Нет, не появилось. И Раккслы тоже. ;)
Вид для печати
Доработанная именно здесь, на форуме, Elite - 128-я. Связано с тем, что за основу была взята адаптация Titus'а, который использовал страницу 1 для дискового меню. Тут sna последних патчей от Lethargeek и hrjushkin, я делал #3d13-версию этого патча (trd).
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:50 ----------
Под "оригиналом" я понимал именно Кладовский релиз - он 48-й. 48-х взломов новосибирской я не видел, можнт, плохо смотрел. В любом случае, под ленту никто обратно не адаптировал.
Там надо долго читать тред :) Разогнали отрисовку в основном цикле. Пофиксили вылет в адъ после Game Over без подгрузки состояния. Не помню, вошел ли в этот патч фикс званий после окончания войны. В общем, основаная фишка - скорость в полете, можно сравнить непатченный релиз от Титуса и патченный. Функциональных отличий нет.
Я, конечно, рад что был инициатором такого интересного разговора, но все же, а в формате mp3 для 48 спектрума?
Я гружусь с плеера, у меня нет дисковода
А нету эмулятора, что перегонит файл с игрой в mp3?
---------- Post added at 16:20 ---------- Previous post was at 16:18 ----------
Хотя. вот же
http://www.worldofspectrum.org/pub/s...ZX2WAV_02b.zip.
http://www.worldofspectrum.org/pub/s...ape2wav1.8.zip
Да, посмотрел, в 1-й странице лежит код после загрузки. И, насколько я помню, это код дискового меню. Ибо совсем было тесно в игре для таких меню.
Ну это точно не я делал :) Странно, значит, авторы патча брали не твой кряк (который наверняка сломать еще сложнее, чем Кладовский), а кряк твоего кряка. А тот, кто ломал тебя, мог вполне отправить меню в 1-ю страницу чтобы не жаться в 48К.
так как кладовскую элиту 48к раскопать, раз уж везде тоько новосибирская на 128?
Значит кто-то переставил.
У меня все 48кб умещалось.
Я выкинул кладовский загрузчик и вместо него написал свой. Причем гораздо более красивый и удобный. Понятное дело, что с 3D2F, но со своим фирменным, хорошо работающим на всех дисководах.
---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
Если не пользоваться теневым монитором какого-нибудь Скорпиона, то точно сложно взломать, т.к. занимает всю-всю память, все-все регистры, не будет работать Magic, а так же нельзя останавливать в процессе отладки, т.к. в регистры ВГ93 записывалось число, которое после остановки двигателя терялось. Кстати, отладчиком Стелсом, который был на то время вроде 2.04 или какая-то такая версия, его тоже нельзя было взломать. А моим отладчиком - можно)
ЕМНИП, с защищенной Элиты дамп диска никто не снимал, незащищиенной оригинальной у Кладова не осталось. На vtrdos лежат несколько версий, не знаю, есть ли среди них 48-е. Титусовская там с оригинальными копирайтами, но все равно 128-я.
А в чем 10 отличий в твоем отладчике?
Тебе не надоело дезинформировать людей? 48КБ она!
Беру "Титусовскую", взломанную Кондратьевым/Ларьковым/Энтони. Запускаю в Спектакуляторе, перехожу в 48 BASIC, запускаю — работает.
Беру версию, взломанную Fancy в Новосибирске. Проделываю с ней те же процедуры — работает.
Наконец запускаю чисто "Титусовскую". Тоже в 48 режиме работает отлично, более того, в ней даже написано что она 48/128К.
Откуда вообще взялась информация что "все взломанные версии - 128-е"?
Они все 128к-совместимые.
Оригинальная фирменная Элита - одна из немногих игр, не пошедших на +128.
Поэтому модифицированные версии наперебой этим хвалятся. В реале же на западе полностью 128к версий не было.
У нас была...глюкодромная непроходимая "Элита III" от THD, где емнип единственное "достоинство" - надоедливая музыка на базах. Хотя была и дисковая отгрузка, но...
