это тебе адресовалось - типа пиши в личку или приезжай - помогу с запуском. остальной народ это шел список тех кто со специалистом тут возится и может помочь теорией.
Вид для печати
balu_dark, за приглашение спасибо, но думаю работы там меньше чем поездом в одну сторону... Впаять кандеры да подключить питание ;)
А что дальше? Софта нет...
Перенес сюда
Привет народу!
в закромах родины обнаружил такое
может это кому интересно ?
монтажка - нечто порядка A4
http://dl.dropbox.com/u/490774/speci...zhka_small.jpg
большая
схема - нечто порядка A3
http://dl.dropbox.com/u/490774/speci...chem_small.jpg
большая
оригинал - синька
было куплено это дело в г. Харьков
если память не изменяет в магазине от завода "ЭХО"
была и плата, но она пала в боях ...
p.s. это снято фотоаппаратом и обрезано (могу переснять поприличнее) ...
p.p.s если интересно кому - заберите себе и перевыложите ...
---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:07 ----------
по поводу A3 я погорячился :)
размер оригинала(рамки) 79cmX45cm
отгладил утюгом и отснял
вот она в 8 частях (с перекрытием) фото - 14 мб
сделайте из него схему, если не поможет могу отснять попозже 10мп аппаратом
до сканера точно не дойду
а размер монтажки (рамки) кстати 28x24.5
а по поводу имени - продавалось оно в фирменном магазине одного "радио" завода ЭХО
в г. Харьков
и вроде как называлось "Эховский"
Спасибо, попробую собрать схемы. Посмотреть готовую схему можно будет на новом моем сайте.
Большое спасибо. Вставил на сайт во вкладку Клоны/Специалист-М.
balu_dark, Вова выложи фотку спеца что я тебе отдал. В коллекции
fifan, я такого не видел.
Женя, счас запара на работе . чуть попозжа выложу фотки....
был еще один вариант: "Русич" - делали (или только собирались делать) на каком-то заводе в Белгороде. ЦП заменили на 8085, корпус как у УКНЦ, еще помню, что на тот момент, когда я там был (а это было один раз как раз в тот день, когда Горбачев изымал полтинники и сотни), у него было что-то вроде РОМ-диска, и все пересылалось через видеопамять, которая всегда была подключена. Потом это стало "за рубежом", поэтому больше я там не был.
Выложил монтажную и принципиальную схемы для Линёвской платы:
http://www.asvcorp.ru/darch/hardware...ate/index.html
смотреть внизу. все картинки кликабельны.
За схему спасибо. Может у кого-нибудь есть схема "Лика"?
Когда и где?
AL.EX писал: Странно, на http://www.spetsialist-mx.ru/ по поводу клона "экспресс" сказано, что начало выпуска было в 90-тых. А у меня, эта модель была ещё в 1988 году. (именно она на фото) За интересным исключением - отсутствовала 155РЕ3 в схеме.
Отвечаю: год выпуска может быть и 1988 г. (за дату спасибо, исправлю на сайте).
На счёт отсутствия К155РЕ3. Я сам собирал Экспресс и К155РЕ3 не ставил. Вместо неё ставил четыре диода и всё. При любом обращении к К573РФ4/6 с 3 по 6 логические выходы ИД4 (на один из катодов диодов) выбирался кристалл К573РФ4/6. Ненужность К155РЕ3 очевидна.
Кстати информацию по "Экспрессу" поменял, привёл схему без К155РЕ3 - http://www.spetsialist-mx.ru/index13.html.
Просто я думал что дата начала выпуска точно известна, поэтому и удивился.
Ту плату получал по почте, наложкой (85 руб. с копейками)
"Экспрес" распространял эти платы как то странно :
В рекламке было сказано что пересылаются "родные" платы (первый вариант)
А в действительности высылали вот такой "клон".
