А программировать железку созданную собой же еще на порядок интереснее.
Вид для печати
barsik, да, выпускался макинтош, но был ли он по карману советскому радиолюбителю? Тогда стоял выбор 16 или 32Кб ставить в Радио 86РК. Впоследствии ситуация немного поменялась, вышли другие ПЭВМ, но в архитектуре РК нет и не может быть нерационально расходуемой памяти. В Орион-128 была ОРДОС, в Специалист-MX RAMFOS, в РК - монитор. Если сейчас что-то написать лампово не станет.
Про адаптацию. Речь идёт согласно заголовку темы. Если сделать полноценный РК на Z80 и его обвязке, то адаптировать надо монитор, системные программы и знаковые игры. Ну и плюс CP/M перенести. Должен же быть от Z80 какой-то смысл. Если просто оставить старый РК86 32К, то вообще не интересно, нет для него задач.
Речь шла о том, что в MAC из 1984 стояли SIMM и некоторые удивляются каким образом при SIMM на 256К получилось ОЗУ в 128К. Оказывается использовались SIMM на 64 кб, а так как в MAC их 2 штуки, то и получилось 128 кб. Вскоре выяснилось, что для графической ЭВМ этого ОЗУ мало, потому начиная с января 1985 стали ставить уже 2 штуки SIMM на 256К (и ещё 2 штуки можно ставить дополнительно). Кстати в MAC можно ставить SIMM на 1 мб и даже 4 мб. Вот как делают профессионалы. Заранее предусматривают возможность расширения ОЗУ в десятки раз. Потому что даже обезъяне ясна тенденция с нехваткой ОЗУ. Аналогично сделали в Apple-II в 1976, можно ставить четвертики 4116, половинки и целые. А у нас, хоть в каком-то компьютере предусмотрели возможность расширения ОЗУ ?Цитата:
Сообщение от uart
Разве ? А что делает вторая половина в 32К во всех платах новоделах РК на РУ5-тых ? Почему это я буду использовать это ОЗУ нерационально? Как основное ОЗУ, так и ОЗУ в других банках можно использовать с большой пользой. И для этого даже трудиться не надо.Цитата:
Сообщение от uart
Я считаю, что в РК86 может быть столько памяти, сколько нравится. Причём в двух видах - во-первых, как расширение основного ОЗУ до 48К, так и необязательное расширение ОЗУ в других банках (что используется исключительно как VDISK). Любое ОЗУ не пропадёт зазря. Я не знаю отечественного компьютера, где сдуру расширили ОЗУ, а оно так и осталось без использования. А вот иметь более 48К основного ОЗУ нет смысла. Т.к таких больших программ нет и не будет, а ДОС и ROM-BIOS работающие в коммутируемом окне ПЗУ лучше, чем работающие в ОЗУ, т.к тогда, например, объём ДОС или BIOS неограничены (сколько ПЗУ поставите).
Это речь вообще о новом компьютере на ВГ75.Цитата:
Сообщение от uart
Но даже для этого всё что Вы упомянули делается за час. Чтобы переделать ROM-BIOS достаточно изменить несколько EQU строк в исходнике. Системные программы будут работать и так (если стандартные входы в ПЗУ сохранить). Размер ОЗУ эти программы узнаЮт из RAMTOP. Зачем переделывать игры (если в машине есть режим совместимости с базовым РК) ?
Перетрансляция CP/М заключается в подстановке в исходник всего двух подпрограмм чтения и записи сектора (для конкретного носителя). И например, для РК-КНГМД я сделал эту работу в 1994, нагло заимствовав подпрограммы Е.Седова из RK-DOS. Потому получение любой версии CP/M для РК86 на базе такого КНГМД занимает 30 секунд (это время, чтобы задать в исходнике нужные адреса BDOS, BIOS и CCP). Далее, хлоп на <ВК> и через секунду готов ORD-файл готовый к прошивке в ROM-диск.
Кому-то CP/M интересна, мне не очень. Использовать dBase-II и SuperCalc мне не требуется. А компиляторы CP/M прекрасно работают и на PC, если у Вас Win XP, а не Windows, где программы MSDOS не работают и приходится трахаться с DOS-BOX. Как файловая система, т.е средство для хранения файлов, CP/M лучше, чем RK-DOS только для винчестера, т.к допускает большие диски в мегабайты, да и это не плюс, т.к для больших дисков скоростей РК не хватает (кстати, несложно изменить RK-DOS для дисков в 2 мб, изменив размер кластера до 2-х секторов).
