В программе программатора жму стирание. А как еще? Программа пишет о установке какой то перемычке для стирания, а о чем разговор я не в курсах.
Вид для печати
Это электрически стираемая пзу. При записи и чтении она полностью идентична серии 27с. Алгоритм стирания для 27e512 запускается так:
Подаем питание 5v.
Hа линию /OE-VPP подаем напряжение стирания +14v.
Hа линию A9 подаем +14v.
Hа линию A0 - лог.0
Hа линию /CE - лог.0
ждем 100 мсек.
Hа линию /СE - лог.1
снимаем +14v
подаем пит ние +3.3v и проверяем наличие FF во всех ячейках, если встречается
не FF - повторяем цикл стирания.
Судя по всему она ругается на незамкнутую перемычку между /OE и A9
savelij,
на а9 подаешь(26 нога) VPP, на 22 VPP
и прошиваешь FF по всем адресам в алгоритме INTEL
в твоих даташытах количества циклов нет, но думаю их очень много
Кстати, об МС34063 - тобишь об преобразователе. Кореш тут разобрался почему эта зараза глючила - у него также преобразователь то запускался то нет. Все дело в дросселе - не всякий дроссель туда можно ставить, даже с одними и теми же генри. Очень критичным является материал этого самого дросселя. Насколько я его понял, он взял кольцо и мотнул туда н-ное количество витков - и типа все заработало.
ну не только в дросселе дело - у меня с кольцом не заработало пока в паралель не напаял емкость 100пик( в паралель емкости 220пик на 3й ноге если не ошибаюсь)
он не указывал (автор прога) ничего относительно проницаемости итд. в даташите на етот чип - аналогично нет никаких претензий к катушке. однако указано что генерация зависит именно от емкости и в принципе подбирая емкость можно заставить чип генерить колебания под любую( в определенных пределах) катушку.
а вот доработкой схемы занимался какойто иностранный товарисч который и дал советы по замене катушки на самопальнуюбповышении емкости конденсатора с 220пик до 1нан( у меня его не нашлось, поетому напаял просто ближайшее что было - 100пик) плюс замена 1n4148 на диод Шотки.
оригинал статьи - тут : http://www.msxpro.com/py2bbs/willem_pcb45en.php
P.S. причем у меня заработало с вообще отфонарной катушкой с ферритом снятой с какойто старой платы - я даже не знаю параметров этой катушки.но работает - факт .
кстати на плате PCB3B есть баг - отсутствует диод в цепи между выводом А9 счетчика и выводом А9 панели чипа. сразу не заметил и изза этого запорол вчера пару УФ пзух.
Странно вобщем все это. Короче я забил на этот генератор. Если понадобится просто сделаю доп-платку небольшу, с микриком и с разными ЕН-ками, чтобы напругу выставлять какую надо. Да и Бог с ним.
да? интересно как! надо будет проверить! :v2_thumb:
ну не совсем запорол - просто была пару чистых ультрафиолетовых пзух и при записи туда прошивки с тестом - естественно прописалась лажа. надо теперь лампу покупать чтобы стереть
Если лампа похожа на люминисцентную - то просто покупаеш под нее плафончик соответствующий. если это чтото ртутное то ето вообще ХЗ как подключать. по поводу стирателя и засветки для производства плат - набери в поисковике "avr based UV lamp controller" должно выдать минимум штук 5 проектов - народ делал для производства плат или для стирания пзух. в любом случае - найдеш много интересного.
вот один из примеров
http://www.scienceprog.com/ultraviol...-pcb-exposure/
Написать как ртутные лампы дома подключать? Я правда уже писал, но потом стёр. Думал что пошутили. А какая лампа-то нужна, ДРЛ?
Если лампа такая-с фоткой, то включается она вот этими дросселями (смотреть только для ДРЛ). Только надо так: сколько лампа ватт - на столько и дроссель. Схема подключения нарисована на самом дросселе. Подключить может любой.
да, я такую лампу и купил, похожа на люминисцентную - трубка и по два контакта на торцах - только уменьшенная копия (сантиметров 15 может всего длинной.)
сама фиолетового цвета? похожие лампы применяют в детекторах валюты. использовать можно вместо обычной лампы с подходящего размера. обычно ето различные ночники и декоративные лампы дневного света.
Дай Бог. Просто бактерицидные лампы один в один и стекло у них прозрачное. Такие ставят в больницах и моргах, они микробов убивают напрочь. Когда она работает, то в этой комнате никого быть не должно. Я такие покупал и ставил. Стоила вроде 250-350 рублей штука, но она была как ЛБ-40 (как в светильниках дневного света длинных), но есть и маленькие. Вот тут посмотри, не такая ли маркировка на твоей.
Стоила 700 рублей, полагаю что там действительно пары ртути, внутрях еще какието мелкие шарики перекатываются, два или три.
