Немного не в той теме, но тоже про это писал.
Вид для печати
Немного не в той теме, но тоже про это писал.
Да, я теперь уже понял, как всё это работает, и даже -- почему именно так. Нда. Своеобразная конструкция.
Похоже, для игр разумно считать, что машина имеет 8 цветов из 16 или даже 8 из 8 для СЭМЗ (им, что НАСТОЛЬКО хотелось сэкономить?)
Ну и есть 2 битплана для быстрого рисования, и один -- для помедленнее. Как-то с этим жить можно, хотя можно было бы и попрямее сделать железо. В принципе, плавный скроллер вроде Commander Keen/Dangerous Dave понятно, как делать. Будет даже попроще чем та развесёлая EGA-машинерия.
Будет настроение -- попробую вооружиться UKNCBTL и запилить технодемку. Но это точно не в ближайшее время.
Эх, в принципе даже физжелезо есть, но некомплектное и в хз каком состоянии ...
Значит, будем считать, что 8 из 15. Жаль, что стали городить огород с этими дополнительными битами на строку. Лучше бы сделали, как в CGA, где бит яркости -- это младший бит у каждой компоненты цвета. Тогда было бы 8 из 16 с двумя серыми, по классике. Ну или EGA-образную палитру с 2 честными битами на компонент, если места в БМК хватило ... эх :(
Я имею в виду, как цвет IRGB в CGA декодируется в аналоговый RGB. А декодируется он в 3x2 бита, вот так: RI GI BI. Поэтому у 6 цветов есть две яркости, хоть максимальная и не 100% насыщенная, плюс три градации серого: 0000 -> 00 00 00, 0111 -> 10 10 10, 1000-> 01 01 01, 1111-> 11 11 11. Кстати, именно поэтому серый, который цвет 7, ярче того, который 8.
Итого выходит 6 * 2 + 4 = 16 цветов, из них три градации серого. В EGA мониторах просто разделили общий младший бит яркости на 3 индивидуальных. Кстати, EGA мониторы в режимах 200 строк переключаются в эмуляцию CGA, и там у них тоже общий бит яркости на все компоненты. Это для совместимости с CGA картами по интерфейсу.
Так вот, такой IRGB был бы, на мой взгяд, гораздо полезнее того, что мы имеем. 4 тона серого попиксельно вместо 3 уже оправдывают это.
PS: Впрочем, 15-цветная палитра -- это вообще какая-то общая беда. Ей много кто страдает. Хоть тот же Спектрум.
У CGA, кстати, был и аналоговый композит. Нет, монитор ничего про палитру не знал. У CGA был IRGB выход. У EGA -- RrGgBb в режимах 350 строк и IRGB в режимах 200 строк. Поэтому можно было воткнуть CGA в EGA монитор или наоборот, но в обоих случаях получалось только IRGB 200 строк.
Надо было, как же иначе. Я написал, как это делалось физически, и выразил удивление, почему так не было сделано в УКНЦ. О чём спор?