Сделайте 48 или 60К и я сразу странслирую CP/M, она не помешает. Но для массовости из альтруизма лучше ориентироваться на базовую RK-DOS, реально ничего в ней не меняя (кроме простейшей перетрансляции для ПЗУ в 8 кб). Т.к это никого не откидывает.
Но всё это нереальные домыслы, т.к gdv2002, возможно, с детства ненавидит Z80 и ни за что не станет его применять. Но некоторым хотелось бы Z80. Хотя бы потому, чтобы разогнать его до 8 МГЦ. Я сам за Z80 по этой причине. Да и вроде бы, если gdv2002 не поставит Z80, то это сделает Павел Рябцов (читал где-то об этом). Но с другой стороны, наличие в платформе двух CPU вносит раскол и лишние хлопоты по отслеживанию для какого CPU конкретная программа.
barsik, ну так сколько стоили в 1986 году для советского радиолюбителя две такие SIM и где он тогда мог достать такую память и разъемы под неё? А так да, можно поставить сколько угодно памяти, только будет ли это РК?
Больше 48К программы есть на Апогее. Есть C и Pascal, которым всегда памяти впритык, на Апогее они просто оживают. На том же Бейсике чуть сделаешь массив побольше и приплыл. Плюс ещё можно держать отладчик и две копии исследуемой программы.
Адаптация под Z80 и ее вариант Z80DMA, последовательный и параллельный порты, ... Переделывается монитор, освобождается место под загрузчик системы с дискеты, переделка РК-ДОС под новые условия. Да, с CP/M несложно, но тем не менее надо делать.
Разрешите влезть в ваш спор про "ламповость" :)
Конечно это исключительно мое субъективное мнение, но у меня сложилось убеждение, что сейчас новые разработки/доработки ретро платформ стоит делать Modus Conjunctivus.
Что можно было бы сделать в те времена, если бы все было доступно.
Не оглядываясь на доступность/недоступность приобретения каких либо компонентов для каких либо категорий разработчиков (любителей/профи).
Будем считать, что для разработчика были доступны все самые современные и прогрессивные разработки тех времен, но не сильно выходя за рамки, допустим процессорного комплекта (ну и с оглядкой на "страну происхождения" те же SIMM в РК как на корове седло, а для, например, MSX - так вполне).
По поводу ПЗУ. Сейчас использование тех же W27C512 вполне оправдано, особенно на этапе отладки. В законченном варианте можно будет заменить на банку "ламповых" РФ-ок. Позолоченных. :)
Но вот использовать и закладывать возможность использования флеши как неотъемлемого компонента платформы - уже не лампово. Но вполне допустимо как замена внешнего накопителя (RAM/ROM - диска), или с условием что оно будет, допустим, эмулировать существовавшие на тот момент EEPROM.
Можно построить крестьянскую избу XIX века в три этажа, с конюшней, псарней и винным погребом. Можно и не из дерева, а кирпича, он же тоже тогда был. А ещё и водопровод провести, это вообще древнее изобретение. Но будет ли эта изба крестьянской?
РК - простой бюджетный компьютер для масс. А каких SIMM можно говорить, если 32Кб под вопросом? Посмотрите на Специалист. Готовы были монитор грузить с магнитофона, лишь бы сэкономить на РФ2.
Мой РК не музейный экспонат. У меня не такое хобби. Важно, что и на доступном тогда железе не составляло труда ввести простейшие доработки по расширению ОЗУ и ПЗУ, что я предлагаю. На более современных деталях это сделать просто удобнее, особенно если нет платы и делается вручную.Цитата:
Сообщение от uart
Согласен, что авторам РК такая память была недоступна (они SIMM впервые увидали только в 1993, когда в страну хлынуло западное железо). Но РУ5 была доступна. Про РУ7 они тоже знали и видели их в магазине "Электроника". Почему не заложили в конструкцию установку хотя бы РУ5 ? Компьютер-то для любителей самодельщиков.Цитата:
Сообщение от uart
SIMM 256К эквивалентны РУ7, только скорости и конструктив чуть иные. А сейчас и 41256 и РУ7 достать сложно. РУ7 неразумно применять, потому что они выпуска конца 80-х, начала 90-тых и истёк их срок жизни. Оттого они дохнут как мухи и сбоят. PN-переходы рассосались, токи утечек увеличились и соответственно, накопительные ёмкости уже не хранят данные положенное по РТМ время. РУ5-тые по более надёжной технологии и от времени дохнут меньше. А надёжнее всех РУ3 (4116 выпуска 1979 работают до сих пор). Чем старее технология тем надёжнее. У меня было более 50-ти РУ7-мых в начале 90-тых. Остался один комплект и тот полудохлый. Так что, на место РУ7-мых можно найти только китайские 41256. А их тоже считают ненадёжными и полудохлыми.
