Скорее всего так. Кстати, для оригинального Спектрума в СКАРТ-кабель тоже надо добавлять резисторы.
Вид для печати
solegstar, выходы у ап3 инверсные. Т.е. при сборке, порт заработал бы шиворот-навыворот. Не реагируя на клавиатуру.
- - - Добавлено - - -
Froggy, и тем не менее: суть не в переходных точках, а весьма длинных и местами довольно тонких дорожках питания.
Особенно остро, данная "болячка" проявлялась в оригинальной ревизии платы. Где дорожка, из-за плотности разводки, моментами, истончалась до 1-0.5 мм.
Кто в 90-е подключал сам к ТВ, тот знает, почему тогда делали такой видеовыход, который не всегда работает на нынешних ТВ. А для тех, кто не в теме, расскажу. Я, например, подключал к 3УСЦТ, УПИМЦТ, ВТЦ-32 в те годы. 32-е первого поколения шли со входом 1 кОм, то есть высокоомный вход, где подключалось всё обычными проводами и размах был около 2 вольт. Та же К174АФ5 расчитана на входной сигнал размахом от 1 в на зелёном и до 1,8 на синем. И всё это совпадает с теми размахами, что были на тех же Ленинградах, у которых ЦАП полноценный, а не тупо ТТЛ. По мере приобщения exСССР к мировым стандартам, техника стала переходить на 0,7В 75 Ом. И в последующих поколениях тех же 32ВЦТ вход стал соответствующий. Также и в ТВ начали вводить SCARTы по соответствующим стандартам. В этот момент и началась путаница. Например, я подключал Ленинград другу к Горизонту, у которого уже был SCART и сначала офигел, как там через чур ярко всё показывало, а всё потому что уже 0,7В 75 Ом. Пришлось менять резисторы в Ленинграде. Дальше ТВ полностью перешли на западный стандарт, а компы так и остались со старым видеовыходом. Не даром в те годы был ряд публикаций, типа "Как подключить ZX к ТВ".
Это я знаю. Плюс "фирменных" Спектрумов в наличии интерфейсного разъема. К той же "резинке" можно подключить тот же VGA JOY или что-то подобное.
Общеизвестный факт. Так сказать "особенность" Пентагона 128. В новодельных платах разводку питания стараются улучшить
Shofer, справедливости ради посмотрел схему более свежего клона Compact 256 Turbo. Там выходные резисторы в эмиттерных повторителях сразу указаны в 200 Ом.
Мне вот ещё подумалось, осциллограф ведь тоже вносит искажения.
На высоких частотах его сопротивление сильно падает, до порядка 50 Ом.
Froggy, тем не менее, на этапе трассировки - пели о частичном утолщеии питающих шин и полной невозможности добавления линии старшего бита для расширения памяти на ру7 (с чем, я во многом согласен, при текущей топологии, получится уже не пятногон).
Хе. Прямо как в квантовой физике. Сам факт наблюдения меняет поведение частиц :)
Тогда можно ввести понятие "Пентагон Шрёдингера". Это когда пентагон одновременно и рабочий и не рабочий. :)
Тут я не знаток. Кстати, в телеграмм-канале Mikka_A кто разводит очередную версию Пентагона 128. Может он там учтет все пожелания.
Так поэтому и не 50 Ом, а много выше.
Вот здесь https://habr.com/ru/post/594915/ есть график зависимости входного (комплексного) сопротивления от частоты:
https://hsto.org/r/w1560/getpro/habr...4b30a1d892.png
Если ему верить, то на частоте 3,5 МГц сопротивление падает с 10 МОм до ~2к.