Алексей Леонтьев писал что нумерация - от лукавого, придумана она была дилерами и лично он разграничивал версии по дате трансляции ядра. Версий же две - классик и шик :) Утилитой show можно посмотреть - покажет дату ядра системы и версию.
Вид для печати
однако формат хранения данных точно менялся.
недавно нашёл несколько странных дискет. по дампу понял что isdos, только не-распознаётся. оказалось тексты, только в одной из версий удалось прочитать каталог/содержимое.
Формат устройств iS-DOS менялся два раза.
Первый раз (24 декабря 1996) сменился стандарт описателя каталога (на то были серьёзные причины).
Второй раз (22 января 1997) сменился стандарт на имя устройства. До того имя было длиной 8 символов, а стало 11.
Если в случае с именем устройства вопрос несовместимости вполне решаем путём изменения трёх байтов в заголовке устройства, то в случае с описателем каталога всё сложнее: для того, чтобы на новых версиях системы корректно читались старые диски написана утилита new_cats.com для "переделки" каталогов на новый лад. А вот из-под старых версий систем дискеты от более новых систем не читаются никак.
Более подробно и наглядно - смотрим тут.
Да! Я долго смеялся на "мужчинкой". Все дискеты, которые получены от Ильясова, ВПЕРВЫЕ, заметьте, ВПЕРВЫЕ были размещены мною и ранее никто не удосужился их размещать. Славу себе не присваиваю. Мне она вообще не нужна. Просто противно, когда разная шва.... ( пардон не сдерживаюсь) пишет, что он тут первый IS-DOS разместил. Первый был Максагор, потом Prusak, потом ZXFanat, потому лажу не надо гнать. Мне все равно, кто первый, но уж противно читать, что "вот чуваки, тут до меня ничего от IS-DOS не было, пользуйтесь, еле-еле нашел!". Мужчина, читай историю zx.pk.ru. для начала. Если надо, я сто раз выложу то, что купил от Ильясова, тем более раза два его спрашивал, можно ли где разместить, может кому надо. А то тут "кукушата" появляются. Мужчинка, у тебя хоть доказательства остались о покупке. У меня сто процентов, до сих пор сохранились. Думаю тему закрыли. И не надо ответных выкриков!
Можешь ничего ему не писать. Я когда у него получил дискеты IS-DOS, притом, по тем временам "новье" "IS-DOS2000", то он мне написал, что это последнее, что есть, и более ничего не будет. Почему я так утверждаю? Потому, что он долго, со дня оплаты не высылал дискеты, болеt полугода. Мне пришлось "напрячь" "пацанов". Вот тогда, в переписке с ним и выяснили оба, что ему это уже в тягость, да и время IS-DOS закончилось. Прибыли от продажи системы не было никакой. Он написал мне, что уничтожил какие-то образцы дискет ("с горяча"). Потом жалел об них. Но факт, есть факт. То, что когда я разместил, есть последнее от него. Можете ему написать. Я думаю, он подтвердит.
Гудбай. тебя лично ткнуть или кому-нибудь, кроме тебя это надо. Наверно больше никому и не надо. Я же на писал, что не претендую не первенство. Ты же глянь ссылку на начало: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=14081, потом я там убрал ссылки, как народ скачал образы, а может и осталось от них чего. Я не проверял. Тем более еще где-то, по просьбе пользователей на форуме размещал Я не первый! Хочешь быть первым? Ради Бога! Будь! Пользуется народ и ладно. Просто противно читать, что, парнишка пишет, мол я один такой и один все разместило. Ни у кого не было, а вот у меня было, в дальнем сарае нашел, еле переконвертировал. Аж вспотел! Пользуйтесь, братцы! Ну и типа, не забывайте благодарить его!. Давай согласимся с твоей версией, что он Первый! Я не против! Ты то сам За? Или ты не первый! (Для подколки написал с маленькой буковки). На жизнь смотри правильно. А то твои посты читаешь, смех разбирает. Везде, где не надо, ну ты первый. Будь иногда Вторым! Просто, Вторым! Живи нормальной жизнью. Просто. Нормальной жизнью. А не манией величия! Гуд Бай. Это уж не к твоему "нику".
Зашел думал что новое про Isdos пишут а тут такие страсти кипят о дискетах 15-летней давности... Пойду скорее отсюда а то фанат пацанов еще пришлет!
Девочки, не ругайтесь, помада у меня! ))))
Всё же версии были различные с самого начала. Не знаю как там и что в ядре, но точно помню, что первый диск IS-DOS который у меня появился имел в себе программу форматирующую и подготавливающую дискеты для IS-DOS. И вот эта пржка имела ограничение в 8 дискет. Типа сделал 8 копий и отвали. Последующие версии этого ограничения не имели. Т. е. отличия были.