скорее несколько упрощённое форматирование в ПЗУtrdos
Вид для печати
Каким образом упрощенное форматирование (софтверная штука) может сбить индексные импульсы настолько, что raw чтение всего трека на ПК будет возвращать их уже после начала секторов? raw чтение на то и raw чтение, что ему плевать на все эти "упрощённые форматирования".
Кстати сабжу очень сильно не хватает "повторного чтения сбойных секторов". Был какой-то билд с такой возможностью, но потом автор убрал её, видимо, решив не упрощать жизнь людям, и теперь приходится по несколько раз читать дискету полностью, и собирать из рабочих секторов целый диск.
смутно вспоминаю что были какие-то нюансы при форматировании именно TRDos`ом.
(кажется вообще полное отсутствие данных индексного поля)
и очень сильно сомневаюсь что ZXDiskStudio читает именно raw.
дискету (где в качестве защиты ключи прописаны в межсекторном пространстве) она (в udi) не скопирует
Дисководы тут не причём, всё гораздо проще. ВГ93 определяет начало дорожки по переднему фронту индексного сигнала, контроллер Intel по заднему фронту.
Заклеивание части индексного отверстия приводит сокращению ширины индексного импульса и соответственно задний фронт приближается к переднему, что позволяет прочитать дискеты в которых первый сектор слишком близко началу дорожки.
Значит сабж мог бы это учитывать и просто применять кольцевой сдвиг (на энное количество бит) ко всему считанному треку.
Что-то мне не верится что он читает по секторам, при том что встав на трек показывает как раз raw форму.
В общем понятно. Спасибо за обьяснение.
Пытаюсь прочитать диск, у которого первый свободный трак 167, сектор 11.
Но сабж позволяет прочитать только вплоть до 165.
Печаль.
Нельзя ли исправить?
Это еще и от дисковода зависит. Не каждый до 84 дорожки может.
В общем 10 дисков у меня с такими дорожками за пределами 166 оказались. Не смог я оставить это невытащенным.
Поковырялся старыми добрыми PEExplorer и Hiew, и расширил возможности сабжа до 168 треков (физических 84). Во вложении добавил, возможно, кому-нибудь тоже понадобится.
По моей личной статистике - и старый мой дисковод 25 летней давности Teac, у которого магнит треснул и рассыпался, и недавно купленный Samsung - преспокойно до 84 трека дотягиваются. Так что лимитировать 166 не вижу никакого смысла.
Вложение 69657
Купил USB дисковод Gembird с целью чтения/записи спектрумовских дисков. Дисковод рабочий, дискеты под PC форматирует. Скачал данную прогу и драйвер. При установке драйвер говорит - выкинь свой USB дисковод, я с ним работать не буду ... Кто нибудь сталкивался ? Есть способ чтения дискет с USB дисковода? может есть какая-нибудь другая прога ?