-
Вот мой вариант, вроде даже работал. Правда полностью так и не проверил, руки не дошли.
Код:
PutPix:
call GetPixAddr
lxi B, shltbl
add C
mov C, A
mov A, B
aci 0
mov B, A
di
MAPMEM 0FFh
ldax B
ora m
mov m, A
MAPMEM 0FCh
ei
ret
shltbl: 128,64,32,16,8,4,2,1
; вычисляет адрес видеопамяти
; на входе:
; A - координата Y [0..191]
; C - координата X [0..255]
; на выходе:
; HL - адрес знакоместа
; A - смещение в байте по X [0..7]
; вычисляем по формуле:
; HI(addr) = (y/8)*256
; LO(addr) = (x & F8)+(y%8)
;(y%8)*32+(x/8)
GetPixAddr:
mov L, A
rar
rar
rar
ani 11111b
mov H, A ; H = (Y >> 3) * 256
mov A, L
ani 111b
mov L, A ; L = Y % 8
mov A, C
ani 11111000b
add L
mov L, A
mov A, C
ani 111b
ret
Делал "в лоб", так что вряд ли это самый оптимальный вариант.
-
Цитата:
Сообщение от
demetrius2003
MSX меня смутило.
так мы и есть msx вроде?:)
-
Мелкое занудное замечание насчет совместимости процедур вывода точки ПК8000, 8002 и msx - у 8000 все же в байте цвета переднего плана и фона расположены наоборот по сравнению с msx и 8002, что стоит учесть при использовании процедуры из пзу 8000 на 8002
-
Народ, все помним внутренности ПК8000. Там внизу основной платы есть что типа металлических токопроводящих шин между рядами микросхем. И на них напаяны блокировочные конденсаторы.
Как правильно называется это чудо.
-
Может быть есть у кого слитое содержимое ПЗУ (573рф2 * 8) от "Сура ПК8000"?
Мой компьютер в незапускаемом состоянии и эрэфки впаяны в плату. :(
~
Это оно, содержимое восьми РФ2?
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=148107&postcount=39
-
Ну да. Делите этот файл на 8 равных частей, например в WinHex. Это и будет содержимое каждой из РФок..
-
Тут где-то упоминали про один разъем джойстика у Хобби. У меня внешние разъемы все в наличии, точно те же, что и на Суре. А вот некоторых внутренних разъемов нет. Блок питания и даже клавиатура, все намертво припаяно проводами.
Все основные платы (процессора, видео и клавиатуры) совершенно одинаковые. Заметила еще, что у Оренбургского Хоббита качество распайки хуже, чем у Пензенской Суры. Один из конденсаторов на шине был прилипший к РУ2 с радиатором, пришлось отдирать отверткой. Дорожки на плате намного хуже сохранились (условия хранения или качество платы?). Хобби мне достался с целой заводской пломбой, так что проникновение исключено.
Бейсик у Хоббита более старой 1.1 версии, но это легко поправимо.
-
Один хороший человек подарил комплект книг от дисковой версии. Память не подвела, книга №3 действительно отличается от выложенной на сайте. Она тоже под мафон, но набор программ совпадает с книгой №10. На днях отсканирую.
Книга №5 тоже отличается. Содержание вроде более-менее совпадает, а вот оформление отличается сильно. Стоит сканироват? Там все-таки 116 страниц.
Помимо этого подогнал пару книг по Сура-С, с подробным описанием и схемами, а так же описанием каких то игрушек. Они представляют интерес?
-
С моей точки зрения, представляет интерес всё, что находится в тот или иной момент. Это же история. Чем больше времени проходит, тем меньше шансов что-то разыскать.
А когда речь идёт о схемах, то это наивысшая ценность. Для ремонта и восстановления эти вещи нужны в первую очередь.
-
Вопрос. С каким DPI сканировать? Как вообще брошюрки оцифровывают? Как сканировать схему, если она полностью в сканер не помещается?