Поставить систему +3е и забыть про дискеты http://www.worldofspectrum.org/zxplus3e/index.html
Вид для печати
Поставить систему +3е и забыть про дискеты http://www.worldofspectrum.org/zxplus3e/index.html
Нашел у себя в закромах натурального 3.5" мостра Chinon FZ-357, ему около 30 лет он у меня где только не трудился, у него есть блок перемычек, возможно ли его приколхозить к +3?
NiKa, вот такой момент учти: http://zx-pk.ru/threads/16833-zx-evo...l=1#post417415
Да наверно http://glenstegner.com/dss1/drives.htm
Этот 100% будет работать. У меня такой.Цитата:
Chinon FZ-357
Постойте- постойте. Я всё ждал сообщение, что мол приобрёл я 3' дискеты. А как туда писать игры , образы которых есть в интернете ?? Копировать как то на реале ?
Подключил Chinon но пока не получается залить образ на дискету, пробою программой CPCDiskXP v2.5.1, но комп не грузит с нее ни чего.
Попробовать для начала отформатировать и пописать на ZX проверить как дисковод работает , датчик плотности на дисководе замкнули ?
- - - Добавлено - - -
Ну второй дисковод 3' на PC поставить , а что вы хотели это ретро компьютер тут не всё просто :v2_dizzy_botan:
Вроде б то, что надо http://www.worldofspectrum.org/ZXSpe...apter8pt20.htm
Писал же выше. Format "a:"
- - - Добавлено - - -
Через 3" дисковод, подключённый к PC.
- - - Добавлено - - -
Это какая-то чудная программа, она очень ограничена, не советую ей пользоваться. НЯП, Она защиты не умеет и глючит от них, а все игры для +3 - с защитой.
Дисковод Chinon FZ-357 заработал, перемычки установил как положено, образы записывал на PC программой SAMdisk, вот только с дискетами засада, из 9 штук (сильно поюзанных) удалось загрузиться только с 3 да и то на третьей кроме каталога ни чего не грузиться.
С дисководами может быть проблема. Недавно я заполучил несколько штук 3.5" дисководов, думал, что все они исправны, т.к. как правило на ПЦ в организациях они почти не использовались, до 2010 их пихали в каждый комп, хотя дискет у людей уже почти не было. Все юзали флешки уже года так с 2004. Так вот, моему удивлению не было предела, когда я выяснил, что из 10 дисководов работает только 2. Проведя тестирование их на ПЦ Пень-1, читая, записывая, форматируя дискеты и стирая их сильным магнитом. Потом проверил ещё и мои дисководы, которые у меня лежат с конца 90х, потом кое что покупал в магазах, когда 3,5 начали исчезать. Так вот, новые не пользованные работают очень хорошо, тестил на не очень хорошей дискете, как проходит форматирование и запись-чтение. Старые начиная с 1998г, 2000, 2002 тоже. А вот из тех, что были в компах бу несколько лет - если дисковод признан мною рабочим - читает и пишет чаще всего он хуже чем мои старые. Остальные либо очень плохо читают пишут либо вообще не читают и не пишут и не форматируют, хотя внешне всё красиво, головки чистые, платы не горелые, дисковод как бы работает, мотор включает, головками двигает.
Так что вот так.. Ищите хороший дисковод. С 5.25 та же беда, много очень плохих. У меня из 6-и дисководов 5.25 только 2 можно назвать хорошими.
Vadim, Найти хороший дисковод не представляется возможным, т.к. нужны дисководы с настраиваемыми перемычками, коих в природе почти не осталось, а если и есть то можете посмотреть почём их торгуют на eBay цены вас удивят. Как вы проверяете запись-чтение дискеток, раньше всяких программ для этого было полно.
Современные дискеты на 1,44 довольно низкого качества, надо брать на 720.
Буквально вчера-позавчера видел, да. Люди там сошли с ума. А вот на мешке или всяких авитах - цены очень вменяемые. По программам. Это был вопрос? Если да - то отвечаю - я проверял так.
1)беру дискету которая не очень хорошего качества, на отличном дисководе она форматится без ошибок, на плоховатых есть битый сектор
2)стираю её магнитом, форматирую, смотрим - если 1 бэд есть, ну уже он не очень. Если нет - пишем файл на всю дискету. Сделал многотомный архив рар с разбитием на дискеты 1,44 с паролем. Файл такой по сути - белый шум. Если дисковод не очень, беру дискету получше и формачу её.
3)пишу файл на дискету
4)тут же делаю fc /b файл с винта исх и файл на дискете
Ещё проверяю читаемость дискеты записанной на предыдущем или эталонном дисководе.
- - - Добавлено - - -
Это само собой, дискеты 1,44 HD плохие уже с 1996г (проверено). Тема ни раз разжёвана, на форуме тут. Но если DD дискет нет, приходится юзать HD с заклейкой, некоторые экземпляры попадаются вполне рабочие. От марки дискет зависит мало.
Даже в давние времена дискеты на 720 были достаточно редки, сейчас их днём с огнём не найти.
Да прям днём с огнём https://www.ebay.com/sch/i.html?_fro...loppy&_sacat=0
На eBay много чего есть, я имел ввиду у людей на руках.