Её клинило намертво, емнип на 1й миссии. Куда не полетишь - везде сверхновые и беженцы.
Помню очень зол был, купив диск.
zx-ревю периодически в номерах за 1991-1992 год упоминал, что якобы в 128к версии не три миссии, а шесть. интересно, откуда они это взяли?
Вот сайт http://www.elitearchives.co.uk/
http://www.elitearchives.co.uk/_Medi...75_med_hr.jpeg
Там подробно описаны все фирменные "Брабеновские" Элиты, и где какие миссии.
Емнип под Спек были версии с разными наборами кораблей, не миссий.
Не согласен. Там было много интересных достоинств, ну например при подбирании контейнера со сбитого корабля там могло оказатся не тупо 1 тонна компьютеров, а например 12 тонн. Ну и ещё несколько таких фишечек. Устройтва там новые, опции "зарезать всех рабов" и т.п.
Если бы не кривость реализации, то вполне могла бы соперничать с кладовской. (ну как минимум составлять достойную пару).
А музыка на базе действительно нафик не нужна.
В том, что это совершенно другой отладчик, написанный мной сперва для 48Кб Дельты примерно в 92 году. Занимал 2Кб, сидел в 1/3 экрана, другая 1/3 экрана была отведена для интерфейса отладчика и еще 1/3 была свободной.
В нем был дизассемблер, отладчик и просмотрщик памяти.
Когда в 93 году у меня появился 128Кб Пентагоша, я адаптировал отладчик под расположение в страничке памяти, но оставил его практически без изменений. Вот им я все и отлаживал и взламывал. И кладовскую элиту в том числе.
версий было несколько.
-версия с krait'ом;
-версия с adder'ом;
-версия, где при атаке станции вылетал отряд вайперов;
-версия, где бортовой компьютер на локальной карте показывал несусветные значения расстояния до планет, всего лишь на полсантиметра выходящие за радиус 7 световых лет;
-а еще родионовская версия с 47 галактикой :)
вроде еще какие-то были с разной степенью глюков в зависимости от того, кто ломал оригинальную защиту. в конце 90х я хотел собрать все версии элит, но в итоге не получилось.
Сорри. Я как-то не подумал, что они в состоянии задетектить режим и работать в 48К нормально. Моя так не сможет, она сделана из 128-го снапшота уже после настройки на режим.
Если бы не было глюка с 1-й миссией зацикленной, то эта фича все бы и портила. Ибо на органах можно было сразу заработать миллионы, а потом и не понятно зачем играть.
Так кривость не только в 1-й миссии (глюки кода).
Цены тоже надо править (глюки игрового баланса).
Устройство шести байтов тоже можно было-бы оформить как-то оригинальней (а не тупо цифры вбивать).
В общем я про то что интересных идей было много у THD, только воплотить по-человечески не смогли.
можно было бы сделать так: на дискету накидывается музыка, при стыковке со станцией подгружается рандомная мелодия и играет, типа радио, и каждый смог бы сам составлять свой плей-лист.
И вооще, не пора ли наконец сделать вот такую версию:
- взять за основу Кладовскую
- убыстрить её (как это уже вроде бы сделано?)
- добавить чит, который бы ускорял набитие рейтинга и ускорял появление миссий. Чтобы всю игру можно было "пройти" не за недели, а за дни? Так сказать экстерном. Но в тоже время успеть насладиться всеми прелестями Кладовской элиты.
Ведь кто-то хочет понастальгировать, мимо кого-то Кладовская элита вообще прошла мимо, но тратить недели щас никто не будет, а вот несколько дней по часику в день - многие были бы рады. Но в элите за несколько часов вообще нифига не продвинешься.
