http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=790 - пункт К10 , разве не оно?
Вид для печати
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=790 - пункт К10 , разве не оно?
Подключал желтый скорпион к ЖК монитору строго по инструкции. Прошивка 3.01. Результат - вне рабочей частоты. Пробовал на двух различных мониторах как с использованием синхросмеси, так и раздельной синхронизации. Перемычки результата не меняют. Какие бывают типичные нюансы, ошибки?
попробуй прошивку 1 версии. У меня на скорпионе только с ними нормально работает. Даже 2.8 почему-то не заработала, хотя заточена под скорпион.
Я тоже на прошивку грешу. Теперь программатор нужен! У меня на плате выполнена доработка - 2 проводка. Для первой версии прошивок надо доработку в исходное состояние возвращать?
нет, не надо. у меня с доработкой.
- - - Добавлено - - -
как я раньше писал, для скорпиона можно сигналы на плату подавать с краевого разъёма, только яркость и 14 МГц придётся с микросхем напрямую подпаять.
Проверил работу на двух CRT мониторах. Все прекрасно работает от синхросмеси, частоту подавал по обычному (не экранированному) проводу - изображение без помех. Пробовал как с питанием от компа, так и от отдельного БП. А вот с использованием раздельной синхронизации не заработало . Gutten, у тебя ПАЛ кодер распаян?
нет, он мне без надобности.
Здравствуйте. Кто-нибудь размещал ВГА-кодер в виде отдельной коробочки и с отдельным блоком питания?
На корпусе (в котором находится кодер) установлен СКАРТ, на него подаются все сигналы. А частота и яркость, через отдельное гнездо, подается экранированным шнурком длиной сантиметров 15. Изображение выводится на ЖК монитор, используемая прошивка 1.02. Проблема - изображение отключается или с помехами. Изображение нормальное если: либо использовать питание с компа, либо отдельным проводом соединить минус отдельного БП с минусом компа (хотя она передается и через СКАРТ).
А что мешает использовать питание с компа?
Более детально никто не скажет, т.к. каждую деталь из тебя клещами вытягивать нужно. Что используется в качестве альтернативного источника питания? Как именно сделан кабель подключения? Что значит "...частота и яркость, через отдельное гнездо, подается экранированным шнурком длиной сантиметров 15"? Экранированы питание и частота вместе/каждый по отдельности/только частота? И т.д. ... Уверен в качестве альтернативного источника питания? Может нужно дополнительно фильтровать питание. Если помогает дополнительный общий провод, попробуй через тот же скарт пустить этот провод параллельно существующей земле.[/quote]
Здравствуйте. Нужно мнение знатоков вопроса. Распаял ПАЛ кодер на плате и получил на ЖК телеке вот такой натюрморт: Вложение 63206
Используется прошивка V1.02. Номинал деталей строго по схеме. По ВГА на мониторе изображение без нареканий. В чем может быть косяк?
Вот так показывают два ЭЛТ телевизора:Вложение 63209Вложение 63210
Проверить еще раз по монтажке полярность электролитов, не впаяны ли лишние детали. Хорошо ли залужены разъемы перед пайкой ?
Желательно видеть для сравнения 3 картинки с выходов VGA, SVIDEO, COMPOSITE.
zst, прошивка для УКНЦ в дальней перспективе или на нее забили? А то поманили красивой картинкой ...
Проверил, ошибок не нашел. Фото для сравнения сделаю вечером. Еще несколько вопросов:
- есть ли смысл в моем случае подбирать резисторы на сигналы цветов и синхросмеси?
- есть возможность использовать именно ПАЛ кодер без сигналов F14 и яркости?
Такой возможности нет. Посмотри на схему и все станет ясно. ПАЛ-кодер включен после CPLD. Единственный вариант, подать входные сигналы RGBS непосредственно на ПАЛ-кодер CXA1645, минуя EPM7128.
P.S. Чтобы исключить влияние входных сигналов (кроме 14МГц и питания) можно прошить тестовую прошивку генератора цветных полос.
ПЛИС нормализует длительность строчных и гасящих импульсов. Поэтому без ПЛИС микросхема PAL кодера работать не будет. Только если на входе не сфомрировать требуемые сигналы. Но с компьютерами типа Pentagon или с нестандартной длительностью импульсов цвет не заработает.
Судя по картинкам на монитор цвета показывает правильно, а на PAL кодер сигнал предположительно красного без уменьшения яркости. Проверь резисторы в цепях формирования сигнала RED VIDEO. Лучше уровни сигнала осциллографом и сравнить амплитуду с сигналами других цветов. Возможно не припаяна ножка ПЛИС, соответствующая сигналу I_VIDEO0 или резисторы к ней.