С ebay по многим лотам доставка дорогая, в случае с ДД дискетами она больше в 3 (или в 4?) раза чем стоимость лота. Года три назад я с помощью форумчанина купил пачку ДД новых, у нас тут в России, но честно сказать, пока их не пробовал. Чуть чуть лучше остальных HD дискет - дискеты Fullmark. У нас они были в одном магазине, в 2011-2012гг я их скупил, несколько пачек. Мучал пару дискет сильно. Формат на 1,44 - стирание магнитом. Выдержало 20 или 30 циклов. Всякие Verbatim, TDK, Fuji, Imation не всегда такое выдерживают, хотя я так и не тестил, т.к. нет необходимости. Обычный формат, запись и чтение показывают что они плохие.
Зря я гнал на дискеты, помыл спиртом головки у своего ветерана Chinon, и все дискеты заиграли, в сухом остатке из 17 штук только одна не захотела грузиться, при визуальном осмотре у неё просто поцарапана поверхность.
Так что дискеты 1,44 HD не такие уж и плохие, и не надо гоняться за дискетами на 720.
Chinon FZ-357 конечно хорош, но у него же морда не черная да и слишком он раритетный, поэтому взял один из самых распространенных ALPS-DF354H и мордас у него какой надо, делов оказалось совсем ничего, нужен только паяльник и руки, одна дорожка режется, кидается пара перемычек ну там еще надо паяльником ткнуть пару раз, и все готово.
Долго не мог найти способ, как закрепить дисковод в корпусе, пробовал разные варианты (без внесения изменений в конструкцию) но все как то не грело душу, и вот наконец было найдено оригинальное и простое решение (три месяца ушло), буду делать инструкцию с картинками и выложу для всех.
Скажите, а TEAC FD-05HG можно будет к спекке подключить?
Я, конечно, только обзавёлся аппаратом, но уже подумываю над тем, как бы флопповод к нему подцепить, да музычку...
twix, дак у тебя вроде же дельта128, а эта тема про фирменный+3. А вот как к Д128 малой кровью подцепить тр-дос и AY самому было бы интересно.
Вот тема http://zx-pk.ru/threads/17447-howto-...c-fd-05hg.html
Я подключал с ноута ibm флоп тиковский и отлично работает.
Распаял колодку под шлейф и поставил переключалку А-В.
Уважаемые господа, будьте любезны, приведите схему переходника (распиновка)- шлейфа дисковода 3.5 c одного конца будет фирменный BDI, а с другого обычный современный 34-пиновый, без единой доступной перемычки на плате дисковод 3.5 ALPS ELECTRIC CO., LTD. Я так думаю надо просто 34 контакт в 0 вывести и все? Или надо реально перепаивать шлейф со стороны дисковода?
- - - Добавлено - - -
Спасибо, что ответили, но делая 1:1, на команды TR-DOS: format или load "" - получаю один ответ: "no disk". В момент подачи команд из TR-DOS дисковод начинает шуршать и останавливается, но лампочка на нем не загорается. Использую внешний BDI-ZX ver 2.0 MVcomp. На дискете окошко заклеено, дискету (дискеты 3.5 HD, может в этом причина? дисковод ALPS ELECTRIN CO., LTD - перемычки и джампера отсутствуют вообще) форматирую FORMAT A: /T:80 /N:9. Подскажите в чем может быть причина такого поведения в при обращении к дискете из TR-DOS - "no disk". Не знаю что менять, Все пишут что у них получается как-то, а вот у меня никак что-то. Может просто руки кривые? ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВО ЧТО-НИБУДЬ УЖЕ ПОИГРАТЬ ИЗ ДЕТСТВА!
Нужно не забывать, что "по умолчанию" перемычки на самом флопике установлены как дисковод "В" (DS1), т.к. на РС дисководы "А" и "В" отличаются не перемычками, а переворотом шлейфа.
Соответственно для спектрума нужно установить перемычку в положение DS0 для диска "А:" и в положение DS1 для диска "В:"
Резинка чуть ли не лучшее из "спец-средств", чистка спиртом часто ничего не дает (окислы 100% он не снимет), вообще спирт чистит очень плохо. Ацетон - получше, но им пластмассу (полистирол) нельзя чистить, а вот контакты резинкой лучше всего, окислы снимает только так. И потом долго всё работает. Не так давно с серваком были проблемы, как оказалось в модулях ОЗУ. На вид всё идеально чистое, пальцами никто не касался, новое было поставлено. Через какое то время стало глючить. Протирка ацетоном ничего не дала, а вот резинка спасла ситуацию.
Надо только не переусердствовать, ластик легко вместе с грязью и позолоту стирает. А также не забывать, что ластик ластику рознь и некоторые не только напыление, но лужение могут стереть до меди.
Я сейчас для этого использую только грубую льняную ткань смоченную растворителем.
именно так.
Верно.
В TR-DOS это длается так: *"B" <Enter> или *"B:" <Enter>
Подытожим, что бы было понятнее:
1) шлейф используется прямой, распайка 1:1
2) перемычки на дисководе DS0, DS1, DS2, DS3 соответствуют выбору дисковода "A", "B", "C", "D" соответственно. Т.е. если на шлейфе несколько дисководов, то перемычки на каждом должны быть выставлены соответствующе, на одном DS0 на втором DS1 и т.д. по желанию.
3)команда TR-DOS для выбора диска: *"диск" или *"диск:"
Надеюсь теперь все понятно.