Круто, оберни в SDK и напиши библиотеку, чтоб никто из кодеров не видел, что творится на "лоу левеле"-:v2_dizzy_ok::v2_crazy:
главное, чтоб они не знали, от какой "поболи", ты их избавил :v2_frown::v2_dizzy_gamer::v2_dizzy_biggrin2:
Вид для печати
Круто, оберни в SDK и напиши библиотеку, чтоб никто из кодеров не видел, что творится на "лоу левеле"-:v2_dizzy_ok::v2_crazy:
главное, чтоб они не знали, от какой "поболи", ты их избавил :v2_frown::v2_dizzy_gamer::v2_dizzy_biggrin2:
ты все одно, их не воспримешь, затащить бесполезный текстовый режим -это нормально для тебя, ограничить доступ к видеопамяти 16KБ и не меньше и не больше, тоже.
Но вопрос, зачем? если, ты все одно читаешь, тот же монохром и атрибуты из основной памяти,LDI и пишешь в порты для имения цвета точки?
попробуй представить себе кренделя, который возьмется за порт простейшей игры с ZX 16KБ под твой метеор :)
И памяти у тебя столько и срам, что амгига 500-600 , удавиться от зависти , а толку 0.
Мою видеокарту постоянно критикуешь, а свою хвалишь, хотя не написал о способе ее программирования. Ты зациклился на своей схемотехнике. Есть больше одного способа все делать. Почему ты навязываешь мне свой. У меня другие схемы и другое мнение на адресацию, способ записи параметров, программирования, размер окна и т.п.
а что я должен делать, если ты в "крутой Челябинск" затаскиваешь все анахронизмы ретро компов и самоделок, единственное ты ввел, контроль чтения/записи в CPU0/ROM - это прорыв.
Чем тебе не нравится, конструктивная критика? Докажи, что твое решение в железе не только лучше/дешевле/доступней, но и удобней и проще для кодера. Если это действительно так, я пересмотрю свои решения и возьму твое. В чем проблема?
просто ты рассматриваешь свои железки отдельно, а я как комплекс, читай совокупность всех факторов, соблюдая баланс .
о какой видео карте ты говоришь? о Концепте в ветке концептов или именно, о достаточно простой и реализуемой с ретро железяками? без особых извращений с точки зрения кодера?
Я то написал фрагмент кода и он удобнее и проще для кодера, чем аналогичный для Спектрума. Теперь ты напиши, как выполняются такие же задачи в ULAX или в видеокарте из концептов. Или хотя бы для Спектрума. Тогда сравним.
Еще я придумал простой и эффективный коммутатор памяти с большими возможностями. И окно 16 К для него оптимально. И советуюсь с другими специалистами по модульному компьютеру. А ты с кем советуешься ? Если тебе кто-нибудь напишет, что твоя концепция не подходит - что будешь делать ?
Ну я их сделал этих модульных штуки 3, пришел к выводу, что это интересно, но практической пользы, кроме как потешить свое самолюбие не приносит и в основном не интересно остальным- это все уже реализовано многократно .
.Цитата:
Еще я придумал простой и эффективный коммутатор памяти с большими возможностями. И окно 16 К для него оптимально
Оптимально для чего? если я ставлю модуль с простым графическим контроллером аля ZX, но с вменяемой адресаций для имитации текстового режима с атрибутами ,достаточно 8KБ (округляем), остальные 8КБ я теряю . 8KБ для Z80 -это роскошный кусок памяти.
Собственно с моей точки зрения, у тебя страницы могут коммутироваться хоть по 32КБ, хоть как стандартные у тебя 16K, но есть возможность вообще, отключить любое обращение к основной памяти с градацией по 4-32КБ в адресном пространстве Z80.
Не могу пока, раскрыть всех подробностей о "девайсе" из Концептов, это как раз и есть "ЮлияИксадровна", но там, кодеру, за пару дней, свою игру можно сделать конфеткой, уровня амиги 500. Не меняя ни бита в коде и графике.
И тот вариант с простой видяхой, тоже не требует сильных напрягов, он либо использует 4Bit per pixel и быстрый CPU 14MГц с 2 страницами VRAM, которые разделены физически по шинам , либо еще одну "методу", не готов ее обсуждать именно сейчас, она очень тесно переплетена с "Юлькой" и является ее частным и простым случаем,
не требующим такой универсальности.
