это сарказм ":)"
Вид для печати
Тогда уж сразу и контроллер SD-карточки до кучи, а на основной плате сразу доработку по турбированию ВГ93, чтобы дискеты 1.44 читать... (я пока жду от тебя именно такой вариант, деньги держу наготове)
А вообще, великое дело делаешь! Памятник тебе ставить надо! ;)))
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:52 ----------
А свыше 1Мб как адресовать? Если как в Еве, так это надо еще на самой плате менеджер памяти перекраивать...
Всем привет, подскажите, пожалуйста, что может быть. Собрал АТМ (последняя платка от zorel), прошивка xbios1.35. После включения нормально запускает стартовое меню с отсчетом времени, но после 10 сек. - сброс в 48К. То же самое, если нажать Enter. В меню по пробелу - тот же переход в 48К по любому из пунктов, кроме CP/M - там появляется надпись "Memory size is 512K" и он зависает. Тест памяти проходит для первых 32 блоков - дальше пишет "Not memory" (но это должно быть нормально для 512К).
Тест тестирует 64 страницы по 4К? тогда это 1024К, т.е. и должно тестироваться только первых 32 страницы, или я что-то не правильно понял? По крайней мере, в если в эмуляторе установить 512К, то тест вообще виснет выше 31-й страницы.
------
Ну да, полистал ветку, на фотках видно, что у собиравших аналогичная картинка - начиная с 32-й страницы надпись "Not memory". Но у меня проблемы в другом - у меня вываливается в 48К из любого пункта меню, кроме CP/M, а сам CP/M зависает.
Думаю, что с ПЗУ все в порядке, т.к. во-первых пробовал две - Atmega 29F020 с xbios 1.35 и Winbond 27E512 с bios_1_07_13 - результат одинаков, а во-вторых, если бы не правильно была зашита, то я и стартовых меню не видел бы. Да и программатором я своим не одну [сотню] ПЗУ зашил :)
По микросхемам, которые отвечают за порядок переключения банков памяти - был бы признателен, если бы подсказали, в каких состояниях должны находиться D4 и D75 при различных режимах.
Да, в инструкции по сборке было что-то похожее на мою проблему, но только в турбо-режиме. Решение - конденсатор на землю на сигнале сброса триггера, формирующего /DOSEN. У меня проблема проявляется и без турбо, конденсатор не помогает.
----
У меня установлены 16шт TMS4256, т.е. 512к. А чем определяется распайка на 1М? Микросхемы 1533 и 1561 серии все новые, купленные в магазине при заводе. РУ2 тоже несколько штук, пробовал менять D22, D75 - не помогает.
----
Прошу помощи у Макса :)
Как будто я настолько железячник, чтобы "по аватарке" сделать диагноз, что у кого болит. )))
Сразу говорю - лучше прошить ПЗУ xBIOS b1.36. Глюки не из-за этого, конечно. Просто в версии 35 Савелий почему-то отключил работу резидента в главном меню. В 36-й это было поправлено (а я это заметил только после того как прошивка была выложена и пошла в массы).
По поводу всего остального:
Есть ряд уточняющих вопросов:
При каких условиях выходит в Бейсик-48? После отсчета времени на картинке с черным экраном и копирайтами или уже в синем меню?
Я так понял, что нечто похожее происходит и в старой МикроАРТовской прошивке BIOS 1.07.13?
Памяти только 512Кб (16 микросхем 565РУ7 или аналогов)?
Максагор, спасибо за ответ.
Прошил уже xbios 1.36, то же самое.
В Бейсик-48 выходит:
- после 10 секунд ожидания,
- при нажатии Enter не дожидаясь 10 сек,
- по любому пункту синего меню раздела Boot, кроме CP/M.
Памяти 512К на TMS4256-10, эта память работает на Орионе без проблем.
В прошивке BIOS 1.07.13 абсолютно такая же картина - выходит только в CP/M (и сразу зависает), в остальных пунктах выходит в Бейсик-48, как c включенным турбо, так и с отключенным
PS У меня даже аватарки нет, еще сложнее будет :)
В таком случае, возможно, что-то мешает при старте правильно запрограммировать менеджер памяти, который располагается в микросхемах ОЗУ 155РУ2, которые программируются лишь частично, а значит карта памяти получается кривая. То ли сопля припоя где-то на контактах висит, или обрыв на сигналах, формирующих управление менеджером, или какая-то РУ2 битая...
Пока только такое предположение.
P.S. Как все заработает, обязательно нарасти ОЗУ до 1Мб. 512Кб - это не ТруЪ, и многий софт уже по умолчанию работает с 1024Кб...
Максагор, сопля/обрыв исключаются, прозванивал уже. Когда запущу, конечно же буду делать 1М. Сейчас бы добиться работоспособности...
perestoronin, спасибо за совет, совсем упустил это из виду, когда делал заказ :) Если не найду у себя - напишу Вам.