Архив повреждён или неверный формат (
Вид для печати
Спасибо. Думаю, вопрос закрыт - такого количества образов большее, чем достаточно.
Тут программа, ReadMe к ней, образы ПРО-ДОС для ОРИОН-ПРО и ещё какие-то образы - http://denn.ru/8bit/orion/pro/odi.rar
На изображении справа вертикальный столбец, виден, если в меню выбрать "Орион-128" или "TV TEST". Предположил, что это проблема, упомянутая здесь https://zx-pk.ru/threads/22389-orion...l=1#post793444 , правда, там говорится про столбец слева. Попробовал добавить на D6 (1533ИЕ5) конденсатор между ногами 12 и 14 на 560пФ - синхронизация полностью срывается. У кого-нибудь подобная проблема была? Как она решается?
Сделал пару фотографий, качество получилось плохим, но вертикальную полоску справа видно. Она не сплошная, а, как бы, крупным пунктиром и в тёмных местах видны помехи. Впрочем, помехи могут быть из-за недостатка блокировочных конденсаторов...
Скрытый текст
Повозился с проблемой ещё немного. Пробовал устанавливать на выводы 12 и 14 микросхемы D6 конденсаторы 30пФ и 50пФ - ничего не даёт, разве что начинают проскакивать по экрану помехи. 180пФ и выше - синхронизация срывается и на экране начинается мельтешение, ничего не разобрать. Попробовал установить конденсатор рядом с микросхемой D104 и резистором R3 - при ёмкости 30пФ слева появляется столбец помех, немного похожий на тот, что у меня справа. Попробовал 50пФ - помех в столбце стало больше. Другие конденсаторы не пробовал, так как на полосу справа это никак не влияет.
Такое впечатление, что вместо 384 точек в строке/кадре видеогенератор захватывает еще дополнительный столбец в 8 точек. Такое кондером врядли устранимо, какая-то из микрух видеогенератора чудит. Режим 512 точек нормально работает?
По нормальной работе вьюера предполагаю, что 512 точек работает нормально:
Скрытый текст
Непонятности продолжаются. Подключил цвет. Начальное меню, как я понял, должно быть красного цвета (во всяком случае, в эмуляторе так). У меня оно чёрно-белое:
Скрытый текст
Запустил тест видео. В эмуляторе сперва появляется чёрно-белый тест с градациями яркости от чёрного до белого, после нажатия ENTER - цветной с чередованием низкой и высокой яркости и цветами: чёрный, синий, красный, фиолетовый, зелёный, бирюзовый, жёлтый, белый. У меня сразу появляется цветное и, при нажатии ENTER, ничего не меняется. При втором нажатии возврат в меню. Вот, что получается у меня:
Скрытый текст
Вертикальная полоса справа - о ней я писал выше. Питание не очень чистое, поэтому видны помехи. Во всяком случае, я думаю, что это из-за питания, буду делать фильтр и выбирать другую точку запитки.
Кто-нибудь с подобным сталкивался?
Для техники с таким кол-вом корпусов микросхем возрастают требования к организации питания. Вся "красота" видна на экране :)
Нужно либо металлические полосы с напаянными блокировочным конденсаторами рядами пускать как в старинной серийной технике тех времён, либо делать современную 4-слойную плату с выделением 2-х сплошных слоёв под питание.
На ПРОшке очень много проблем (сужу по отладке старой платы 3.10) из-за питания, которые приходится забивать костылями. На О-128 всех этих "чудес" не было.
- - - Добавлено - - -
Встречал в эмуляторе некий вариант конфигурации Орион-ПРО, в котором меню биоса в ч/б. От чего именно - не вникал, то ли версия прошивки, то ли положение джамперов, то ли конфиг железа.
- - - Добавлено - - -
Цвета в тесте перепутаны жостко! Надо искать аппаратный косяк: или RGB перепутаны, или битая микросхема какая-то, или всё вместе.
А вот эти зубцы на полосах теста? Они разве должны быть? Выглядит как сбойное ОЗУ.
По питанию, я на своем ПРО делал (еще до основной сборки) так: от разъема питания (рядом с которым в дорожках питания "про запас" есть несколько отверстий подпайки) к ОЗУ и в дальние и наиболее нагруженные (СБИС) части платы провел со стороны элементов под микросхемами провода питания (примерно 22 AWG) - получилось примерно полдюжины "всевдошин". В итоге стабильность у меня зависела только от экземпляра ЦПУ, на двух экземплярах - тошибовском 84006 и советском 1858ВМ1 (из десятка разнообразных опробованных) работало вообще идеально, на паре не запускался вообще и на остальных - со "снегом". Кстати, подобное было и на обоих моих Орионах-128 ревизии 512: те два "хороших" проца давали идеальную работу, а остальные - "снег" разной интенсивности. Возможно, как тут пишут достаточно было бы попробовать задержать клок, но я не пробовал.