Экран 320х240 с округлением до степени двойки будет 512х256 точек или 16 Кбайт адресов. Занимает видеокарта адреса ПЗУ. Поэтому как было свободных 48К ОЗУ так и остается. Кроме этого с Метеором не надо будет тратить место под буфер и экран в основном ОЗУ. Теперь эта память тратится в видеокарте. Поэтому для программ больше места. А если надо все 64Кбайта, то можно вместо адресов ПЗУ включить ОЗУ и подключать видеокарту только когда надо вывести данные на экран. Куда еще больше места ? Кроме этого в любое окно можно подключить до 256 страниц памяти. И типов памяти/устройств может быть 16. При желании можно будет и больше сделать. А ты про какие-то 8 Кбайт беспокоишься.
При большом объеме памяти можно в одном окне оставить основной код программы, в другом окне подключать подпрограммы по мере необходимости, а в третьем окне подключать графические и другие данные. И окно 16 Кбайт очень удобно для этого. Максимально удобный размер.
Если не хочешь написать код к своей видеокарте, то на основе твоего опыта сборки модульных компьютеров и разработки видеокарт прокомментируй мой код. Покажи, в чем недостатки и как надо было сделать лучше/проще/удобнее/быстрее и т.п. А то ты глянешь и все тебе кажется плохим. На мой взгляд очень даже хорошо все получается.
Ну а зачем, оно мне нужно? как кодеруЦитата:
Экран 320х240 с округлением до степени двойки будет 512х256 точек или 16 Кбайт адресов. Занимает видеокарта адреса ПЗУ
какое "счастие", а можно и 58-60КБ оставить, ну от задачи.Цитата:
Поэтому как было свободных 48К ОЗУ так и остается
Цитата:
Кроме этого с Метеором не надо будет тратить место под буфер и экран в основном ОЗУ. Теперь эта память тратится в видеокарте.
надожЪ, а ты сам догадался или подсказал кто? гыгы, вот только чем это отличается от этого? ты увидел только 2 чипа по 32КБ VRAM? и страницы ZX ? это тебя сразу смутило?Цитата:
А если надо все 64Кбайта, то можно вместо адресов ПЗУ включить ОЗУ и подключать видеокарту только когда надо вывести данные на экран.
Скрытый текст
ну поясни, мне чет непонятно.
Я его уже вчера комментировал , это ад , который присутствует в компах с разными битовыми плоскостями, им от него никуда не деться это -ретро.Цитата:
Если не хочешь написать код к своей видеокарте, то на основе твоего опыта сборки модульных компьютеров и разработки видеокарт прокомментируй мой код.
Избыточность, оно не плохое, оно просто атавизм, очень хорошо получается, тепреь собирай это все вместе и пиши игрушку.Цитата:
Покажи, в чем недостатки и как надо было сделать лучше/проще/удобнее/быстрее и т.п. А то ты глянешь и все тебе кажется плохим. На мой взгляд очень даже хорошо все получается.
Только непонятно, что делать, когда придет INT, а главное ,лично мне такая система без звука, даром не сдалась, хоть у нее 24 бита на пиксель.
Подсказал TomaTLAB а потом полет фантазии дальше.
Не совсем понятно, что у тебя там нарисовано. Но видно, что у тебя не во все окна по 16 К можно подключать разные страницы. Я разработал коммутатор, который позволяет в любом из четырех окон по 16 Кбайт подключать любые страницы. И кроме основного ОЗУ и ПЗУ можно подключать дополнительные устройства с памятью. До 16 типов устройств. При необходимости можно увеличить до 256, но это усложнит дешифраторы в устройствах на 1 микросхему и пока хватит 16. И управление и возможности лучше, чем у ATM, ZX-EVO BASE CONF, TSU и MSX2. Например, для каждого окна отдельный порт с коротким адресом. Картридж внешний сменный и тоже может до 256 страниц по 16 Кбайт. В каких компьютерах так ?
Хотя вот думаю, может отдельные видеоконтроллеры - симвлольный экран, Метеор для устранения клешинга, слои с тайлами и т.п. адресовать как разные устройства и подключать также в разные окна. Может 15 хватит. А 16 оставить на возможность расширения еще на 16 устройтсв с усложненными дешираторами. У первых 16 в старших битах 0000.