Спасибо. Подключил.
Сделал тестовую прошивку с разверткой 640x480 66Hz для сохранения пропорций. Попробуйте - показывает на ваших мониторах ?
Вид для печати
zst, подскажи пожалуйста, если в конвертере увеличить память в два раза (напаять параллельно еще одну срам со своей выборкой), получится ли сделать палитру допустим для профи?
Опиши, как подключается палитра, сколько входных битов, сколько выходных, разрешение Профи.
Как формировать цвета после палитры? Размера ПЛИС наверно не хватит. Пытаюсь сделать прошивку для УКНЦ - не хватает. Надо попробовать на макете с FPGA.
- - - Добавлено - - -
Какие возможности нужны для нового видеоконвертера ?
для палитры установлены дополнительные РУ2 на плате, после кп12, которые формируют три цвета и bright. далее эти 4ре бита формируют адрес для ру2, а шина адреса проца формируют данные при записи палитры в ру2. из ру2 выходят 8 бит для видео ЦАП. 8 бит представлены так - RRRGGGBB(0), т.е. красная и зеленая цветовые составляющие 3х битные, а синяя псевдо трех битная, младший бит синей составляющей всегда висит на 0. схема платы процессора Профи 5. разрешение экрана Профи 512х240. я частично начал подключение конвертера на плате периферии Профи 5.06. завел нужные сигналы цветов на плис, но прошивкой пока вплотную не занимался. прошивка 2.0.9 работает без проблем, но без палитры.
Специалисты, прошу помочь разобраться с подключением платы VGA.
Схема моего Спектрума: http://vminko.org/storage/temp/spectrum/spektr.pdf
Как я планирую подключать (но ещё не пробовал):
1. GND - земля, согласно общим рекомендациям
2. +5V - 5В, согласно общим рекомендациям
3. R - к контакту, который обозначен R сверху на стр. 4
4. G - к контакту, который обозначен B сверху на стр. 4
5. B - к контакту, который обозначен G сверху на стр. 4
6. I - к контакту, который обозначен V сверху на стр. 4
7. KSI - к контакту 12 микросехмы К555ЛП5 (DD12)
8. SSI - к контакту 13 микросехмы К555ЛП5 (DD12)
9. F14MHZ - к контакту 4 (D1.2) - выход с кварцевого резонатора.
Прошу проверить мои домыслы. Заранее спасибо.
Схема "Спектра": http://vminko.org/storage/temp/spectrum/spektr.pdf
Подключать надо к цифровым сигналам:
1. GND - земля, согласно общим рекомендациям
2. +5V - 5В, согласно общим рекомендациям
3. R - к 7-D34
4. G - к 4-D34
5. B - к 9-D34
6. I - к 12-D34
7. KSI - к 9-D6
8. SSI - к 11-D5
9. F14MHZ - к контакту 4 (D1.2) - выход с кварцевого резонатора.
Большое спасибо за ответ. Сам бы не разобрался.
Подключил, работает.
Но есть одна проблема - изображение почему-то сдвинуто влево. Оно выводится начиная с символа 1 из 1982 и т.д. А до этого должно быть ещё прилично места на экране слева. Сдвиг картинки на мониторе эффекта не даёт. Пробовал поиграться перемычками на плате - тоже безрезультатно :-(
Фотография экрана есть тут.
Монитор - DELL U2713hm.
Спасибо, теперь изображение выводится корректно.
Кто-нибудь пробовал подключать этот конвертер к Корвету/Нейве/Форманте? У них развертка нестандартная - сдвинута влево (где-то на 4 символа).
PS Подозреваю будут такие же траблы как с УКНЦ :(
Решил сделать платку под свои нужды, вот так выглядеть будет
https://cdn1.savepice.ru/uploads/201...4708e-full.jpg
https://cdn1.savepice.ru/uploads/201...fd536-full.jpg
Размер 76.2mm x 91.44mm
Как приедет и проверю - выложу все необходимые файлы
Кто-нибудь к Сябру этот девайс подключал? Работать будет?
Интересуют точки, с которых брать необходимые сигналы.
Думаю, ссылка на схему компа, помогла бы найти эти точки. ;)
Ну, схема есть тут в соответствующей теме. :)
В итоге подключил сам.
Разъем для конвертора поставил на монтажном поле.
1. GND -> вывод 10 разъема XP8
2. +5V -> коллектор VT3
3. R -> 9 вывод DD21
4. G –> 7 вывод DD21
5. B -> 4 вывод DD21
6. I -> 12 вывод DD21
7. KSI -> 2 вывод DD24 (VS).
8. SSI -> 1 вывод DD24 (HS).
9. F14MHz -> 1 вывод DD2 (PCLK).
Версия прошивки - 2.08.
Вложение 64357Вложение 64356
Т.е. никаких доработак самой платы Zxkit1 не делалось? Или используется новая ревизия платы уже с разведёнными доработками, вот эта доработка:
Для прошивок V 2.06 и выше требуется простая доработка платы - перерезать одну дорожку и припаять два проводка. Должна быть установлена микросхема 74HCT04D.
Точно так. Есть там эта доработка.
Я доработку сделал, прошил. Включаю - чёрный экран. До доработки - было какое-то непотребное изображение.
zst, как я понял, сейчас используется максимум половина ОЗУ, ведь адрес А17 SRAM постоянно в нуле?
PS: Вынес остальной текст в отдельную тему.
Хорошо бы еще раз проверить. До конца ли разрезана дорожка между 11 и 12 выводами инверторов - прозвонить. Туда ли припаяны два проводка - посмотреть, есть ли тактовая частота на соответствующем входе ПЛИС. Проверить подключение входых сигналов и перемычек.
