Привет всем любителям Вектора!
Прошу прощения за многословность, но давно хотелось написать что-то хорошее и интересное о нашем любимом ПК и своих скромных успехах в его освоении.
Хочу поблагодарить разработчиков этого компьютера и всех, кто в свое время участвовал в его производстве и написании программ. Как и многие, считаю Вектор-06Ц лучшим домашним ПК советской разработки. До покупки Вектора в начале 1992 года у меня были ещё два шедевра - наш родной БК-0010 и не наш, но такой же родной Спектрум-48К. Оба компьютера весьма оригинальные и также мной любимые, но, конечно, в стандартной комплектации они не могли сравниться с Вектором ни в звуковых возможностях, ни, тем более, в графических.
Как теперь ни странно, до покупки Вектора я о нём почти ничего не знал, кроме общих характеристик. В Ебурге в обычных магазинах в продаже до 1992 года его не было (как и других ПК, кроме клонов Спектрума). Информации в популярных журналах — почти не было, помню лишь статейку в Радио за 87 или 88 год с портретом Темиразова. В те годы журналы продвигали либо собственные разработки (Радио — Радио-86РК, Моделист-конструктор — Специалист), либо БК-0010 (Наука и жизнь, Вычислительная техника и её применение). В журнале «Информатика» о нём, вроде бы, не писали. В общем, Вектор я купил практически случайно, увидев его в ЦУМе и поразившись уровню графики и музыки в сравнении с имевшимися у меня БК-0010 и Спектрумом. Слава богу, что всё это было ещё до появления дешевых китайских игровых приставок, а то вместо компьютерного творчества занимался бы в то время убийством времени на «дендиевских» игрушках. Очень жалко наши отечественные ПК, но как они могли конкурировать с китайским ширпотребом — в конце 93-го года куча киосков в центре Ебурга продавали приставки по цене от 75 руб. (или тысяч руб., уже не помню, до инфляции это было или после), причем в комплекте с двумя джойстиками, пистолетом и картриджем с кучей игр. А за 2 года до этого я купил Вектор за 750 руб. - в 10 раз дороже! - и без всяких джойстиков.
УСПИД
Так получилось, что я оказался в свердловской фирме УСПИД в конце 1992 года, на последнем этапе ее существования, когда основатели-программисты покинули ее, целиком занявшись более прибыльными видами бизнеса и перестав писать программы для Вектора. Тем не менее, талантливые екатеринбургские авторы Кузнецов, Гарнышев, Серов и Шамис внесли свой заметный вклад в наше общее дело - вспомним такие маленькие шедевры как Амбал, Alien Ambush, Гротоход, Step & Jump.
Возможности Вектора произвели на меня большое впечатление, и я с энтузиазмом взялся за создание и распространение программ для него. Игр для Вектора тогда было уже немало, но, конечно, качество их временами удручало — некоторые авторы делали игры вообще с монохромной графикой, и это на 16-цветном (с программируемой палитрой!) Векторе! Впрочем, дело, конечно, не в количестве цветов, а в серьёзности подхода к графике и динамике. Ведь были же красивые монохромные или почти монохромные игры и на Векторе, и на Спектруме, и на других тогдашних ПК. Конечно, критиковать легко, а сделать самому что-то выдающееся ох как не просто. Да и время тогда было трудное — переход от социализма к капитализму, постоянные изменения, а потом денежные реформы, нестабильность и т.д... Где уж тут тратить время на качественную прорисовку графики и другие глупости. В общем, как ни печально, за несколько недолгих лет расцвета Вектора почти не было сделано игр, профессионально использующих его графические и звуковые возможности. Ярких, красочных, динамичных игр, кроме десятка удачных переделок с MSX и Спектрума, почти и не было.
С другой стороны, конечно, игры — дело святое, но всё же возможности ПК гораздо шире, и придавать слишком большое значение играм как-то не хочется. Для меня Вектор — это не столько игровая приставка, сколько шикарный инструмент для творчества с потрясающими для того времени возможностями графики и звука.
Конечно, самостоятельно разобраться во всех тонкостях программирования конкретного ПК на ассемблере достаточно сложно и долго — я, к примеру, до Вектора имел 4-летний опыт программирования на ассемблере PDP-11 и небольшой опыт на Z80. Безусловно, если был бы какой-то серьезный инструментарий для разработчиков игр и ПО, максимально использующий графические возможности ПК и упрощающий написание качественных программ, хороших игр было бы больше. Однако, мне, например, очень понравилась полная свобода для творчества — ни тебе Бейсика, ни Монитора, ни подобия БИОСа в ПЗУ, думай и делай сам всё, что требует твоя программа.
