На чем основано это утверждение?
Вид для печати
ivagor, просто была возможность спросить у автора, что за "старт" такой), вот буквально неделю назад
У Доната Темиразова?
Не очень понятно, в каком смысле первой моделью можно назвать Вектор (Старт-1200).
Первая известная схема относится к прототипу (1, 2), который был представлен на 33-й Всесоюзной радиовыставке в 1987 году.
Первые заводские векторы? Тут сложнее, но до сих пор самые ранние известные - это счетмашевские 06Ц, насколько помню на данный момент не известны экземпляры 1200 даже 89 года.
Возможно Темиразов до Счетмаша обращался на Сигнал и поэтому 1200 ближе к прототипу. Но с сигналовцами что-то не сложилось, Темиразов уже в сотрудничестве со Счетмашем доработал до 06Ц и его стали выпускать. А сигналовцы сами плюхались с прототипом (отголоски чего можно прочитать в "Анализе Синтеза"), адаптировали туда кое-какое ПО и внесли некоторые изменения в схему, но получается они делали это долго и Счетмаш их опередил. Моя версия такая, но это спекуляции и утверждение про "первую модель" без уточнений не снимает ряд вопросов.
Ответ Темиразова:
-----
Конечно Старт был первым.
Меня нашел директор соседнего завода (Сигнал) и мы договорились, что я помогу им создать комп который они будут выпускать как ТНП. У меня уже был прототип сделанный методом накрутки на специальных панельках для микросхем - удобная вещь. Поработал я несколько месяцев - передал материалы по схеме и ПО начальное Даже денюжку платили... не помню сколько, но не существенные.
Развели они плату, оно заработало... и тут они решили, что дальше справятся сами. Так и флаг в руки, больше с ними контактов не было.
Ну и фиг с ними. У меня были идеи по дальнейшей модернизации. Чем собственно и занялись с Соколовым, далее плату развели и именно этот вариант получил название Вектор-06Ц который после республиканской выставки попал на 33-ю всесоюзную именно этот вариант и выпускали 5 предприятий минрадиопрома.
Многое можно вспомнить...
Попытался, я в вашем форуме написать - но регистрация заблокирована. Не скажу, что люблю писать...
UncleDim, БОЛЬШОЕ человеческое спасибо!
Может быть можно админов попросить помочь Донату с регистрацией?
UncleDim, спасибо!
Получается работа над будущим Стартом для Сигнала началась до 33й выставки, это неожиданно. Тогда непонятно, или они очень долго его сами дорабатывали (и писали ПО) после Темиразова (87-89?) или ранние старты были настолько малосерийные, что их нет даже у коллекционеров. Надо отметить, что имеющаяся схема 1200 не совсем соответствует известным экземплярам, возможно все же были ранние старты соответствовавшие схеме.
Насчет 06Ц на 33й выставке - и по схеме прототипа и по описанию тот 06Ц был еще с палитрой на пзу (и бейсик с 33й выставки без программирования палитры это подтверждает). Т.е. все же 5 предприятий выпускали не именно этот вариант, а доработанный после выставки.
- - - Добавлено - - -
Кстати, интересно как получилась Криста-2.
А ещё интересно про 6128. Это Астраханское развитие или это разработка уважаемого Доната Темиразова (увы, не знаю отчества)