Низкий поклон ZST за отзывчивость! Нашел подлый резистор, заменил - шик, блеск, красота!
Хотел еще узнать почему на однотонном фоне заметно вроде как волнообразное размытие?
И на что влияет качество (точность) установленного кварца? Я ставил дешевый: https://www.chipdip.ru/product/4.433619mhz-hc-49u
Ребята, помогите с таким вопросом, уже несколько суток ковыряю этот скандаблер (версия клона - красная плата), прошивка 3.01 (пробовал V1.02, V2.08, тестовые) Подключения производились на клонах Scorpion желтая плата и Pentagon 128K 2014г.
При подключении скандаблера к клонам на тестовой прошивке при подаче только питания и 14мГц - полет отличный все работает красиво.
однако когда подключаешь (прошивки тест, 3.01, 1.02, 2.08) питание, 14мГц, RGBI, KSI (причем как кадровую так и синхросмесь) - изображение выводится отлично, однако приходится "ловить" кадр (постоянные смещения в основном картинка гуляет то в лево то в право, реже - высше ниже), но как только подпаиваешь SSI (не важно синхросмесь эта или строчная) - картинка пропадает, экран тухнет, монитор уходит в спящий режим, иногда просыпается но экран остается просто черным(, иногда картинка появляется но ОООчень редко и с артефактами, монитор используется LCD 15" Samsung SyncMaster 510N
Может кто сталкивался с подобным и есть пути решения или господа знатоки - помогите решить данную проблему;)
Для начала попробуй на другом мониторе. Когда то была тема по совместимости конвертера и мониторов, вроде даже какой то тест был (для РС).
А измерить сопротивление между землей и контактами SSI и KSI без подачи питания
на скандаблере.
на соседние не замкнуто,
значит, когда подключена только синхросмесь на KSI: KSI - 3.75V SSI - 1.55V
когда подключен KSI и SSI - синхросмесь: KSI - 3.00V SSI - 3.00V экран тухнет
когда подключен KSI и SSI - ССИ и КСИ: KSI - 0.33V SSI - 2.98V экран тухнет
когда подключен KSI - КСИ: KSI - 0.33V SSI - 1.55V
1й вариант:
https://pp.userapi.com/c834402/v8344...hbPgMVqqoE.jpg
4 вариант
https://pp.userapi.com/c841337/v8413...5cOH3XsI2o.jpg
KSI должен быть около 3 V. А джамперы стоят. Попробуй на 60 Гц поставить. Еще иногда синхросхесь через резистор подают.Цитата:
когда подключен KSI - КСИ: KSI - 0.33V SSI - 1.55V
Инвертирующими перемычками игрался - ничего
В прошивке 3.01 там же ведь 50/100 гц перемычка, как 60 то поставить?
Попробуй прошивку V1.00.
Может мне не повезло, но у меня нормально на ЖК мониторе SyncMaster 930BF заработало ТОЛЬКО при таких параметрах: прошивка 1.02, KSI - подано /КС, SSI - подано /СС, JP7 установлен.
Есть такая же проблема с самсунговским монитором и "Кворумом". Попробуйте, когда есть подключение по Вашему варианту 1 и 4, коснуться несколько раз металлическим предметом контакта корпуса VGA-адаптера. Если картинка сдвинется или станет в норму, тогда более толстым и коротким проводом подключить корпус адаптера как можно ближе к минусу источнику питания. На 100% проблема не решилась, но изображение стало стабильнее появляться по центру после сброса. Прошивка 3.01. Отпишитесь, если помогло.
Победил) Значит проблема была в резисторных сборках (на входе по 120 Ом) - какой-то полтергейст)))) Не знаю что это было, звонились они нормально, может это индикаторный флюс гель дал такой эффект) но проблема решилась простой перепайкой и чисткой их (поменял местами))) и проблема ушла, тестировал на клонах: Pentagon 128K (2014) и скорпион (желток) - полет нормальный)
И еще вопрос к знатокам, как решить проблему с длинной проводов, оссобенно 14 мГц (какой лучше буфер применить?)
Поздравляю. Возможно было замыкание резистора, подключенного к SSI (вывод, не подключенный к разъему) на другой резистор. Из-за этого было некоторое падение напряжения при подключении KSI к SSI:
У меня тоже есть вопрос к знатокам. Как привильно подключить китайский USB-BLASTER к плате VGA&PAL. Раньше прошивал через LPT ByteBlasterMV. На него 3V3 подается через разъем программирования с VGA&PAL.Цитата:
значит, когда подключена только синхросмесь на KSI: KSI - 3.75V SSI - 1.55V
когда подключен KSI и SSI - синхросмесь: KSI - 3.00V SSI - 3.00V экран тухнет