все же это каких годов выпуска...
Вид для печати
из темы подобной тематики
https://zx-pk.ru/threads/28567-zavod...=1#post1015304
небось и у freddy была жменя таких...
В теме freddy можно найти фото платы с процом 89 года (логотип завода не смог разглядеть)
Допаял оставшиеся детали. Включил пока без памяти, ПЗУ и процессора дабы проверить как работают преобразователи.
Померил напряжения: при напряжении питания 5.0В преобразователи выдают +12.4В и -5.3В.
Потребление платы без памяти, процессора и ПЗУ - 450мА
Насколько для проца такие напряжения подходят, не нужно их точно побирать до +12В и -5.0В?
По даташиту у коммерческих процов допуски напряжений питания +-5% (у военных +-10%). А что с тактовыми сигналами (у коммерческих кроме A-4 высокий уровень д.б. от 9 до V12+1)?
- - - Добавлено - - -
Для полного счастья F1 и F2 надо смотреть осциллографом, все же там важны не столько крайние значения, а в течении какого времени укладывается в шаблон
Точно напруги подбирать не нужно, с такими будет проц работать. По моему скромному опыту и великому опыту коллег, здесь на форуме, не раз встречал данные о том, что более-менее новые процессоры легко обходятся меньшими напряжениями, скажем -3 и + 10В. Но тебе же его гнать надо, думаю, все равно придется с этими напряжениями поиграться, я бы подстроечники поставил. Для F1 и F2 важна форма импульса. Возможно, на повышенной частоте, для их формирования элементов с ОК и подтяжкой к +12 может нехватить, тут да, как ivagor пишет, осциллографом смотреть надо.
Небольшой отчет
Вот фото собранной платы, мы максималисты - спаяли все и сразу :)
https://i.ibb.co/zFgcV4K/IMG-20201104-144432.jpg
Собрано из 80% б.у. деталей.
Из косяков, их пока два
1. Забыл в преобразователе напряжения -5В указать землю - это заметил когда собирал, посему оперативно, еще до включения устранил косяк.
2. Зачем то коэффициент деления счетчика D4 сделал как для кварца 13,5Мгц, в результате строчная частота на 14МГц стала около 16250КГц и кадровая 52Гц. Видеоконвертор GBS8220 не воспринял картинку.
Возможно конечно что то еще неисправно в выходе видео. К счастью в нашем чупа-чупсе нашлись совершенно случайно кварцы на 13,602МГц. Это я думаю будет пока достаточно для первых опытов.
А потом если что, счетчик D4 придется выпаивать и ставить на панельку.
Вчера потыкался осцилом в нужные нам F1 и F2 - что же размах там там вполне приличный, не менее 12В. Идут прям точненько F1 а после F2. К сожалению на работе осцил Тектроникс при ширине 60МГц показывает далеко не прямоугольники и даже на обычных выходах счетчиков, не говоря о 12В сигналах. Но как говорится что имеем, с тем и работаем. В понедельник попробую снять фото сигналов.
А пока, если удастся сначала подружу плату с GBS8220.