А схему почитать ? Эти контакты размыкают сигнал KBCLK.
Из той же схемы видно, что размыкает сигнал генератора 14.318кГц, так же это частота через делитель и на схему клавы идет.
Вид для печати
Чукча не читатель! ))
Спасибо большущее за советы, вечером буду пробовать.
Все сработало, комп ожил!!! Огромное человеческое спасибо!
Правда, на следующем же шаге снова стоп, не могу самостоятельно настроить контроллеры дисковода и харда.
Есть Monotech XT-IDE, у него настройки:
- тип ROM 8 или 32 кб;
- адрес IDE;
- адрес ROM;
- включатель ROM (я так понял, что включаем).
Есть Monotech DeluxeFloppy, у него настройки:
- тип ROM 8 или 32 кб;
- IRQ посл. порта;
- порт ввода/вывода;
- адрес ROM;
- включатель ROM (выключаем?)
Есть никчемный выбор харда в БИОС Поиска (ставим REZ?)
Есть выбор дисководов А и Б (ставим нули или что стоит по факту?)
Метод тыка с учетом заглавного поста темы не дал вывести диалог XT-IDE, а у флопа вроде удавалось с ROM вступить в диалог, но сам дисковод с мига включения БП светит огоньком, крутит мотор и дальше не заводится.
Понимаю, что назадавал вопросов на длинную лекцию - но мои сборки компов начались уже во второй половине 90х и так глубоко я в аппаратной части никогда не разбирался...
Ну, сама большая засада в том, что при перезагрузке "Поиск-2" затирает всю память в ПЗУшках контроллеров, если не запретить в них запись. Так что приходилось грузиться с дискетки, заливать в XT-IDE прошивку, вырубать комп и выставлять запрет записи. Адреса для ROMа там надо выбрать такие, чтобы они не попали в диапазон D0000-E0000, если не путаю. Если ставите контроллер для флопа вместе с XT-IDE, то ROM на FDD надо отключить.
Начни с простого:
этот контроллер будет работать с биосом, для этого надо установить в биосе флопы, которые по факту, ром не нужен, вынуть его из панельки контроллера, соответственно все перемычки не имеют значения. Систем диск в флоповод и грузись.
Как заработает флоп, можно и xt-ide поискать, тут ранее упоминалось, что куда. Поиск по форуму и тут по ветке не отменялся ....
Нашел описание EMS.
Т.е. получается, что четыре страницы по 16 Кб - это 4000h * 4 = 10000hЦитата:
3.7.4.2. При обращении к ячейкам памяти в диапазоне ад-
ресов выше начальных 640 Кбайт используется страничный тип
адресации. Доступ к этим ячейкам возможен через окно в
64 Кбайт, расположенное в сегменте D0000 и содержащее четыре
страницы по 16 Кбайт. В этом окне могут быть отображены любые
четыре страницы по 16 Кбайт (в любой последовательности) ре-
ально существующей физической памяти.
Значит, диапазон D0000 - E0000 занят.
Photocor,по поводу xt-ide уточни у продавца, что он залил в пзу. Первоначально прошивку надо сконфигурировать и потом залить в пзу. Выставив соответств. перемычки, добиться вывода меню пзу, потом и определение винта или что там у тебя...
- - - Добавлено - - -
Это ты шлейф наоборот воткнул. Дискета уже затерта, надо по новыйЦитата:
но сам дисковод с мига включения БП светит огоньком, крутит мотор и дальше не заводится.
С дисковода загрузился!
Конфигурирование XT-IDE - проблема. Понимаю, что мой файл - ide_xt.bin. Понимаю, что тип - xt_ide mod1. Autodetect утилиты плату находит. Но многое другое не понимаю. При прошивке EEPROM - надо ли менять "адрес в EEPROM" и сочетается ли он как-то с адресом, который я выставляю джамперами? И почему прошивка EEPROM типа "идет" даже при включенном переключателе защиты ROM от перезаписи?
UPD: заработало и меню XT-IDE, правда теперь не опознает хард, пишет нету ничего ))
UPD2: HELL YEAH!!!
Литстрим теплого вечера в обнимку с Поиск-2 заканчиваю, отчаливаю спать. Всем огромнейшее спасибо за поддержку!!!
Хм, все не так уж радужно ))
XT-IDE чаще не видит хард, чем видит. А когда видит, то сформатировать и даже установить систему можно, а загрузиться с него нельзя - Disk boot failure. Иногда после обнаружения на стадии заставки XT-IDE зажигается на постоянку светодиод, естественно с ним ничего не работает. Утилита xtidecfg контроллер видит, опознает, поcле перезаливки в EEPROM ничего не меняется. Количественные параметры харда пробовал прописывать вручную, отключая автодетект - не помогает. И с другим хардом ничего не меняется. А так-то с дискеток можно и работать, и играть.
Ну, тут скорее дело именно в контроллере. Он покупной или самопаяный? Там могут быть приколы в зависимости от примененных микросхем-защелок на шине IDE (74HC573). Типа, важно ставить какую-то определенную серию - то-ли HCT, то-ли HC, то-ли LS - я фиг знает. Еще советы из серии попинать по колесу - попробовать заменить IDE шлейф на 80 жил, а если установлен на 80 жил - наоборот, воткнуть на 40.
Проверить то просто - воткнуть его (контроллер) в любой другой комп с иса, хоть в четвертый пень, и отформатить/установить систему на нем.