Это плата от компьютера "Дубна 48", одного из первых отечественных клонов. Особенности: нестандартная (пониженная) тактовая частота CPU и прошивка ПЗУ. К сожалению это сильно отразилось на совместимости.Цитата:
Сообщение от Orionsoft
Вид для печати
Это плата от компьютера "Дубна 48", одного из первых отечественных клонов. Особенности: нестандартная (пониженная) тактовая частота CPU и прошивка ПЗУ. К сожалению это сильно отразилось на совместимости.Цитата:
Сообщение от Orionsoft
А вот еще Contact 128 .2 недобитый
Пока к сожалению нет :(Цитата:
Сообщение от Conan
Название платы к сожалению не знаю :(Цитата:
Сообщение от Conan
На счет корпуса очень может быть, что выпускали в Новосибирске.Цитата:
Сообщение от Conan
Продолжаем дальше, плата разработки "HЭТИ" к.212А переходной вариант 48>128k на PT4 с
стертой кое где маркировкой микросхем , контроллером kemston джойстика и системным
разъемом по стандарту "HЭТИ" преобразователь 5>12 v для вг93 на плате.
Первый мои Спектрум купленный мной в 1993 году :)
Фото платы с двух сторон.
Продолжая тему плмостроения, та-же плата
Артефакты Советского ПЛМо строения
в высоком качестве
Рука конечно оказалась не набита. Так вот что у меня получилось. Схема "Интер 48". Забавный факт, похоже у производителя была проблема с покупкой КП11, - они применили 561ЛС2(DD21). Элементы с о звездочкой - это моя нумерация, так как на плате ее не было .Цитата:
Сообщение от Conan
Найдете ошибки - исправлю. Перечень элементов сделаю немного попозже.
Спасибо Евгений, за фотографии информацию, по новосибирским машинам многое прояснилось.
Уважаемые форумчане (особенно из Новосибирска и области) присмотритесь, пожалуйста, к фотографии платы опубликованной Евгением (Djoni). Может, удастся вспомнить ее название. А заодно и найти фото ставшего уже легендарным «НЭТИ».Цитата:
Сообщение от Djoni
Эта плата, так же чистой воды «Ленинград 1», переразведенный под конкретный корпус и доработанный до 128К.Цитата:
Сообщение от Djoni
Спасибо Михаил! По поводу комплектации, я с вами согласен, ибо некоторые элементы явно не на своем месте (см. далее)Цитата:
Сообщение от Mick
Схема «Интер 48» напоминает доработанный «Ленинград 1» (первые счетчики, логика формирования сигналов управления ОЗУ), но явно доработана (дешифрация портов). Возможно, некоторые узлы были адоптированы под конкретную элементную базу. Например, DD38 вместо ИР16 (как в «Ленинград 1») используется ТМ8 (причем на плате установлен элемент серии 155). Как я уже говорил ранее, схема формирования сигнала WAIT сделана некорректно: процессор будет тормозиться при выборке кодов инструкций, даже из ПЗУ (в «Ленинград 1» только из ОЗУ).
Схема восстановлена очень хорошо (мне понравилось), есть несколько небольших замечаний:
Для обозначения «земли» лучше использовать символ, а не надпись GND Шрифт в надписях на шине мелкий – желательно сделать таким же, как и на элементах.
Часть 2: Сигнал «А» уходящий в шину, это +5В (можно заменить значком – будет меньше соединений.
А есть ли у нее (или компьютера) название?Цитата:
Сообщение от Orionsoft
Принял к сведению - исправлю и выложу вместе с перечнем и монтажкой.Цитата:
Сообщение от Conan
А пока я посмотрел список схем имеющихся компьютеров и не нашел схему "Мастер 48" на ПЛМ. Вот откопал среди хлама, может пригодиться.
Список обновил.
Вот этот вариант то, что надо. Правда немного мелковата получилась монтажная схема. И акробатовский вариант, мне понравился больше (одинаковая толщина вертикальных и горизонтальных линий).Цитата:
Сообщение от Mick
Все собираемые и собранные ранее материалы находятся у меня локально. На форуме они разбросаны по нескольким веткам. Основная часть тут. Так что даже если нужно будет удалить все присоединенные файлы, ничего не пропадет.Цитата:
Сообщение от Sonic
P.S.
Если и дальше буду тратить столько времени на доказательство того, что я ни в чем не виноват (как было со статьей IG7), то «Under construction» будет еще долго. Кроме того, многое из обещанного (особенно в списке, под пунктом «Малоизвестные платы»), я еще не увидел.
Блин, что то меня переклинило, больше по ночам не буду рисовать.Цитата:
Сообщение от Conan
Вот вариант в pdf. Все это рисовалось в пакете ACCEL EDA, там массштабирования я что-то не нашел, поэтому кажется мелковата монтажка. Она реально выглядеть должна 1 :1.