Только при ошибках с фьюзами можно получить кирпич. Это важно понимать тем, кто полез прошить "по быстрому".
Вид для печати
потому что это ненужная функция. атмега раскирпичивается на параллельном программаторе
Справедливости ради, это не проблема какой-то отдельной конструкции, это общее для всех AVR-ок.
Думаю, каждая тема, где есть они, рано или поздно сводится к обсуждению программаторов и проблем программирования.
PIC-и, например, окирпичить невозможно. Только сжечь. Но и конструкций на них значительно меньше.
Добрый день. Я новый участник Вашей группы. Собрал устройство на плате от Чипкина, на 328 чипе , долго мучил правда, но в итоге запустил. Потом собрал на макетной плате на Atmega8A , не запускалась, пока не дошел до фьюзов, как оказалось у меня, фьюзы- если я скачиваю прошивку из 28 страницы- обновленную, встают перед программированием не так как нужно. Приходиться переставлять. Может у меня только так ? Программатор ТL488II Plus. Основной вопрос такой, глубоко не копал, но на РК86 проект Киселева , с клавиатурой на плате. SD card , подключается хоть 328 хоть 8А чипе, и запускается. А вот сделал переходник на Спектр001- плата как в журнале Радио 86 года, но на Ру6 32 КБ, запускается, но встает только рамка, без файлов внутри. Где может быть проблемам? Разьемы? Старые ит д. Можно совет куда в первую очередь смотреть? И Что значит рамка? Какой этап загрузки не проходит? Может в схеме или прошивке РК отличия?
Воспользовался советом - скачал файлы (вернее перенес файлы в папках на флешку, перед эти форматировал ее - форматировать получается или FAT-32, или FAT кластер 512). Как я изначально писал у меня изготовлено два SD Card устройства на Atmega328 и Atmega8A они оба работают ( по крайней мере появляется рамка и появляются в рамке папки с файлами, и игры с папок запускаются) на РК86 проект Киселева (тот что клава на плате, и внешний порт выведен на 26 пин разъем и питание +5В и земля).
А на Спектр-001 выведен порт на разьем 32 пин. (я изготовил переходник) подцепляю к нему ROM диск (у РОМ диcка распиновка один в один как у SD Card ( - все работает штатно, из ПЗУ все в ОЗУ переноситься и как положено запускается)- то есть порт ВВ55 работает на Спектре-001.
Цепляю к Спектру- SD-Card с файлами из
- скачал файлы с эму80, и на Спектре-001, считывает данные Boot в ОЗУ, запускаю и все виснет как после сброса и экран пустой. Запускаю все тоже самое на РК86 Киселева- все работает штатно. (На нем и старые файлы работали) а на Спектре стало хуже, уже и рамки нет.
Странно все конечно- у них с адресацией портов не должно же быть проблем? (реализация дешифратора четь отличается). Вообще у штатного РК86 из журнала- адреса порта внешнего какие? Подскажите теперь куда копать?
- - - Добавлено - - -
Мысль- может он не работает на передачу, при тех признаках, что я описал выше?