Сверх секретный рабочий эмулятор ДВК! Мне пожалуйста одну копию под вин32 )))
Очень давно мечтается-хочется )))
Вид для печати
Я ж писал, что SIMH является вполне адекватным эмулятором ДВК, по крайней мере -- ДВК-2 без фичей КЦГД. Главная проблема -- 90% софта заточены под терминал VT52 с которым на писюке очень плохо.
http://www.phantom.sannata.ru/forum/...2367&st=260&p=
В середине примерно.
form, я даже авторам AlphaTerm и ShamCom писал, что у них VT52 кривой. Не отреагировали. Пробовал посмотреть исходники PuTTY, но не осилил.
В принципе если найти/украсть/переписать эмулятор VT52 то в комплекте с SIMH получается вполне нормальный эмулятор ДВК/Э-60/Э-100/СМ-3/СМ-4 с любой вариацией системы команд от LSI-11 до PDP-11/93. Ну минус спец-устройства MX/MY/DW
Ну для UNIX систем врапер есть - во всяких линухах-бсд с VT52 более-менее работает.
MY и DW тоже есть. simh-dvk их поддерживает. Правда кое-какие косяки наблюдались - RT-11 мне не удалось запустить в нем на DW (хотя может просто запутался в обилии драйверов с таким названием). ДЕМОС вот работает :)
---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:36 ----------
Кстати в SmiH одно время был консольный терминал эмулятор, но потом его выкинули - сказали мол пользуйся телнетом и получай что надо :)
Насколько помню, по включению -- VT52 но хитрый. Он обрабатывает как короткие ESCx от VT52 так и длинные ESC[x от VT100.
UPD
http://oldcomp.vitaly.kremnev.ru/doc1/kcgd.djvu
Включение VT100 : ESC < , выключение ESC ? 2 l
Я по ходу дела написал эмулятор терминала, полностью совместимый с режимом VT52 терминала 15ИЭ-00-013 ( там есть несколько отличий от родного VT52 ).
Однако, скорость вывода на экран у меня там пока настраивается довольно сложно (потому что по-правильному, через скорость порта и число битов на посылку).
Для комфортного же геймления была бы весьма полезна возможность прямо задавать ограничение CPS в диапазоне 450-950 с шагом 50.
Когда доделаю этот эмулятор терминала - появится возможность полноценной эмуляции "VT-52 по-русски" :)
Собственно есть один способ получить VT52 вполне полноценный, в пределах английского или в виде как было на CM7209 (большие английские и русские). Для этого достаточно воспользоваться E11/Win32 с небольшой программкой и если нужно, переделанными шрифтами.
Таким способом можно повеситься и на COM порт и на телнет.
Правда telnet client поддерживается только в E11 6.0, а на него многие антивирусы ругаются :)
Patron, Нафига так сложно, легче IMHO машину замедлить (set throttle). Скорость 9600 начинает сказываться, когда на экране много меняющейся информации, например на 10-м уровне XONIX прыгает 10 шариков и штук 5 "теней". Не думаю что кто-то доходил дотуда кроме редких манияков. ;) ;)
Лежит на родном сайте в каталоге vt100- это тупой превращатель E11 в терминал. Чтобы он стал VT52 надо в конфиг добавить команду SET CON1 VT52. Чтобы стал как CM7209 надо подменить ему шрифты - я их выкладывал в теме про ДВК и все, что с ним связано.
Я кстати именно E11 использую когда нужен VT52 на 11/83 - CM7207 некуда пока поставить рядом со мной :)
Имя возможность отдельно регулировать скорость эмулируемого процессора и скорость эмулируемого порта - я ( естественно ) сразу же проверил - как именно изменение каждого из этих параметров влияет на "скорость геймления" :)
По итогам исследования докладываю: для разных игрушек решающее влияние оказывает либо одно, либо другое.
Так, например, XONIX очень мало зависит от скорости процессора и все игровые задержки реализует посылками в порт. При неизменной скорости порта - скорость игры в XONIX остаётся неизменной даже при уменьшении скорости процессора до порядка 0.01 MIPS.
Кроме того, при сильном снижении скорости процессора - игра может идти неравномерно (в такт с изменением "вычислительной нагрузки" ), тогда как при ограничении CPS порта - скорость всех событий на экране снижается равномерно.
Спасибо за новость-анонс ))) Такая информация прибавляет настроения )))
Про XONIX^
Если речь идёт от ДВКашном XONIX (там где надпись new-york на заставке), я
просто добавлю, что в UKNCBTL он успешно стартует, но играть в него нельзя,
скорость игры запредельная )))
Я эти странички в архив пришпилил для сохранности )))
И в шутку и без шуток - но вот великая игра, особенно именно та ДВКашная реализация ))) Из квадратных скобочек ))) Всяческие граф версии на УКНЦ и БК убоги по определению - нужен эмулятор в котором "правильный" XONIX будет работать "правильно" )))
---------- Post added at 01:10 ---------- Previous post was at 01:07 ----------
Ну маньяк - несколько грубовато конечно, но игра я думаю на всех уровнях должна
бегать так - как на реальном железе, это в идеале конечно )))
Спасибо за уточнение ))) Я снова не внимательно пост forma прочитал !!!
Читаю про "тетрис" пишу-отвечаю про "XONIX" ! Насчёт тетриса я конечно не прав,
его много на БК хорошего и не только тот который по умолчанию с машинкой давался! И на УКНЦ граф. тетрисов как минимум два очень качественных (классических!) и несколько вариантов "из скобочек" символьных.
Вот граф-XONIX в эмуляторе УКНЦшном пашет нормально, а ДВК-NY версия неиграбельна к сожалению )))
____________ картинки две добавил про XONIX на БК ____________
Скрытый текст
вот заставка на БК (игра XONIX) вроде-бы "правильная" )))
http://savepic.net/2394868m.png
А игрушка граф. там прячется )))
http://savepic.net/2383604m.png
[свернуть]
Для ностальгирующих у кого еще найдется старенький PC... Первая программа, сделанная для MS-DOS ;)
Не совсем для ДВК, но... :)
я явно указал слово "реализация" ))) И повторюсь, я то про XONIX писал )))
запустил сейчас в DOS_BOX - нормально только русский шрифт и скорость эмуляции надо выставлять как примерно для первого Lode Runner,
Скрытый текст
---------- Post added at 06:01 ---------- Previous post was at 05:59 ----------
form, исходники есть? )))
Посоветуйте, пожалуйста, смотрелку файлов для виндов чтобы умела в восьмеричном виде показывать. Про RADIX-50 я даже спросить боюсь......
form, Если бы всё можно было успеть самому - я бы и не спрашивал.
Просто думпер я сам быстро напишу, а вот вьювер (не говоря уже о редакторе).....
form, Так я и не прощу написать. Я прошу посоветовать готовую ;-)
Знал бы готовую посоветовал бы :)
Навскидку же могу посоветовать только E11 с RT-11 и DO: и программу PUD, DESS и тому подобное :)
---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:21 ----------
http://www.physics.ohio-state.edu/~prewett/hexedit/
правда только байты смотрит гад :)
Наверно можно было бы выдрать из эмулятора УКНЦ
Да наверняка есть готовые - надо знать только :)
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:43 ----------
http://www.freewarepark.com/binary-viewer.html
во
этот смотрит :)
Только адрес зараза выбирает из hex/dec :)
form, Не, этот смотрит побайтово. Neo Hex Editor лучше. Если с таблеткой найти - можно еще и кодировки типа KOI-8r смотреть. (и адреса в octal показывает, и количество байт/слов в строке выбирает).
Недоделанный "эмулятор ДВК", написанный мною в процессе разработки модульного API эмуляции, дошёл сегодня до состояния, в котором его можно использовать для достаточно комфортного геймления в XONIX для ДВК и некоторые другие текстовые игры.
...
В первом релизе эмулятора обнаружено "недовложение" писка терминала.
Если писк терминала желателен (а как же может быть иначе) - качайте второй релиз.
Эх, еще бы keypad работал полноценно, там где он обычно на клавиатуре, при этом не переключая NumLock каждый раз когда в GOLD тыкаешь :)
За что ты его таким словом нехорошим обозвал - DL11-W? :)Код:TerminalPort = Port_module:DL11-W
---------- Post added at 02:37 ---------- Previous post was at 02:36 ----------
Даешь ВМ3! - будем ДЕМОС[/360] мучить :)
А то от некоторых, не будем показывать пальцем, не дождешься когда попробуют вживую :)
Чтобы играть те игры, которые завязаны на скорость порта - на УКНЦ нужно двигать пальцами (если не ошибаюсь) примерно в 3 раза быстрее.
Кроме того, поскольку эмулируется 1801ВМ1 с его уникальным "ВЕ-таймером" - это даёт возможность запускать игры от ДВК-1, которые этот таймер используют (такие в природе есть).
Даже КГД я не смогу сэмулировать раньше КСМ. А для точной эмуляции КСМ - нужны матрицы всех символов знакогенератора.Цитата:
Хотелось бы графику)
...
В данном эмуляторе терминала - режим NumLock меняет местами NUMPAD и KEYPAD (клавиши блока стрелок начинают генерить цифры).
Насколько помню - наоборот, возможностей даже больше.
1. У клавиш <Insert>,<Home>,<PageUp>,<Delete>,<End>,< PageDown > - один режим (они всегда посылают коды, записанные в файле Terminal.ini ).
2. У блока стрелок - два режима, в зависимости от NumLock ( или стрелки, или цифры ).
3. У NUMPAD - три режима ( два режима NUMPAD VT-52, при включенном NumLock, и режим KEYPAD VT52, при выключенном NumLock ).