Turbo-Copy
Начав работать в УСПИДе, я всерьез озаботился прежде всего процессом хранения и копирования программ на кассетах. Сейчас мы уже забыли, что это такое, но тогда я считал важным помочь большинству вектористов (не имевших никаких дисководов) ускорить процесс работы с кассетами и улучшить надежность хранения программ на них. В результате в 1993 г. появилась программа Turbo-Copy, в которой я попытался реализовать все известные мне способы ускорения: кодирование пар битов, сжатие последовательностей одинаковых байтов, «фокусы» с модуляцией сигнала и т.д. Копировщик получился неплохим, но я все равно не был доволен скоростью записи на кассету — та скорость, которую хотелось бы получить, достигалась только на хороших (т.е. довольно дорогих) магнитофонах и кассетах. Впрочем, и на простых магнитофонах Turbo-Copy позволял ускорить чтение программ в 4-6 раз. Кстати, пример загрузки программы в формате Турбо-Копи, как выяснилось, есть на Ютубе! - http://www.youtube.com/watch?v=NMQ09...EKe3w&index=10. Огромное спасибо timapus. Правда, там не задано имя файла (а в моём копировщике его можно было ввести не только буквами, но даже нарисовать самостоятельно в графическом виде!), а также не сделано сжатие (что слегка ускорило бы процесс загрузки).
Графические возможности Вектора
Вторым важным для меня делом было написание «демонстрационно-цветомузыкальной» программы, показывающей максимум того, на что способен Вектор в графике и музыке. Надо сказать, сначала у меня были большие сомнения в быстродействии Вектора, но в процессе работы над этой цветомузыкальной демкой выяснилось, что способности компьютера почти безграничны и ограничены лишь способностями программиста:). Оказалось, что если не останавливаться перед очередным барьером, а искать возможности его преодоления, то есть использовать эффективные оптимизированные алгоритмы вычислений, использовать таблицы, применять стековые операции для пересылки данных и т.п., то даже на таком, казалось бы, почти неповоротливом компьютере можно получить многоцветную, многоплановую быструю, динамичную растровую и векторную графику.
К примеру, одним из эффектов планировалось сымитировать популярную на Спектруме демку Song In Lines (движущиеся и переливающиеся линии, круги, прямоугольники и т.п., отражающиеся от краев экрана). Сначала я думал, что на Векторе (у которого процессор как минимум в 1,5 раза медленнее, а видеопамять почти в 5 раз больше) такое же быстрое движение простых векторных фигур получить не удастся. Однако, в результате получилось так оптимизировать программу, что Вектор смог рисовать все эти фигуры в несколько раз быстрее Спектрума — т.е. вообще мгновенно, без какой-либо видимой задержки, которая была заметна на Спектруме.
В общем, мы с другом подготовили несколько десятков разнообразных цветомузыкальных эффектов (использующих и скроллинг, и палитру, и простую векторную графику), создали несколько красочных и динамичных заставок и красивую оболочку для выбора эффектов. Однако, к большому сожалению, объединить всё в одну работающую программу так и не успели. Диски от Вектора и с ними все разработки уже давно исчезли в неизвестном направлении. Единственное, что у меня осталось от нее — это запись на кассете пробы музыкального синтезатора, написанного для этой же демки.
«Сэмплерный» звуковой синтезатор
Кстати, это тоже иллюстрация к вопросу о нереализованности всех богатых возможностей Вектора: оказалось, что Вектор в самой стандартной комплектации, без всяких дополнительных ЦАПов и микросхем AY, без всяких переделок может воспроизводить 8-битный оцифрованный звук очень приличного качества. Это возможно благодаря микросхеме ВИ53, которая в одном из режимов работает не как генератор звука заданной частоты, а как генератор импульсов заданной длительности. К сожалению, в те годы ни разработчики Вектора, ни другие программисты не обратили на это внимания и не реализовали великолепную возможность радикально улучшить качество звучания нашего любимого компьютера.
Лишь в 1993 году, в самом конце мини-бума отечественных домашних ПК я, с подачи Романа Кузнецова, написал такой синтезатор сэмплерного типа, позволяющий воспроизводить любые оцифрованные звуки и музыку с любыми волновыми формами, любыми амплитудными и частотными огибающими. Конечно, скорость процессора Вектора ограничила качество звучания синтезатора: даже после всех оптимизаций частота дискретизации в одноголосном режиме получилась всего 7,2 кГц, а в двухголосном — 3,6 кГц, больше двух голосов делать уже не было смысла — скорости явно не хватало. Тем не менее, звучание синтезатора, пусть и с небольшой частотой, и с некоторыми помехами, конечно, было на порядок интереснее, чем стандартный «прямоугольный» и одноуровневый звук Вектора. Правда, синтезатор полностью загружал процессор и ни о каком исполнении такой музыки во время игры речи не шло — только на заставках, между этапами и т.д. Чудом сохранилась запись на кассете 93-го года, которую я оцифровал уже в 2000-х. Надеюсь, поклонникам Вектора будет интересно, как мог бы звучать наш ПК еще 25 лет назад. В первой части тестовой пробы синтезатора — классика (Бах, Гендель), во второй — «музыка» моя :) Ссылка на Яндекс-диск: http://yadi.sk/d/bErtLuK550rzP
С уважением, Владимир Трушкин