Дима, поконкретней пожалуйста. Где ты видишь проблемы, какого рода проблемы, с каким софтом?
Вид для печати
Дима, поконкретней пожалуйста. Где ты видишь проблемы, какого рода проблемы, с каким софтом?
Ты используешь биты которые были изначально предназначены для других целей. В промышленно эксплуатируемых системах видел из за подобного рода подхода головняк с которым почти год воевали.
Во первых нет гарантий что в эти биты всегда пишется 0, во вторых если там не 0, софт может туда записать 0, и тем самым переключить страницу ПЗУ.
---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:36 ----------
Ты используешь биты которые были изначально предназначены для других целей. В промышленно эксплуатируемых системах видел из за подобного рода подхода головняк с которым почти год воевали.
Во первых нет гарантий что в эти биты всегда пишется 0, во вторых если там не 0, софт может туда записать 0, и тем самым переключить страницу ПЗУ.
Конечно, против некорректного программирования никакой защиты быть не может, но само такое программирование не имеет права на существование :) . Баги должны устраняться.
Меня более интересуют возможные случаи юзания D2 и D5, т.к. там сидели турба и принтер. Но турбу в Кае программно кажись и не юзали вообще, а принтер - токо из ПЗУ, которое нужно поправить.
Есть два варианта, сделать так что бы не было проблем, и сделать так что проблемы могут возникнуть. Вопрос - зачем делать так что бы они могли возникнуть?
Пример, залили куда нить в 3 набор ПЗУ какой нить ПЗУшный командер который умеет работать с рам диском и узнал кай, он будет писать в порт 1FFD нулевые значения битов которые идут на принтер и другие доп. биты и вырубает страницу ПЗУ где он находится, и получаем висяк.
Дим, любое фирмваре обязано быть адаптировано под железо, оно по своей сути не может быть универсально, и соответственно никаких автодетектов в нём быть не должно, т.к. модель клона известна изначально. Конкретно, именно для этого и введены порты возврата значений #1FFD, #7FFD, WR#FE, которые эмулирует мега.
Мне допустим как владельцу компа не особо хотелось бы заниматься адаптацией. Гораздо удобней если ком изначально был без проблемный
Дорогой Дима, разруха, она не в клозетах, её бесполезно там искать! Разруха - она в головах! :) Вот представь, что ты сделал KAY так ты хотел - "без проблемный". И решил поставить на него замечательный Глюк ресет сервис :) ..... а он на твоём "без проблемном" компе без адаптации и не работает :) . И это правильно! Т.к. фирмваре затачивается под конкретный клон. Так было, так есть, и так будет.
Ну, что, други мои! Дела потихоньку идут к финишу!
Выкладываю первую версию "нашей" обобщенной схемы с предложенными доработками. Большая просьба к ZEK, БК-0010, SoftFelix, zst и caro - проверить "Ваши" части доработок/контроллеров/портов на предмет "косяков".
Каким макаром обозначать конт. площадки под неразведенные сигналы? Кружками на сигнальных линиях? На плате они будут как-то подписаны и откоментированны в сопр. док-ции. Да, забыл нарисовать доработку под SIMM. Поправлю/обновлю пост в ближайшее время. Возможно, эта доработка будет на отдельном листе - на этот уже нет места... Если только снизу - горизонтально прилепить...
P.S. Просьба не "затягивать" с проверкой - я печатку ещё раз проверять буду!
Что бы не облажаться как IlyaMIV!