- - - Добавлено - - -
Сейчас уже не помню. В разных прошивках по-разному наверно. Можно прикинуть. Например, у Ориона окно экрана 384х256 точек, но есть еще черные точки во время гашения в строке и кадре.
Если округлить до числа в степени 2, то надо записать в память 512х512 точек. Если каждая точка 4 бита, то надо 128 Кбайт. Если буфера два, то 256 Кбайт.
Для некоторых Спектрумов изображаеся 512 точек на 192 точки. С округлением надо место под 1024х512 точек. На один буфер 256 Кбайт. На два 512.
- - - Добавлено - - -
Попробуй по схеме R-2R сделать как в Speccy2010.
А палитру на статике после ПЛИС не проще было поставить ?
- - - Добавлено - - -
Насчет новых прошивок. Начал писать прошивки 640x350@70Hz для УКНЦ и 640х480 66 Hz для Ленинградов и т.п. клонов. На Verilog. Но пока работают только тестовые прошивки. Для рабочих ячеек не хватает и не работают пока. 640х480 66 Hz для того, чтобы точки были квадратные. Тактовая при этом 14 MHz с удвоением точек.
Также появилась мысль сделать прошивку 800х600 60 Hz для Ориона с частотой тактов 20 MHz с удвоением.
Ну да. Вот 2 фото. Красная плата с доработкой, зеленая - без.
Вложение 64386 Вложение 64387
Конечно не верные. На фото же видно хорошо.
я делал ЦАП по схеме Профи с поправкой на напряжение питания. В Профи с выхода ТМ8 5В уровни, поэтому резисторы на RX2, GX2, BX2 = 510 Ом, на RX1, GX1, BX1 = 1 кОм, на RX0, GX0, BX0 (R35) = 2 кОм. В конвертере 3.3В уровни, поэтому я поставил резисторы на RX2, GX2, BX2 = 100 Ом, на RX1, GX1, BX1 = 200 Ом, на RX0, GX0, BX0 (R9) = 470 Ом. показывает вроде более менее, но думаю надо будет еще подобрать, для более плавного изменения градиента. Хотя по стандарту VGA все резисторы надо увеличить в два раза, чтобы выходное напряжение небыло больше 0.7В. сейчас 1.4В со 100 Омами. но тут уже желательно ставить согласующий каскад на транзисторах.
- - - Добавлено - - -
Сейчас синхронные сигналы беруться с выходных ТМ8х. на них идут с двух РУ2х, в которых программируется и хранится палитра. я думал задействовать сигналы, до ру2 и хранить палитру во внутренней памяти конвертера, но пока сильно не рыл в этом направлении. тогда от конвертера нужен будет только скандаблер наверное. возможно и прошивка упростится.
Олег, думаю эту версию для Профи необходимо вынести в отдельный топик. Просто в одной теме выбирать сообщения которые будут относиться к по сути разным девайсам, будет неудобно. Особенно когда устройство будет готово и тема обсуждения потихоньку затихнет, а поиск на форуме работает хреново.
Этот же вариант с палитрой будет интересен и АТМ-щикам.
Проверил на своей плате:
1. входная частота 8 МГц присутствует,
2. после двух инверторов на вывод 81 ПЛИС подаётся это же частота,
3. на VGA разъёме есть кадровая и строчная,
4. Экран чёрный, нет изображения,
5. греется память SRAM.
Получил по почте RGB-VGA конвертер,сегодня буду пробовать подключить к своему Пентагону-128 вместо китайского скандаблера.А если придется перепрошить на другую прошивку (в новоприобретенном НЕИЗВЕСТНО что прошито) USBasp для перепрошивки не проканает?Или надо будет ByteBlaster паять?
Нет.
Да. Или купить готовый.
Я и не подозревал.
zst, я буквально 3 дня назад получил RGB-VGA конвертер из Челябинска ( я живу в Пермском крае),вчера подключил (припаял к выходам ДД72, смешанную синхру взял оттуда же и подал на 7-8 пины конвертера,14 мгц взял с ножки кварца),все завелось сразу,джамперы все ВИСЯТ без перемычек.Пробовал их замыкать - реакцию вижу только с J1-инвертируются цвета,J2 -J3 - сдвигается изображение влево,реакции на другие джампера не вижу. Ну еще переключение VGA-SCART работает.
У меня два вопроса: не подскажете ,какая прошивка сейчас прошита?.
И второй вопрос- через какую почту Вы отправляли мне бандероль весом 60гр за 1200р? Я покупал спутниковый ресивер в Архангельске весом 2кг,за пересылку оплатил продавцу около 500р. Без обид,просто интересно.
ЗЫ.Комп у меня Пентагон -128,монитор ЖК Филипс 17"
Непонятно зачем махать кулаками после драки (тем более экономические аспекты работы интеренет-магазина ИМХО не для этой темы)? Всё же есть на сайте:
Вы же это читали? Или нет?Цитата:
Заказы отправляются Почтой России посылками с наложенным платежом по всей России и за рубеж в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию и Украину.
Покупатель интернет-магазина оплачивает в почтовом отделении при получении посылки стоимость товаров плюс 1280 руб. за обработку и доставку заказа. Дополнительно покупатель самостоятельно оплачивает Почте России 2% (но не менее 50 руб.) за пересылку денег на расчетный счет интернет-магазина.
Да не машу я кулаками. На улице капитализм,все зарабатывают себе на хлеб с маслом кто как может.
Ладно,проехали.
Главное - девайс работает. Дождусь Бластера из Китая,попробую поэкспериментировать с прошивками.Есть еще Флатрон 19",попробую его еще,в нем можно регулировать размер изображения по вертикали и горизонтали,цвета нормальные.
zst, еще вопрос. У меня в пентагоне сигнал I подмешан в сигналы R-G-B через диоды,нужно ли его подавать на кодер еще раз?