во сколько вопросов... newart, раз начали разбираться, может фак для программеров напишите?
Вид для печати
во сколько вопросов... newart, раз начали разбираться, может фак для программеров напишите?
Кстати, то что на VGA 60HZ некоторые пиксели двойной толщины, это нормально?
LOTHAREK планирует выпустить Speccy2012 (http://www.lotharek.pl/). А у нас будет свой ?
По сайту видно, что он переделал все платы: SD FLOPPY EMULATOR, USB FLOPPY EMULATOR, DIVIDE. Видимо, его прорвало...
Если syd захочет - он может заменить ARM+SD на VNC2+USB. Тогда и у нас будет SPECCY2012. Ну и конечно USB мышка с клавиатурой.
Теоретически, чувствую, что это возможно.
А нет, у VNC2 только два USB входа. Мышку придется оставить на PS/2.
Этой болезнью болеют многие открытые проекты. Я написал в факе все что считал нужным и доработал прошивку до того состояния, до которого считал нужным. Сейчас даже не знаю какая сила меня заставит дописать что-то еще - я сам уже свой speccy2010 наверное пол года не включал.
По поводу speccy2012 у меня нет информации. Знаю, что LOTHAREK собирался выпускать speccy2010 и спрашивал разрешения. Я сказал, что он может делать с исходниками что хочет.
проводник - это функция Shell_Browser() в specShell.cpp, обычно она вызывается из specKeyboard.cpp при нажатии f12.
Можно попробовать вызвать ее из функции SD_Init() из main.cpp, где-т после FPGA_Config(); только проверить сначала чтобы fpgaStatus был FPGA_SPECCY2010
сразу скажу сейчас самому проверять нет сил, так что возможно и не заработает
А еще вопрос. Speccy2010.bin занимает 116кб
У ARM 16к памяти, тогда куда грузятся эти 116кб? У ARM есть еще FLASH обьемом больше 116кб?
А зачем 3 шрифта?
Можно как то заливать в ARM напрямую с писюка прошивку, минуая утомительный процесс перетыкания SD карты?
точно, все это описано в datasheet на этот микроконтроллерЦитата:
У ARM 16к памяти, тогда куда грузятся эти 116кб? У ARM есть еще FLASH обьемом больше 116кб?
потому что тот, который понравился мне не понравился остальным.Цитата:
А зачем 3 шрифта?
читаем фак:Цитата:
Можно как то заливать в ARM напрямую с писюка прошивку, минуая утомительный процесс перетыкания SD карты
14. Можно ли обновить прошивку микроконтроллера по USB (старым способом)?
Не рекомендуется, но можно.
- сначала нужно удалить файл speccy2010.bin с карточки (тк если его оставить, при
каждом запуске будет происходить возвращение к версии, записанной на карточке);
- подключить плату USB кабелем к компьютеру (к разъему XS1), подождать пока
появится новый COM порт;
- замкнуть перемычку XP7, потом подать напряжение на плату — замыкание
перемычки XP10 (или если питание уже подано, нажать ресет - SB1);
- запустить str750prog (версия 1.1 или выше), командная строка должна выглядеть так:
«str750prog.exe --port COM2 --write --address 0x20008000 speccy2010.bin».
Номер порта поставить свой;
- убрать перемычку XP7, нажать ресет – SB1.
Больше вероятность сделать что-то не так ;)Цитата:
ПочИму?
Можно записать прошивку по адресу < 0x20008000 и затереть бут, но его всегда можно восстановить назад, так что это не страшно. Хуже будет если с новой прошивкой получится так, что два выхода (например один арма, а другой fpga) окажутся соединенными между собой, и один будет в 0, а другой в 1, теоретически можно что-то спалить.
Вроде что то начиается получаться.
Но никак не пойму, что происходит с Z80 во время работы Браузера, Хелпа и т.п.
Еще во время запуска .sna бегут полоски по бордюру, это индикация загрузки?
Она реально такая медленная или специально замедленна?
в самом начале Shell_Browser() происходит CPU_Stop() надо объяснять что оно делает? :)
А нигде нельзя поменять байтик или поставить галочку, чтобы был просто тупо ровный фон любого контрастного цвета?
даЦитата:
Еще во время запуска .sna бегут полоски по бордюру, это индикация загрузки?
она реально такая, но я бы не сказал, что она медленнаяЦитата:
Она реально такая медленная или специально замедленна?
так происходит обмен данными с fpgaЦитата:
SystemBus_Write( 0xc00000, 0x0001 ); - что это?
наверное пропустил, надо было бы закрыть.Цитата:
Кстати, почему при просмотре картинок открывается но не закрывается файл?
для этой версии fatfs это не страшно - файлы, открытые на чтение можно и не закрывать, но при обновлении версии может появиться глюк.
syd, если бы у ARM был halt, то AY музыку через него можно же проигрывать?
И еще вопрос, почему все циклы сделаны без Delay?
(на ПЦ, да и на Arduino, принято в бесконечном цикле делать некоторую маленькую паузу, что бы проц не было загружен на 100%)
---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:07 ----------
Хотя можно же и без Halt? Просто настроить прерывания на 50 герц?
Вписал сообщение только потом обратил внимание что не в той теме. Нашел только поиском и сразу не посмотрел.
savelij, на это http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=19208 не похоже?
http://code.google.com/p/speccy2010/...64.7z&can=2&q= вот отсюда заливал то что не в дире лежит.
---------- Post added at 14:38 ---------- Previous post was at 14:12 ----------
Странно все это. Залил прошу для 208С7 и стало нормально тест проходить. Но запаяна то 208С8. Бред какой то.
Вопрос к создателю, почему работа с шиной сделана цифрами, а не наглядными и запоминающимеся константами?
Так ведь понятнее вроде:Цитата:
byte specPortFe = SystemBus_Read( 0xc00016 );
byte specPort7ffd = SystemBus_Read( 0xc00017 );
Цитата:
byte specPortFe = SystemBus_Read( PortFe );
byte specPort7ffd = SystemBus_Read( Port7ffd );
И да еще непонятка. Подключил через KVM клава/мышь/монитор/звук 2 компа на 1 комплект. Все вроде нормально, но при нажатии F12 (сброс) всегда залипает левый шифт. Это как то можно побороть? Так же подключенная пентева такого глюка не имеет. И еще Best view 2.19 не просматривает свои же собственные доки. Неправильно определяет, моргает желтым бордюром и выдает байтовый дамп. А должен распаковывать и показывать текст.
---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 15:07 ----------
Очередная странность. Не нашел где то может и есть. Присутствует эмуляция Скорпа, но где же собсно кнопка магик?
Да, мне тоже интересно.
с7 вроде как более скоростная. В кавартусе в настройках проекта задается микросхема, для которой выполняется компиляция. И оказалось что там присутствует отдельно 208С8 и отдельно 208С7. Вот я и сделал две разные прошивки для этих двух ПЛИС. Чем они отличаются внутри я не знаю.Цитата:
Автор так и не объяснил, в чем же принципиальнайя разниЦЦа между
208С7 и 208С8
Какая проблема у плат от zorel я тоже не знаю, хотя видно, что она есть. Плат этих в руках не держал. Думаю что проблема в связке ПЛИС - sdram. Возможно нужно что-то подправить во времянках сигналов sdram, в связи с этим новым обстоятельством.
Best View сам криво работает с вг и поэтому на speccy2010 работать не должен. Тут придется сделать выбор, или он, или speccy2010.
Почему залипает shift тоже не могу ответить. Нужно исследовать, возможно дорабатывать прошивку.
Возможно он хотел специально усложнить задачу пользователям. Или просто спешил и не сильно следил за стилем.Цитата:
Вопрос к создателю, почему работа с шиной сделана цифрами, а не наглядными и запоминающимеся константами?
Как подключить Speccy 2010 через SCART?
Ctrl+2 – включает режим PAL RGB;
http://s017.radikal.ru/i417/1206/26/650c70e38712.png
http://s61.radikal.ru/i174/1206/e0/4cb878facabf.png
Ага, работает.
А где можно глянуть распайку джойстиков?