Размеры - гдето 1.5 см в диаметре и длинной гдето 15 см. Так что врядли ее могли ставить в морге :biggrin:
В любом случае какой бы эта лампа не была - смотреть на нее думаю здоровья не прибавит :biggrin:
Такую мелочь конечно нет, но я там и ставил большие ДБМ-30, в комнате где трупаков режут, и чуть зрение не потерял (молодой, зелёный был). На утро встал и... ничего не вижу. Думал ослеп, а оказалось веки распухли так, что глаза я приоткрывал только руками. Через месяц, слава Богу, прошло. Так мне мужики сказали, что мне очень сильно повезло, ещё минут пять и всё... здраствуй белая трость. А смотрел я на неё где-то минут пять-семь, просто их в светильнике было две штуки и одна зараза не горела. Вот я и разбирался почему (дроссель оказываеся сдох). Было это лет 8-9 назад, так что поаккуратней с ней, хоть она и маленькая.
кстати - народ,а кто-нибудь в курсе длины волны необходимой для стирания УФ ПЗУ и времени экспозиции? или да здравствуют эксперименты? как минимум есть три типа УФ ламп : для загара,бактерицидные,для проверки валют. спектры скорее всего разные так какую надо нам в электронике(засветка фоторезиста и стирание ПЗУ) ?
Может кто знает что за фигня: выдернул из своего Профика ПЗУ и засунул в программатор. И сколько раз нажимаю считывание, столько контрольных сумм разных и получаю. Причем чудит только эта ПЗУ. Хотел из интереса копию снять, а получил такой бред. Самый бредос в последних 16 Кб. Да и по всей ПЗУ бессистемно разные даже не байты, а биты читаются по разному. Вставляю любую другую какая под рукой есть, контрольная сумма всегда стабильна.
2Egal: у тебя случаем полного описания перемычек на этот программатор нет?
по справочнику по отечественным ПЗУ, годится бактерицидная (например ДРБ8-1), стирание для отечественных ПЗУ 25-30 мин, для импортных 10-15 мин при расстоянии до лампы <1 смтакое бывает в трёх случаях - ПЗУ недотёрта или недозаписана (запись при низком питании или Vpp), или всё вместе. Во всех случаях получаем плавающие уровни, изменяющиеся от шума по питанию
для ПЗУ записанных при пониженном Vcc, для устойчивого чтения его надо опускать а не поднимать
насчет шумов - долго маялся вычитывая оригинальную прошивку ZX-Atas7.9 .
вычитал таки раза с 10 , но перед етим добавил емкостей на плату прога (0.1 мкф по питанию штучек 5 ) и (так как не имел года 4 назад ,при сборке,разьема с нулевым усилием) пока не залил панель под микросхему средством "Contact-60"(хрень для чистки плат,по запаху напоминает бензин для зажигалок). потом при установке чипа в разьем придал небольшое усилие чипу и он стал в панель с несколькими щелчками, после етого -все считалось с первого раза. первые попытки чтения при сверке буфера и чипа после чтения раза со второго - выдавали ошибки. последний раз - 10 проверок показали совпадение данных( между несколькими попытками былы перерывы по часу)
Наверное есть. только хрен где найдешь щас. я тут немного переехал, типа временно - все в коробках стоит. Бог его знает где это все.
Но однако я находил это на просторах инета - есть какойто сайт такой, типа инет-магаза, там чел с Челябинска продает всякие такие электронные штуки, вот у него вроде скачивал. Да впрочем на фтп.виллем.орг-е помоему тоже лежало. Короче это не составило для меня труда. Поискай яндексом - думаю найдется быстро.
Савелий - покажи фото своей борды - у меня много всего есть по Вилему
Наконец-то и я собрал себе программатор Willem 3b и сразу сделал доработку для совместимости с 4.5 (теперь можно выбирать версию 3b или 4.5). Плату делал ЛУТом. Это у меня первая плата, которую я изготовил по этой технологии, поэтому на плате было достаточно много «залипух» (к.з.).
Есть некоторые «нюансы» в работе программатора. Я пока не могу понять, связаны ли они с какими-то оставшимися ошибками на плате или это допустимые «глюки»:
Хорошее
1) «тест железа» плата проходит. Я даже для «отлавлвания глюков» сделал тестировочную плату со светодиодными индикаторами на все выводы ZIF панели;
2) прошил ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием 27C512, 27C256 и К573РФ5;
3) не с первого раза, но “прошилась” AT29F040A. Стирается без проблем. ID микросхемы читается (выводится наименование и производитель).
плохое
1) не прошивается и не стирается флэш MX28F2000P, но читается. ID микросхемы не определяется (вернее, выдается какой- то код, но не читается название микросхемы и производитель). Эта микросхема взята со сгоревшей материнской платы. Может там есть какая-то защита (в микросхему зашит BIOS материнки)?
2) AT29F040A программируется только, когда используется версию ПО 98D5 и плата находится в режиме совместимости с PCB 4.5. При этом устойчивой работы не наблюдается. Часто возникает ошибка при программировании, но иногда данная микросхема прошивается без ошибки. Антивирус, как рекомендуется при запуске программы, я отключал.
Были у кого-нибудь похожие проблемы при работе с данным программатором?
Хочу поделиться справочной информацией по отечественным микросхемам ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием серии К573. Я данную информацию долго искал. На импортные микросхемы найти datasheet в большинстве случаев не составляет труда, а вот на отечественные – проблема. Информацию я взял из журнала «Моделист- конструктор» №11 за 1990 год: