Ну, это просто когда все знаешь) Я в атмегах не сильно силен, и на какие концы что заводить, особенно как заводить кучу проводков -- это надо разбираться. Попробую оттолкунуться от схемы контроллера, и, вомзожно, эти знания мне помогут.
Вид для печати
Да, кварц, уже нашел. Сидит на нужных ногах. Так что, на Ардуине не сделать. Сейчас пытаюсь прошить голую атмегу, думаю, должно получиться, почти разобрался.
- - - Добавлено - - -
В общем, собрал на бредборде, но мигает диодом примрено раз в секунду. И читаются стабильно нули. Как понимаю, карту не видит.
Есть ли возможность как-то отладить этот контроллер? Консоль куда-то прицепить, например?
И, второй вопрос: Может ли такое быть из-за фьюзов? Сразу не прошивал, увидел, что диод радостно моргает и решил, что все заработало и пошел подключать к РК. Сейчас задумался. Может ли быть такое, что контроллер запустился, диод мигает, а из-за фьюзов (неверный клок?) не работает карта или данные не уходят?
ну нее, я такое точно не говорил)) Я сказал, что это немного нетривиально сделать...
https://pic.maxiol.com/images2/17295...7899429.sd.jpg
мой вариант. Работал и на большой ардуино уно, и на маленькой микро. Сейчас сама РК-86 приказала долго ждать :((
Ну да, прошивку пришлось немного потрошить, на предмет кварца. да и сам файловый менеджер тоже несколько заточенный под себя любимого, в частности файлы немного в других папках лежат. Ну мне так нужнее было :)
Повторение ошибки, это уже результат. )))
Может попроще проекты попробовать, изучить мегу на ардуиновских проектах?
Контроллер нет, прошивку да. Сделайте стандартный проект ардуино с COM портом, и можно видеть вывод на него в консоли среды ардуино.
Потренируйтесь прошивать мегу, начать можно с загрузчика ардуино.
Далее, все работа идет через COM порт. Можно залить скетч для работы с картой SD. Потом, можно и avr-Си попробовать тоже самое. И все это строго на бредборде.
- - - Добавлено - - -
Немного прокомментирую.
Светодиод убран с порта PB0 (вредительская схема) на логичный PB2 (SS выбор карточки).
Освобожденные PB0 и порт PB1 уходят на адреса A6, A7 вместо занятых кварцем PB6, PB7.
Но если не менять, шило на мыло, а забрать весь порт PBx (PB0, PB1, PB6 и PB7) под адреса A4..A7,
то можно заиметь свободным очень ценные порты PC4 и PC5.
То есть, аппаратный I2C, и множество клевых девайсов работающих с ним, начиная с тех же часов (для времени новых файлов).
Судя по изменениям порта PBх потрошить пришлось достаточно. :rolleyes_std:
Скорее, это наводит на мысли о работоспособности порта РК или того, что карта все-таки не подходит. Надо будет проверить на другой РК, но надо собрать тогда более удобно переключаемый вариант, 1-контактные дюпоны переставлять между машинками так себе идея.
А что это даст? Да и игрался я уже с ними, откуда-то же у меня под руками оказалась пара ардуин). Непонятно, что такое можно тут изучить, чтобы запустить контроллер. Атмега-то прошилась нормально, диод мигает, что внутри происходит -- непонятно, но другие проекты тут слабо помогут. В общем, непонятно, как это может помочь с текущими вопросами. Например, про то, может ли влиять клок на передачу данных в РК.
Да это понятно как делается. Но для консоли тоже свободные пины порта нужны, они заняты, прошивку снова надо ковырять, и процесс немного теряет смысл. Или я не очень понял про "отладить прошивку". Мне кажется, тут можно или отдельно карту отладить или отдельно передачу в РК, но это снова потребует ковыряния прошивки.
Не очень тоже понимаю, что конкретно это даст. Карту проверить? Можно проще, там надо SPI, и почитать ардуиной обычной, скорее всего, так и сделаю, чтобы убедиться что с картой в порядке все. Но меня тут больше беспокоит передача в РК, там я в принципе не очень понимаю процесс загрузки как построен в плане синхронизации.
Нет, протокол синхронный (самосинхронизирующийся). В пределах разумного (то есть рабочей частоты меги) конечно.
У Вас готовое изделие не работает, априори работающее у всех. Отлаживать тут нечего, тут надо искать ошибки и неисправности вашего случая.
Непонятно, а значит не разобрались... :cool_std:
Это и имелось в виду. Понять, что именно не работает. Имея что есть, понять не получается, хочется посмотреть, что происходит и что идет не так. Но, возможно, проще будет собрать еще один дивайс или собрать на слепыше уже.
Разобравшись с другими проектами я не разберусь с текущей проблемой. Непонятно, что внутри этой конкретной железяки просиходит без логов и какого-то способа увидеть происходящее, кроме как светодиодом.
Да, можно разобраться с картой и убедиться, что она читается той же либой, что используется в прошивке. Это я сделаю. Но, не думаю, что какие-то абстрактные другие проекты могут помочь разобраться с передачей данных в РК.
- - - Добавлено - - -
Если честно -- у меня уже просто дело принципа "раскочегарить" это устройство)) Возможно, методом "соберу несколько штук"))