Меня ещё тогда эта РФ4 в тупик поставила - где брать то ? (1988 год)
Даже у барыг тогдашних это было дефицитом.
И прошивку на неё, в то время, простому школьнику не найти было.
Поправьте ошибку в шапке, а то кто-нибудь обязательно будет копипастить и разойдется по интернету: "Продавались компьютерные классы в Томскую, Иркутскую, Алтайскую обл.". Вместо Алтайской области должен быть Алтайский край.
Планируется ли вариант Специалиста в виде прошивки для u10ep3c?
Это универсальная платформа, призванная заткнуть за пояс Пент-Эву. :v2_dizzy_gamer:
Я уже делаю. Но, о результатах пока не скажу, чтоб не сглазили.
Но платформа не универсальная. Вот хотелки для Специалиста - возможность соответственно:
1. Специалист основной. ОЗУ (48 кБайт) - есть возможность во внешней ОЗУ;
2. Специалист основной. Видео ОЗУ цвета (12 кБайт х 3)- есть возможность во внутренней памяти ПЛИС;
3. Специалист основной. ПЗУ (12 кБайт) - есть возможность во внутренней памяти ПЛИС;
4. Специалист основной. Процессор К580ВМ80 - эмулляция внутри ПЛИС (пакет T80);
5. Специалист основной. Клавиатура 84 клавиши - эмулляция нажатия с PS/2 клавиатуры;
6. Специалист_МХ. Основное ОЗУ (48 кБайт) - есть возможность во внешней ОЗУ;
7. Специалист_МХ. RAM-диск (512 кБайт) - не хватит место под последнюю страницу (будет занята основным ОЗУ - см. пункт 6.);
8. Специалист_МХ. Видео ОЗУ цвета (12 кБайт) - есть возможность во внутренней памяти ПЛИС;
9. Специалист_МХ. ROM-диск (48 кБайт) - есть возможность во внутренней памяти ПЛИС, но не всё а только 51-12=39 кБайт;
10. Специалист_МХ. Процессор К580ВМ80 - эмулляция внутри ПЛИС (пакет T80);
11. Специалист_МХ. Клавиатура 84 клавиши - эмулляция нажатия с PS/2 клавиатуры;
12. Специалист_МХ. Таймер К580ВИ53 - эмулляция внутри ПЛИС (от ПК Вектор-06Ц);
13. Возможность работы от SD карты, но драйвера для MX-DOS пока нет.
Минусы в пунктах 7, 9 и 13 очевидны. Пока не как не используются ИМС: часиков (240 байт ОЗУ), флэш SPI ПЗУ (2 МБайт), аудиокодека, COM интерфейса.
fifan, в ПЛИС нифига не 51кб. Там память 9-битной организации. И почему-то квартус не позволяет использовать всю внутреннюю память. Есть мысля, что не получается использовать память именно единым блоком (как я делал). Если разбить ее на несколько модулей, возможно и прокатит.
я бы поковырялся с ней, но у меня нету чипа.
Кстати считается легко :) Берем даташыт, смотрим что в EP3C5(10) M9K блоки объемом 9216 бит. Смотрим какой режим работы самый оптимальный для нас: 8х1024 - использование объема по максимуму. Дальше смотрим сколько у нас блоков и умножаем на 1024 в нашем случае - получаем кол-во доступных бит: 46 блоков х 1024 бита = 47104 доступных бита или 46Кб...
Я буду использовать 12 и 39 кБайт (максимум - RAMFOS) двумя блоками.
Одна из операционнок для Специалиста_МХ. - http://www.spetsialist-mx.ru/Docs/MX_DOS.pdf. Есть ещё СР/М. Имиджи здесь - http://www.spetsialist-mx.ru/index19.html.
В точку. Начинаю с 8080.
Кстати аналогично всем файлам исправил файл T8080se.vhd из ядра Т80. См. атач.
Интереса спортивного ради сваял VGA-видеогенератор Специалиста.
