TRAP, RST7.5 есть на разъёме ВУ
Вид для печати
TRAP, RST7.5 есть на разъёме ВУ
это я увидел, но на этом пока все остановилось
Схему бы, получше качеством :)
Добавлено через 6 минут
Кстати, в РЭ написано, что работа локальной сети происходит по прерываниям RST6.5 и RST5.5, только нафига ВВ51-ой два прерывания?
Tim0xA, есть возможность выложить на файлообменник схемы ПК6128ц в исходном варианте, как их выкладывал sables?
А я нашёл 66 и 67 :) Это TxR и RxR микросхемы D64.
b2m, т.е. RST6.5 и RST5.5 генерирует ВВ51, TRAP и RST7.5 может генерировать устройство, подключенное к ВУ?
Добавлено через 1 час 7 минут
Tim0xA, спасибо за схемы, однако я их смог сохранить только чере одно место. Можешь выложить в архиве?
ivagor, видимо так, на мой взгляд.
Раз нет оригинального ДОСа, а грузить через wav не очень удобно, сделал вариант cpm39 с 0ым стартовым адресом, вроде работает, программы и игрушки запускаются, но похоже есть проблема с эмулятором. Рестарт с опросом КНГМД (Ctrl+F11) не каждый раз приводит к успешной загрузке с НГМД (крутится на участке 3FD4-3FD7, до старта загруженного ДОС дело не доходит).
Схема блока питания к дисководу Вектор-6128
Приобрел машинку.
Состояние: пережила две войны, три потопа и полтора изнасилования.
НО рабочая!
С доками, схемами и кучей софта.
Часть кассет с софтом для 06ц.
Скоро начну разгребать....
Схему, если можно, в первую очередь отсканируйте. Ну и доку потом. :)
b2m, Так вроде были тут на форуме и схемы и доки?
Действительно, есть на сайте у Tim0xA. Странно, что я не скачивал :)
dk_spb, поздравляю!!!
dk_spb, Поздравляю с приобретением, заодно и всех с праздниками
Попробовал 6128. Вопросы:
1. Есть ли отличия и какие от Basic вер.2.5
2 Как загрузить bas-прогу и выгрузить её, и где она сохраняется
Или здесь, если правильно понял, поддержка токо wav файлов с сохранением на маге
Увы WAV'Ы не грузятся да и rom'ы не понял как грузить
Viknik, А где попробовали? В эмуляторе?
dk_spb, Только что в b2m
Viknik, Ой, а я уж оживился... Думал на реале...
Откуда, это ж ты приобрёл. Я о нём и понятия не имел, пока сюда не попал. Про турбо в 90-е слышал только
b2m Как всё таки работать в 6128? Подробности вопроса на предыдущей странице
Обычные команды бейсика CLOAD/CSAVE.
В конфиге неточность. Адреса п/п чтения и записи на магнитофон не совпадают с векторовским бейсиком, поэтому надо исправить конфиг ПК-6128ц так:
Тогда можно будет загружать CAS-файлы.Код:cas : tape-recorder {
biproc[2B66-2BB6]=rk
biproc[2B66-2BB6].check="C5D50E0057DB01E610"
boproc[2BC1-2BE5]=sp
boproc[2BC1-2BE5].check="C5D5F5570E087A0757"
filter="Vector Basic files (*.cas)|*.cas"
ext="cas"
}
CAS-файлы полностью совпадают с векторовскими.
C wav-файлами скоро разберёмся, они не грузятся из-за того, что у ВМ85 другие тайминги команд (он немного быстрее в некоторых случаях).
БЛК+ВВОД+СС (Shift+F11) загрузка с магнитофона
БЛК+ВВОД+УС (Ctrl+F11) загрузка с флоппи-диска
Как грузиться с внешнего ПЗУ пока не знаю. В РЭ об этом ничего не сказано.
b2m, исправил. CAS читает. Rom загрузка токо с мага и флоппи? С помощью иконки rom ничего не выходит. О выходе в загрузчик раньше почёл в РЭ.
А с помощью file-> open при загрузке rom попадаю в 06ц. Пока похоже можно работать без проблем в бейсике.
Сделал простейший загрузчик из внешнего rom-а.
1. Выбрать внешний rom на тулбаре
2. В бейсике дать команду BLOAD ""
3. Выбрать loadrom.cas
b2m, увы, файл не читается нигде, ни в одном эмуле. Перепробовал по всякому
Что значит "не читается"? Пишет "ПРОГРАММА: LOADROM 7F00 7FCF", или что-то другое?
а никто не в курсе - не производился ли (или кем производился) этот комп в корпусе формата tower - пот ому как в самом начале 90-ых в Донецке (Украина) в магазине "Юный Техник" в одном из отделов стоял комп выглядивший уж очень похоже на какой то IBM но стоивший значительно дешевле - чем меня и привлек. Точно помню, что когда листал от него паспорт тип процессора был указан 1821ВМ85. Ну а так по памяти - корпус симпатишная башня или полностью темно-коричневая или с коричневыми элементами (выглядело все совершенно не кустарно, а очень даже привлекательно, во всяком случае стоявший рядом ес185х в грубом сером пластиковом корпусе выглядел неотесаным буратиной на фоне), дисководы расположены в нижней части башни - что редкость, монитор-колокольчик ч/б от ес1841, клаву не помню :)
Может это был 1810ВМ86?
та вот в том-то дело, что нет - разговарвал с продавцом отдела на тему "чего за комп такой" ну и бумажку-паспорт смотрел
b2m, Извини, не разглядел. У меня бывает такое
Грязные хаки CP/M 39 и МикроДОС 28 под загрузчик 6128.
Теперь вроде все, остались только непотребства и недоделки.
Темы подобной Вектор-06Ц: Эмуляция - КР580ВМ1, но по 1821ВМ85 нет, наверно здесь наиболее подходящий заменитель.
Эмуляция новых флагов 8085 в VV и EMU различается. Провести полные тесты на реалах с 8085/ВМ85 проблематично. В качестве эталона можно было бы использовать заслуживающие доверия эмуляторы с поддержкой i8085. До сего момента из серьезных проектов видел поддержку недокументированных команд и флагов только в MAME, но мне там не все понравилось (сугубое IMHO). Сегодня узнал о проекте, который мне (возможно, только мне) внушает больше доверия по точности эмуляции 8085 - VirtualT. Это эмулятор TRS-80 Model 100
dk_spb, спасибо за готовность помочь, но проблема еще и в том, что тестов готовых по 8085/ВМ85 (у меня) нет. И сделать их так, чтобы прогнать тест(ы) и получить полную картину не так просто (для меня, может для кого-то это легко). В фоновом режиме я вяло думаю в этом направлении, но пока все в состоянии намерений.
Если будет возможность, может этот тестик прогоните?