Так и есть. У меня клавиши перенастроены на курсорные. А они вчетвером не нажимаются. По крайней мере эмулятор на них не реагирует. Если вернуть на цифровые, действительно, игра запускается.
Вид для печати
svofski, хорошо бы в базе сделать раздел типа "рекомендуем посмотреть" с указанием разделов и перечнем однозначных хитов, например те же рекомпиляции с MSX, skynet, некоторые дисковые игры и т.п. Человек, интересующийся, но не сведущий, может испугаться многих "шедевров", а надо бы показать все самое лучшее и чтобы оно было сразу на виду.
Есть ли в Картотеке программы на половину рабочие?
Если да, то может добавить статус (может даже в цвете или процентах). (Ну это так, просто идея).
Tim0xA, я думаю может быть завести просто блох или еще чего-нибудь такое и на него ссылку дать? Типа обзоры там, рекомендуем, или вот посмейтесь с нами.
Хорошо, давай будет must_see. Лучше без пробелов в именах категорий, потому что они в урлах встречаются.
а может лучше сделать раздел "популярные файлы", какие больше скачиваются те и считаются более интересными.
такая система действует на многих сайтах.
Добавил последние игры в картотеку: "Kings Bounty" и "Животные". Больше игр нет.
ZEman, такая система не приносит пользы, потому что все начинают кликать в популярный список и скачивать все из него, накручивая популярность тому, что и так уже популярно. Она может работать на каком-нибудь сиськи.ру, где очень много посетителей, которым вообще говоря совершенно наплевать что именно они увидят.
К слову сказать, за неделю на сайте было меньше 20 посетителей. Популярность это где-то недалеко от статистики. Она имела бы смысл если б там было 200 посетителей, 2000 посетителей.. А в компании из 20 человек, из которых хотя бы на 5 минут задержались нас четверо ни о какой популярности речи быть не может.
Добавлено через 1 минуту
:v2_eek:Цитата:
Больше игр нет.
Это скорее ремейки игр, если мы об одном и том же говорим :) Тоже выложу (новые версии Cannon Ball и Color Ball).
Есть правда, еще консольные игры под CP/M, среди них неплохие othello, крестики-нолики, но это к Вектору имеет очень посредственное отношение, разве что как показатель совместимости с CP/M. Может быть соберу их на один диск и выложу тоже.
Есть еще какие-то странные файлы в комплекте эмулятора TR-DOS ZX, среди них, например, какой-то buratino.com и другие. Может это тоже игры, только для Z80?
Также из нерабочих игр остался pillars, если оживлю Вектор - загружу, проверю в реале.
И все, господа, остается только ждать появления вектористов с коробками дискет, да тормошить S.E.S.-а, который скинул мне в свое время далеко не весь свой архив, сетуя на недостаток дискет, хотя высылал их образы.
Еще один способ пополнить картотеку игр - уговорить ivagor-а адаптировать к Вектору игры с MSX, рекомпиляции которых у меня готовы: "Pyramid Warp" (мало интересна), "Super Drinker" (игра очень похожа на Jungli тоже от Ample, слух радует название игры), "Car Race" и "Galaxian" (тяжела для переноса).
Практически в любом рассказе про какой-нибудь советский компьютер, Вектор не исключение, автор рассказывает про то, что для него создано большое количество Игровых, Обучающих и Деловых (или это как-то называлось тогда иначе?) программ. С Игровыми мы более-менее, а вот Обучающие и Деловые -- их видел кто-нибудь вообще? Чему это они обучали?
Еще есть средства разработки, всевозможные мониторы, ассемблеры, паскали и отладчики. С ними особенно тяжело, потому что они как правило очень специфичны и, не будучи в теме, понять что в них к чему вообще невозможно.
Нет, я о другом :) - о двух игрушках под z80.
И как минимум caeon.
Есть еще один способ - вместо того, чтобы уговаривать ленивого ivagorа, взять да и перенести на вектор и другие компы эти игрушки самостоятельно :) (это я не к Tim0xе персонально обращаюсь, а ко всем энтузиастам 8битных советских компов). После грядущего выкладывания исходников рекомпилированных игр и процедур это будет не так уж сложно.