Так что применять SIMM 256К я просто вынужден. Причём теперь даже склоняюсь к мысли поставить SIMM 1 мб. Ведь лучше их использовать, чем выбросить. Решил наконец как их смонтировать. Ставлю вертикально. На выводы 1 и 30 припаиваю штырьки. Для них - на плате 2 пустотелые заклёпки диаметром 1 мм. На двух стойках SIMM стоит вертикально. А к остальным выводам припаяны тонкие провода МГТФ-0.03.
Кстати, вместо ПЗУ 27xxx я применяю 'Electrically Erasable and Programmable CMOS ROM' размером в 8 кб (они бывают и 64К, но у меня только такие). Они работают как ОЗУ (25 НСЕК), но ничего не забывают при пропадании питания. Это меня здорово выручает, т.к лампу ДРЛ я разбил. В начале 90-х я использовал так же 6264 припаивая к ним батарейку.
barsik, я программист, поэтому для меня не важно на каких микросхемах будет сделана современная версия РК и каким припоем, но важно как оно выглядит с программной точки зрения. Сейчас можно сделать неестественный для того времени компьютер, но зачем?
Есть такая буква в этом слове
Вот, на вскидку: АГАТ (-7, -9), ОРИОН-128, ПОИСК, ЕС-184х.
Более того, в АГАТ-7 и на генплатах и на ДопОЗУ предусмотрена возможность установки РУ6 или РУ5, и путем магических действий паяльником по перепайке перемычек (причем это предусмотрено конструктивно!) получаем 32 или 128 кило на каждом модуле.
А на девятке хоть все слоты забивай модулями ДопОЗУ по 128 кило (лишь бы дейзи-цепочка из этих модулей была без разрывов).[свернуть]
"-А это опять-таки случай так называемого вранья!Поздравляю вас, гражданин, совравши!"
Ну не рассуждайте о том,чего ВЫ не знаете.Сначала изучите предмет,а потом рассуждайте о нём
Изначально Мас128 (январь 84)был создан с 16 чипами 4164 впаянных в плату .
Следующий Мас512к (сентябрь 84)тоже имел 16 впаянных в плату чипов памяти,но уже 41256.
А вот Mac Plus(январь 86)...
Материнская плата Macintosh Plus была основана на материнской плате Macintosh 512K, но были сделаны два основных изменения. Во-первых, было добавление сокетов памяти SIMM-30, первоначально поставляемых с четырьмя 256-килобайтными модулями памяти. Поскольку на компьютере теперь использовались модули памяти,вместо чипов спаянных на материнской плате,можно было заменить четыре модуля памяти 256 КБ на два модуля памяти 1 МБ, чтобы иметь компьютер с 2 МБ ОЗУ или с четырьмя модулями памяти 1 МБ и иметь компьютер с 4 МБ ОЗУ (поскольку процессор 68000 использует 16-битную шину данных, и каждый модуль памяти SIMM-30 является восьмибитным , нужно установить два или четыре модуля памяти, вы не можете установить один или Три модуля памяти).В январе 1988 года Apple начала предлагать Macintosh Plus с объемом памяти 2 МБ или 4 МБ.
Да и ерунда то,что в компьютере под ОЗУ(включая видео) было отдано всего 4 мегабайта из
16 адресуемых, и в схеме только 10 адресных сигналов на SIMM-30.
приложенный кусок схемы Мас+ не очень хорошего качества,но разобрать можно
http://savepic.ru/14251692.pngБолее 4Мб озу а маках стало доступно с применением 68030 процессора,а это другая история,но
я надеюсь вы и о ней ,с видом профита, порассуждаете.