто не может такой найти тот на али возмет в QFP
qfp можно, но для начала я бы озадачился просто нарисовать и проверить гарантированно рабочий вариант. Насчет перепилов и прочего это дело десятое - давай сделаем схему близкую к оригиналу и рабочую 100%. От себя я могу пообещать соответствие платы схеме, которую мы перед производством вместе проверим.