---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:50 ----------
Т.е. чит должен ускорить набитие рейтинга и ускорить выдачу миссий, ну и разницу в ценах можно чуток увеличить, чтобы деньги чуть быстрей копились. Стыковочный комп опять же чтобы был по умолчанию, без него это же ад. Короче немного сжать игровое время, чтобы всё побыстрей делалось. Тратить уйму времени, чтобы посидеть за штурвалом мк-4 - сейчас почти никто не захочет. Но чит не должен быть слишком крутым, иначе интерес совсем пропадет, всё-таки удовольствие надо растянуть на несколько часов. И начать надо с нуля, иначе тоже интереса нет. Начать с нуля, но за несколько часов добиться всего! )
elite service вам в помощь :) почти все прикручивается на раз.
ну или подшивка zx-ревю, где распарсили значения почти всех байтов в отгрузочном блоке. можно получить "взрывной лазер се, уничтожающий противника уже повторным попаданием в него" (с) описание из "лучших игр-2" :)
я помнится, когда в апрельском 1994(?) номере про идею занести в байты галактики коды букв raxxla прочитал, наклепал стопицот отгрузок, в которых эти буквы в разных регистрах подставлял. с закономерным, вообщем-то, результатом :)
Взрывные лазеры и подобное не надо. Иначе не интересно будет, нужно чтобы интересно, но побыстрей )
глянул сейчас ради интереса Родионовскую версию - это точно аккуратно взломанная фирма. а вот версия от JoystickClub - это тихий ужас. игра стартует JP на область данных? и после выполнения череды нелепых команд (при этом не исключена порча ячеек памяти, я детально не вникал) стартует буквально чудом.
Ага, с учетом размеров GS-мелодий и скорости их загрузки стыковки бы выбешивали.
А вот этого вот не надо. Ибо, не набив руку, можно пройти только спасение беженцев или поиск минеральной жизни около планет уровня 11+. Чит про деньги Кладов встроил - покупай технологический лазер хоть на корму и лети за минеральной жизнью. Куда уж проще?
у JC скорее всего скинутый дамп памяти после вопроса о загрузке состояния.
Весьма похоже, что это недоработка авторов.Цитата:
Это, вроде, как раз у Родионова было? Нет? Неинициализированный блок данных состояния пилота при старте игры.
После успешного сохранения на ленте блок данных пилота сохраняется в памяти для создания точки старта при Game Over`е.
Вся разница в том что в Родионовсой версии там мусор, а, к примеру, в версии М128 там нули и соответственно после выгрузки виден откровенный баг с отсутствием всего, в том числе и звезд в галактике (вернее звезды есть, но они все находятся на нулевых координатах).
по факту получается смесь военного и технологического лазера. скорострельность (и перегрев) - как у военного, урон - как у технологического, можно астероиды разбирать на запчасти. в книжке небольшая неточность была, количество попаданий в любом случае будет больше двух :)
---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:16 ----------
по факту получается смесь военного и технологического лазера. скорострельность (и перегрев) - как у военного, урон - как у технологического, можно астероиды разбирать на запчасти. в книжке небольшая неточность была, количество попаданий в любом случае будет больше двух :)
А при чем тут GS? Кладов когда свою элиту делал ни о каком таком GS и слыхом не слыхивал. AY и только AY. И вообще можно же проигрыватель сделать отключаемым, для любителей тишины.
Предлагаешь месяц летать, чтобы добраться до звания Elite? Ну несерьёзно же. В детстве может быть, но не щас. (И то у меня в детствене хватило терпения, играл в обычную какую-то элиту с дисковыми отгрузками.)
некому сейчас элиту дорабатывать. проект давно висит но желающих нет и не будет похоже. сделать действительно многое что можно, так как эта игра не спрайтовка из редактора. но только однажды, когда awaken амбиции надулись, и разумеется всё сдулось сразу когда в реальность пошла, кто то вообще к чему то подобному приступал.
обогатиться здесь не светит 100%. за бугром люди делают иногда мегаоптимизации и улучшения под старьё, просто так от нечего делать. Наши просто так просто не могут, или не хотят, я не знаю в чём причина точно. но скорее в том что у нас еда дороже, и кушать нашим хочется сильнее, чем товарищам из развитых капиталистических стран. но пока буржуи на проволочную элиту не особо жалуют, несмотря на высокую популярность франчизы.