Прикрутил чего-то куда-то там, перечислять не буду, т.к. все равно никому ненужно. Оставлю здесь для истории. Кто еще не разучился мыслить разберется, исходники в репе.
Вид для печати
Прикрутил чего-то куда-то там, перечислять не буду, т.к. все равно никому ненужно. Оставлю здесь для истории. Кто еще не разучился мыслить разберется, исходники в репе.
Да, без доработки работать не будет. Хотя теоретически возможно подшаманить пакетный цикл, обрывая его командой BURST TERMINATE когда не нужна передача старшего байта данных (8..15). Просто стало интересно, сделает ли кто, эту полезную всем доработку в модуле sdram.vhd, чтобы не перепаивать :)
Влияет, т.к. в доработке задействован сигнал DQM#. Который раньше был подключен к GND. Чтобы другие конфигурации работали на плате с доработкой, нужно в них добавить одну строку DQM <= '0';
Доработка нужна только для платы ReVerSE-U8 для работы конфигурации ts-conf.
В последней конфигурации поддерживается 512 цветов (Video-DAC), GeneralSound, TurboSound, Soundrive... Также работают все демки (переключение видео режима клавишей [PrtScr]).
Есть возможность подключить Ethernet контроллер или USB-Host такой-же как на ReVerSE-U16. Или расширитель - шина ZX-BUS, Nemo-BUS. Можно также прикрутить видео контроллер FT800(FT801) с резистивной или ёмкостной видео матрицей. Ссылки на демонстрационное видео я выкладывал в топике ZXM-VideoCard.
ФАТ32 не прикрутил? :)
Влад, я пока другим развлекаюсь, ваяю Орион-Про на u8. Свою версию РК86 для ТВ уже закончил. Делаю "Про" с нуля, ибо так интереснее и аккуратнее получается. До ФАТа не скоро доберусь...Цитата:
Сообщение от MVV
Добрый день.
Заинтересовался вашим проектом Reverse U16.
Подскажите пожалуйста, планируется ли реализация конфига minimig (Amiga A500)?
Если да, то какой функционал будет реализован ?
Когда примерно ожидать можно ?
Возможно ли использование для этого версии Reverse U8, U9 ?
Спасибо за внимание.
Да, планируется. Также планируется портирование конфигураций Zet, Atari ST, Sega и NES.
Во многом зависит от тех, кто будет участвовать в портировании конфигураций.
Как только кто-то и как-то заинтересует разработчиков. Думаю за пару кило-баксов можно будет договориться с разработчиками этих конфигураций для их портирования. Вряд ли кто-то готов тратить свое время угождая всем. Ну или учите мат-часть и портируйте самостоятельно, если думать не разучились ещё.
Теоретически возможно, использовать к примеру бурст в sdram контроллере, т.к. на u8/u9 sdram 8bit. Замена osd контроллера на что-то менее ресурсоемкое.
Только сегодня увидел и сделал вариант для de1_soc
Делал на основе дефолтной демонстрашки. Выложил рядом с sof пару файлов. Нужно еще создать визардом:
1. PLL с выходами 14 и 28 МГц (mainpll)
2. Однопортовый ROM 16 Кб (zxrom)
3. Однопортовый RAM 64 Кб (ram)
Вероятно Ewgeny7 так мотивирует на изучение сабжа. Если бы я вдруг захотел добавить звук и магнитофон, то наверно взял бы все из вектора или РК.
Есть Вектор (svofski), Б2М и РК (b2m).
К сожалению нет. Находил только пример работы FPGA c HPSной DDR3, но я его просто скачал и пока так и не смотрел. Проще (это удивительно для меня) оказалось подключить проводками вавешаровскую платку SD к GPIO (с ней и работают три вышеупомянутых конфига).
Доработку для ADV7123 какую делал?
Т.е. есть пример работы с audio codec WM8731?
Отлично, ссылки на исходники можно? Хочу подсмотреть как управлять периферией платы, т.к. собрался портировать конфигурации ts-conf и speccy...
Придется скорей всего писать софт для ARM и делать буфер, для обмена данными с периферией HPS. Есть схема подключения проводками вавешаровской платки SD к GPIO?
Три ассигна в конце zx_top.v (если это можно назвать доработкой)
Дык можно взять любой проект со звуком для DE1/DE2/DE2-70/DE2-115/DE1-SoC, в т.ч. и вектор. Причем для вектора есть аж два варианта - исходный svofski и потом я выпендривался и переделал на 12 МГц и DSP mode.