Здоровски укладывается как раз по размерам монитора :)
fifan, ты не мог бы поделиться контроллером клавы и базовой прошивкой монитора - побаловаться в простейшем Специалисте? :v2_blush:
Можешь побаловаться. Все равно я не как не добьюсь вывода изображения на экран. Правда у меня RGB выход. Вот в атаче. syncrogenerator можешь выкинуть. В файле test-m.hex - тест_м (описание - http://www.spetsialist-mx.ru/Docs/mk1991_12.djvu).
Ну что, Ewgeny7, смотрел мои сырки по Специалисту? Может где ошибки.
fifan, нет еще. Вчера просто прикрутил процик и получил матрасик на экране. Больше пока ничего не успел.
Специалист - моя первая самособранная машина. Первая редакция 87го года с монитором XT. Что я могу об этой машине сказать... В Начале 90х даже такая якобы простенькая машина цепляла... Но после того, как пересел на спектрум с дискоедом и музпроцем... Можно не продолжать...
Хотя со Спецом 64 связано много приятных воспоминаний.
Например первая игра в ассемблере, которую я реально самостоятельно хакнул и подменил спрайты, была на спеце ). Это был Tip Top, вроде из Харькова....
Сам нашёл три ошибки в симуляторе. Старшие адреса идущие на срамину (MA16,17,18) были всегда равны 1. Должны быть равны 0 в режиме "Стандарт" (пока только этот режим), в режиме МХ они в селекторе адресов принимаются равными номеру страницы RAM-диска. Вообщем в атаче - символьный селектор адресов. Буду дальше смотреть.
запустил загрузчик... в ПЗУ залил загрузчик-1 + монитор-1 + бейсик.
Клавиатуру буду привинчивать.
Область рабочего экрана для отладки "окрасил" синим цветом, чтоб "края видеть" :)
Жена меня в магазин утаскивает, работать не дает :v2_dizzy_kissing:
Кзтате, по проектам бродят "правленные" модули Т80.VHD.
Обращайте внимание в этом модуле на строки:Здесь я привел пример модуля в моей недоверсии Специалиста. В Орионе там стоят циферки "1111100000000000". В u10_speccy: "0000000000000001".Цитата:
process (RESET_n, RestorePC_n, CLK_n, RestorePC, RestoreINT)
begin
if RESET_n = '0' then
PC <= "1100000000000000"; -- Program Counter
A <= "1100000000000000";
TmpAddr <= (others => '0');
В "чистом и непорочном" модуле должны быть ТОЛЬКО НУЛИ!
Это адреса, с которых процессор начинает работу после сброса! Изменения я делал для специальных хитрых автоматов старта. Каких - догадайтесь сами :)
Создал новую тему про Специалист на плисине - http://zx.pk.ru/showthread.php?p=321939#post321939
Скоро будут фотки промышленного клона спеца "Leda ПК-04".
Сделал несколько фоток. По словам бывшего владельца, комп был сделан на Украине. Шильдик, к сожалению, не сохранился.
Совсем вылетело из головы: к компу есть ещё БП и Монитор 6105 (в корпусе от 6106) на 42Вольта. Также известно, что компы стояли в каком-то ПТУ (как говорил владелец, цитата "Корветы куда-то забрали, а этот хохляцкий хлам поставили... Никто не знал, что с ним можно делать.... Было пару игрушек на кассетах и бейсик.")
со слов владельца, комп назывался "Leda ПК-04". Шильдик не сохранился, но есть все основания доверять первоисточнику.
---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:41 ----------
Комп пару раз вывел на экран надпись "PROGRAM", иногда проскакивало "МОНИТОР", но, в целом, комп пока что неисправен, т.к. были выкушены все КМки, часть я просто наугад запаял.
Поставлю фотки в раздел Клоны/Другие на свой сайт. Ещё бы небольшую информацию об особенностях клона.