Спасибо! Кинул питание на UART`ы, com порт фоунд. И в чеките тоже!
P.S. Осталось найти разъемы db9 на плату, и будет мышь :)
Вид для печати
Спасибо! Кинул питание на UART`ы, com порт фоунд. И в чеките тоже!
P.S. Осталось найти разъемы db9 на плату, и будет мышь :)
Идея сетевой Ethernet карты 10Mbit/s:
Главный чип: Realtek RTL8019AS.
http://www.digitale-elektronik.de/sh...19as_large.jpg
Подключается достаточно просто. К примеру, на примере MSX ObsoNET v2: http://www.caro.su/msx/eth4msx.htm (схема: http://www.caro.su/msx/eth4msx/obsonet2.pdf ) . А вообще, проектов на нем море, стоит лишь погуглить. Единственный минус - корпус, сложный для пайки. Плюс - стоит 1,5$ вместе с доставкой. А если 10 штук - так и вообще меньше бакса за чип.
Софт - есть пакетный драйвер для DOS, по сведениям с Vintage-Computer.com работает на XT. А вообще на PUDN лежат сорцы: http://www.pudn.com/downloads34/sour...ail107083.html То есть с этим проблем вообще быть не должно.
PS: По мотивам запущенного сегодня WEB-сервера на моей XT-шке....
Было бы классно, конечно, связать Поиск с обычным компом, что-б файлы проще было закидывать...
Можно без проблем и сетевуху с ним найти.
А если софт работает ХТшный, то есть другая идея (я вообще уже спрашивал не раз): а не проще ли сделать переходник под обычные ISA-карты?
IDE-контроллер и переходник IDE-CF отчасти решает эту проблему.
И вторая идея (скорее вопрос): а можно ли Поиск как-то отвязать от программной обработки клавы? Через стандартный i8042 или с МК какую карту расширения сделать что бы работала с PS/2 клавой?
Да! Я то же самое думал уже давно. Это было бы оптимально конечно. В принципе, ничто не мешает, "схему" я в голове представляю. Единственное, нужно как-то с конструкцией определится - нужен ISA-слот, который крепится на плату под углом 90 градусов. Либо, нужен СНП, который крепится на плату без угла в 90 градусов. Либо вообще елку сделать...
Зачем? Напаивать его вертикально на верх переходника, один ряд контактов с одной стороны, другой с другой. Их если, что и чуток подогнуть можно.
Там же у СНП по краям есть отверстия для крепежа. Но большая ёлка и саму плату у Поиска может выворотить :-( Вопрос с ёлкой актуален в том смысле, что возможно не все слоты расширения Поиска одинаково полезны в плане использования для переходника.
Если делать ёлку, то я её вижу как Г-образный модуль, который лежит краю корпуса Поиска.
Я бы не делал "елку", я бы просто на двухсторонней плате с одной стороны разместил был два СНП-59, на противоположной - два или три ISA. Эта штука жестко бы сидела на плате Поиска на двух разъемах, и полностью удовлетворила бы потребность Поиска в ISAшных платах расширения. Благо, там не слишком много видов плат, которые были бы
а) полезны владельцам Поиска и
б) не нуждались бы в DMA для работы
Значит, СНП-59 нужны "прямые", не Г-образные. Либо, распрямлять Г-образные, но тогда выводы получатся слишком длинные. Если откусить - слишком толстые. И еще момент - ISA карты бывают длинные. Если делать по такой схеме, это значит, что часть карты будет торчать над клавиатурой.
Из ISA-плат, которые имхо вполне пойдут на Поиске:
- 1) Мультипортовки типа LPT, LPT+COM
- 2) Сетевые карты типа 3C509B, Realtek RTL8019AS, возможно и другие
- 3) Adlib
- 4) XT-IDE любой ревизии (v1 и v2)
- 5) XT 1Mb RAM
- 6) XT 2Mb EMS
Нам ведь ничто не мешает развернуть ISA в противоположную сторону, чтобы платы торчали так же, как и родные адаптеры Поиска.
Ну, из всего этого списка можно смело оставить только один девайс - сетевую плату, т.к. ее повторить будет сложно. И я бы добавил сюда 8-битный саундбластер. Мультипортовки не нужны, Поиск родных имеет ворох, XT IDE тем более не требуется. Adlib не нужна, если будет саундбластер. Расширитель оперативки XT для Поиска бесполезен, карта EMS еще какой-то смысл имеет, но единственный известный мне софт, который получит какую-то выгоду от EMS - это драйверы виртуальных дисков. Которые опять-таки, с наличием IDE становятся не нужны. Так что ставить в ту ISA в реальности практически нечего.