В готовом для выкладывания виде есть только вектор. Причем эта версия мне не особо нравится, т.к. здесь цель была минимально трогать то, что было для DE1 и все навороты убрал.
Да, там драйвер нужно писать
Схемы нет. В векторе по тексту все понятно.
Было так
/*
.sd_dat(SD_DAT),
.sd_dat3(SD_DAT3),
.sd_cmd(SD_CMD),
.sd_clk(SD_CLK),
*/
Стало так
.sd_dat(GPIO_1[26]),
.sd_dat3(GPIO_1[32]),
.sd_cmd(GPIO_1[28]),
.sd_clk(GPIO_1[30]),
D0-D2 не подключал (т.к. у меня нет проектов их использующих), висят в воздухе.
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:39 ----------
Интересно будет посмотреть
Добавил в версию для de1soc проекта Ewgeny7 по минимуму бипер и магнитофон (плагиат из РК b2mа)
---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:07 ----------
В zx_top.v можно заменить
wire[1:0] snd_out=port_fe[4]+port_fe[3];
на
wire[1:0] snd_out={port_fe[4],port_fe[3]};
чтобы был "2х битный ЦАП"
(я не знал, что биты бипера и магнитофона имели разные весовые коэффициенты)
Версия спектрума Ewgeny7 для de1. Подойдет и для старых и для новых ревизий (рабочего спека для новых ревизий de1 до сих пор не было).
Столкнулся с интересным моментом. Сначала отладил полусдрамную версию на de1soc, все работало, перенес на de1 - все и тут сразу заработало кроме бордюра и звука, которые появились после замены (на de1soc это работало)
port_fe <= cpu_do_bus when (port_fe_sel = '1' and (cpu_wr_n'event and cpu_wr_n = '1'));
на
port_fe <= cpu_do_bus when (port_fe_sel = '1' and (cpu_wr_n'event and cpu_wr_n = '0'));
Если речь о том, чтобы залить через usb-blaster конфиг и посмотреть работает/не работает - нет проблем.
Но если через sd и нужно переключать микросвитчи на обратной стороне платы - пока, к сожалению, этого обещать не могу.
Вопрос - у тебя какая ревизия? У меня первая (B).
Портировал TS-Conf на DE1-SoC, ссылка.
Завтра постараюсь попробовать (сегодня я не дома).
И все же - какая у тебя ревизия de1-soc?
---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:25 ----------
Да, где взять zxevo.rom?
Оригинальный sof стартует, пишет Loading zxevo.rom ...
Записал zxevo.rom на две карточки fat16
256 Мб (там много файлов) - с ней подозрительно быстро (практически мгновенно) пишет Done, можно нажать S (RTC), но после замены карты на fat32 c wc (брал здесь, распаковал wc.rar в корень) и нажатия enter виснет
2 Гб (пустая, форматнул) - с ней висит на этапе Loading zxevo.rom ...
Ради интереса попробовал откомпилировать в своем 13.1. После некоторых правок получилось, но результат компиляции неработоспособный.
Адаптер SD такой?
http://tslabs.info/forum/download/file.php?id=1069&t=1
Посоветуй как сделать проверку загрузки файла? Может сделать вывод первых байт файла zxevo.rom в HEX для контроля того что грузится?
Да, sd-карта подключена так, я и по пинам в de1soc.qsf сравнивал
У меня есть предположение, что может скорость передачи в tsconf выше чем в других проектах (б2м,вектор,орион,рк86 - работают), а меня слишком длинные проводки (мама-мама от GPIO к адаптеру 4 см)?
Насчет контроля правильности - с байтами на hex наверно нормально
Установил 14.0, в нем компилируется вариант аналогичный по поведению оригинальному
Записал zxevo.rom на другую карточку и заработало
tsconf для "старых" реверсов (u8-u10) доступен для скачивания? Для u16 нашел, а для u8-u10 нет.
Уточню - меня интересуют исходники (самих реверсов у меня нет и не будет)
Ну репы какбэ здесь, но судьба их, а также обновляемость зависят от движения левого пальца правой ноги автора.
(Прошу прощения за оверквотинг, чтоб не пропало.)
MVV, помойму мы заходим в тупик. Я говорю одно, ты говоришь другое, друг друга не слышим/не понимаем.
Давай N+M-тый раз подсуммирую свою точку зрения:
1. Да, я крайне заинтересован в развитии твоего проекта, равно как и своей архитектуры.