Я добавил категорию "event", в которую попали DemosFan '98, '99, 2000 и Fork-99. Стало гораздо интересней в целом, потому что теперь видна какая-то связь между некоторыми работами, а сами события обрели призрачные очертания.
Точно так же можно завести категорию "documentation", в которую можно складывать хотя бы те же карты памяти бейсика, схемы подключения квазидисков и бумажные журналы.
Хорошая идея.
По поводу демок. У меня есть эта демка http://sensi.org/~svo/scalar/ware/490/ в ней повреждены два байта (я уже рассказывал про эту историю с утилитой для винчестера), но она запускается, я даже сделал с нее только что скриншоты. И есть еще такие демки, которые работают и повреждений явно не видно, может они в области графики или в музыке. Такие файлы вроде бы и выкладывать - не есть правильно, но и прятать их тоже смысла нет. Может завести для них категорию типа "corrupted" или есть другие предложения? И давать им одновременно категории missing, corrupted, demo. Что скажешь?
Я думаю, что надо выложить и написать открытым текстом, что в файле есть повреждения, лучшего экземляра найти пока не удалось. Что толку с категории corrupted? У нас тут весь товар штучный =)
svofski
Подпись - эта пять :D
Tim0xA, не всякий может похвастаться авторством крылатой фразы ;)
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/145/ -- это правда клон Battle Tank с NES?
Отдельные элементы графики из векторовского Battle tank очень похожи на графику из msxной HIGH WAY STAR (1983, WAY LIMIT).
Battle tank на NES - это стрелялка с видом из танка (типа 8битный 3D)? Она совсем не похожа, но может есть другая игра с похожим названием.
Сама по себе она больше всего похожа на танчики-батальончики. Игрушка могла быть вполне играбельной, только скролл ее сильно портит.
Помню, в свое время пытался пройти в этой игрушке "до конца". К сожалению, конца там нет, дошел вроде до переполнения счетчика очков, после чего стало неинтересно.
Из Invector №20, март 2000 г.:
Вот так вот. Неверные, осквернившие свои Векторы синклерным процессором, остались без драгоценного прона.Цитата:
Сообщение от BYK
Добавлено через 58 минут
Копнул немного первоисточники, кое-что узнал и кое-что потерял. Стало ясно, что есть было Fork-99, а в Сканере№5 нашелся подробный отчет о DemosFan-98. И из этого отчета стало ясно, что утеряны и пока не найдены:
New Year/SES
Cybotech (intro)/А.Третьяков
Кроме того, из содержимого InVector №13 можно подумать, что EM3 все-таки вышел в свет. Но текст таков, что нельзя понять --- не то у Быкова он уже был, не он и не думал сомневаться в том, что он обязательно выйдет. На всякий случай EM-у я поставил флажок missing.
Не совсем понял, в чем прикол с пятнашками и z80. В b2m в конфиге Vector06c-Z80 пятнашки работают.
То, что в картотеке -- это "часть 1". Может быть есть еще часть два, которая позабористей?
Tim0xA, а почему вообще запись называется "Game-15", если все везде ссылаются на них не иначе как на сунь-пятнашки? Может переименовать?
В файле game-15.txt игру называют "Эротическая пятнашка", поэтому думаю, можно переименовать, чтобы было интереснее и включить ее в категорию прон ;) Вижу, появились иконки и кнопки, красиво :)
Кстати, ivagor, в Game-15.txt попалась информация, о которой я упоминал:
"На сегодняшний день самым лучшем вариантом замены процессора КР580ВМ80А является процессор КР580ВМ1. Этот процессор легко устанавливается вместо "старого", при этом все программы за исключением нескольких - отлично работают. Ниже приведен список программ, которые не работают с КР580ВМ1.
Игра "Колобиха" - старая версия (новую версию - не пробывал).
Картинки Б.Г. Луппова (не работают первые 5).
- И по моему, что-то еще...
Надеюсь с приведенным списком, я не ошибся (если ошибся - поправте меня). Также хочу добавить, что все программы разработанные коллективом харьковских программистов, нормально работают с КР580ВМ1."