2. Я не ною, не истерю, не удаляю свои псто, не прошу "помогите мне портировать то-то-то", не угрожаю, что "перейду на АТМ/брошу портирование". Вместо этого я имею некоторый список того, что необходимо сделать, который я тут приводить не буду, ибо забанят за флуд, и иду по нему покуда меня не хватил кондратий. Вкратце в этом списке:
- допиливание эмулятора анрыл до рабочега состоянiя (около 40 тикетов на багтрекере, не считая запила нового дебаггера почти с нуля),
- поиск испасение любимой принцессыфиксание *****кодов в анрыле/конфе,
- написание фреймворков, утилит, БИОСа для конфы - системого софта.
Сюда я не включил другие направления, кроме тсконфы (АУ на АРМе, TSXB и новую видеосистему, Реверсы). И да, ВНЕЗАПНО я делаю проекты по работе, которые занимают 90% времени. Если ты посмотришь в мою репу, то сможешь по датам коммитов примерно оценить скорость, с которой я продвигаюсь по списку.
3. Коль ты взялся за эту работу, то у тебя есть 2 выбора:
а) делать все самому, и любая ответственность с меня снимается (в этом направлении мы сейчас и идем),
б) прислушаться к моим советам по портированию, и тогда я постараюсь передвинуть приоритеты и собсно участвовать в процессе. На всякий случай напомню, о чем речь:
- общие сорцы с условной компиляцией (это не праздная захцянка абы було - в сорцах, которые ты отбранчил, масса багов, которые с тех пор фиксались, и им не конец),
- не натягивание "в лоб", а тотальная переделка модулей для версии с цыцлон2 и софтовым зетником ("умный" сдрам контроллер, кеши, хостовое ядро вместо атмеги на еве).
Практически сейчас мы имеем ситуацию, когда ты делаешь все, игнорируя вышеописанное, а я просто жду дня, когда таки доберусь до реверсов и буду делать всю работу с нуля. Если так, ОК, ждем того дня.
TSL, понимаю что офотоп (комплекс первого сообщения там ) - видел SPI прикошачивали к атмеге.какая концепция работы с SPI уже в самой среде WC и тр-дос?
Используется подключение SPI по схеме Z-Controller, на всякий случай.
WC работает с картой, отформаченной в фат32 (копирование, удаление, работа с плагинами). Специальный плагин позволяет маунтить TRD имеджи вместо физических дисководов (через аппаратный перехват обращений к ВГ93), с вызовом опять же драйвера SD.
Т.е.:
- в ВЦ работа с фатом через вызовы его АПИ,
- в ТРДОСе - просто, используя любые процедуры ПЗУ для работы с ВГ93, только внутри примонтированного образа.
Собираюсь прикрутить FATFS от ChaN-а, как штатный фат-драйвер в ПЗУ.
небольшое обновление TS-Conf для reverse u8
TS-Conf build 20151004
.доработан контроллер SDRAM (автор shurik-ua)
теперь проводочек который припаивали к выв.39 SDRAM можно отпаять и выв.39 посадить на землю - то есть вернуть в первоначальное положение )
Обнови Квартус до 13 и файлик для поддержки 3 циклонов скачай - у меня тоже такое было - лицензия от 11 подойдёт и для 13.
---------- Post added at 02:19 ---------- Previous post was at 02:13 ----------
http://download.altera.com/akdlm/sof...13.0.1.232.exe
http://download.altera.com/akdlm/sof...13.0.1.232.exe
http://download.altera.com/akdlm/sof...13.0.1.232.qdz
Блин, если за веткой плотно не следить, фиг чего запустишь. Ни одного нормального описания конфига и требований под него :(
Если не лень, может кто-то пошагово расписать запуск TS-Conf на U8?
P.S. У меня сейчас пишет zxevo.rom...Absent. На карту памяти в корень записан zxevo.rom. Карту пробовал и в FAT16 и в FAT32. Подозреваю, что нужно поискать другую карточку, хотя может быть и чего то еще забыл сделать? Остальные как то молчат, или только у меня не получилось, или больше никто не пробовал.
Карточка SD-CARD SanDisk 4Gb устанавливаю в слот SD на плате U8.
там же написан путь откуда он хочет zxevo.rom скачать - сейчас это "roms/zxevo.rom"
т.е создай папку "roms" и туда кидай ромку.
сам не знаяю зачем надо было менять - наверное чтоб файл не удалить случайно.
и да карточка фат32 онли.