Иконки (или пиктограммы?) - это хорошо, они придают более серьезный вид. Не в том смысле, что "не развлекательный", а в смысле видно, что к проекту относятся не спустя рукава. Ну и "квадратики загрузки" придают векторовский колорит.
По КР580ВМ1 и 1821ВМ85 - в принципе, если упросить b2m или Ramirosа сделать включаемый/отключаемый останов с выходом в отладчик при обнаружении недокументированной инструкции КР580, то адаптация к этим двум процам становится элементарной, "полуавтоматической". К слову, может стоит добавить в Базисе ПК6128Ц (в дополнение к старт 1200 и криста-2), а в процы 1821ВМ85?
Да и еще - Tim0xA, может у тебя есть полный вариант секретов Вектора от Шашкова (Омск)? А то в последнем inVectorе была начата публикация урезанного варианта, без инфы о кристе-2, которая весьма интересна.
Это категория, ее легко добавить. Только какой софт с ее помощью отмечать? Пока же ничего нет адаптированного с ПК6128ц. Разве что можно бейсик из прошивки вытащить - вот это чисто категория ПК6128ц будет :)
а это только svofski добавить сможет
Приложил к письму. Больше секретов нет ;)
Если я правильно понял b2m, то, как минимум, был свой особенный ОС, с особенностями загрузки.
Может категорию для загрузчиков сделать?
То что надо! Когда b2m сделает БК, Агат и что-нибудь еще, может выберет время и сделает Кристу-2? Правда нужна еще прошивка (свой формат записи/чтения, начальное программирование видеоадаптера и т.п.) - может и она у тебя есть?. Режим 1024x256 (неужели все-таки был?) - это жесть.
Теперь стало понятно, какую надо было сделать палитру для posadkи, надо будет версию для вектора переделать.
К слову, впервые увидел исторический источник, в котором с цифрами говорится про временнЫе особенности программирования палитры.
Еще интересный, по крайней мере для меня, факт - раз у Кристы-2 Fтакт=2,5 МГц, то и частота вывода точек у нее должна была быть 5 МГц, и соотвественно у нее должны были быть те же проблемы со "слишком широким" изображением, как и на ПК8000, т.е. скорее всего крайние 8 точек (если считать точки в режиме 256x256) справа и слева не были видны на большинстве телевизоров.
Этого нет, но есть много разного другого добра.
svofski, ты был не далек от истины. Изумительное чутье! Прон таки существовал! http://sensi.org/~svo/scalar/ware/496
Посмотрел я загрузчик кристовских программ на вектор (mbr.c71) и не совсем понял, почему там пара цветов (как min цвета 4 и 5) в устанавливаемой "кристовской" палитре не совпадают с тем, что должно быть судя по "Секретам вектора и кристы".
Для простоты возьмем цвет 4, по "Секретам ВиК" цвет 4 на кристе-2 красный, а в mbr.c71 устанавливается зеленый. У кого-нибудь есть идеи по этому поводу?
Добавлено через 24 минуты
А если подробнее, то в mbr.c71 устанавливается такая палитра
----B---G---R
0 - 00 000 000b
1 - 10 000 000b
2 - 00 010 000b
3 - 10 010 000b
4 - 00 100 000b
5 - 10 011 010b
6 - 00 010 010b
7 - 10 010 010b
8 - 01 001 001b
9 - 11 000 000b
A - 00 101 000b
B - 11 101 000b
C - 00 000 101b
D - 11 100 101b
E - 00 101 101b
F - 11 101 101b
Ну и к слову, mbr.c71 одна из "некорректных" программ, палитра записывается через порт 0Fh, так что на ПК6128ц эта программа без правки работать не будет.
Перенабрал, т.к. кодировка не совпадает. Там есть табличка:
Y 8000-9FFF
R A000-BFFF
G C000-DFFF
B E000-FFFF
по ней получается, что на кристе-2 в 16 цветном режиме: 1 в номере цвета дает синюю компоненту, 2-зеленую, 4-красную, 8-яркость.
Значит ошибка в mbr.c71 и вместо 20h там должно быть 02h или 04h для 4-го цвета. Больше идей нет.