val_dp, ну прям Специалистостроитель!
Вид для печати
val_dp, ну прям Специалистостроитель!
К сожалению и компьютер слишком повреждён, и фотографии низкого качества. Но это лучше чем ничего. Надеюсь владелец свяжется со мной и вышлет материал лучшего качества.
Беглый анализ:
- Ряд микросхем тупо выкушен. Не хватает около 7ми микросхем.
- Некоторые корпуса заменены на планарные версии.
- напаяна доработка, слева внизу.
- На плате единственный разъем от которого идет разводка по корпусу.
- Три ПЗУ разной ёмкости в центре платы. "Зачем?" я увы не помню.
- Слева от ПЗУ стоят 16 микросхем динамической памяти.
- Справа от ПЗУ процессор, а справа от него два 55 порта, возможно, один клавиатура (периферия) другой звук.
- Рядом похоже на 2 штуки ВИ53. Одна на звук другая (вероятней) на принтерный интерфейс. Просто на сколько я помню, в техникуме тогда все устройства были с токовой петлей.
- Виден операционный усилитель в металлическом корпусе.
- Справа внизу виден кластер резистивных ЦАП для звуковой системы.
- Слева вверху (возможно) двух-портовая память палитры. Три штуки по 4 бита каждая (12 бит). Но точнее сказать не могу.
- Видно что корпус сделан из оргстекла и окрашен снаружи.
- Радиатор охлаждения БП сделан или листового метала студентами.
- Сам БП на стандартном трансформаторе.
- На задней стенке три разъема: звук, магнитофон, и принтер.
- Еще есть фото обратной стороны клавиатуры но разрешение 150х150 точек.
- Тумблер слева скорее всего питание.
- Функцию тумблера на задней панели не знаю.
Поправка: Наверное все-же одна ВИ53 и одна 51
А кроме "похоже на 2 штуки ВИ53" почему Вы решили, что это клон Специалиста? На Специалисте клавиш Caps, Shift, Ctrl и Esc никогда не было. Почему всего 5 функциональных клавиши, остальные надписи не видны. Нигде не написан тип процессора, кроме ПЗУ не упомянуты ещё какие 24 выводные микросхемы. Очень плохие фото - зачем выкладывать фотографии сюда на форуме? Тут они жёстко уменьшаются и в размере и качестве. Пользуйтесь такими хостингами фотографий и оттуда вставляйте ссылку.
Этот компьютер моя дипломная работа.
И что с того? Может прочитаете хотя бы первый пост всей этой ветки, там есть информация о Радуге.
Двух-портовая память.
Смысла нет, фотографии очень плохие в оригинале.
И что? Ну кроме ВИ53 никакие типы микросхем не указаны. Ну и как можно назвать клоном компьютер в единственном экземпляре? Так, проба развести схему на большой плате по своему. Если бы им пользовалось энное количество пользователей. Был такой компьютер Эрик, но кроме самого автора ни у кого его не было. Мы его тоже назовём клоном?
- - - Добавлено - - -
А я не считаю Радугу клоном Специалиста, полностью другая архитектура, скорее MSX архитектура. Да ещё и AY звуковой чип.
Есть схема?
- - - Добавлено - - -
Были тут на форуме упоминания о компьютере Радуга. Они почему-то были в Спектруме, хотя я бы причислил этот компьютер к рубрике Отечественные компьютеры/Разное.
Гениально!
Такого чипа в Радуге нет, как и нет видео-процессора от MSX. Но кодирование цвета и палитра аналогична одному из режимов VDP.
Это "Специалист" + "цветная графика" + "трехканальный звук" + "Новое ПО".
Нет. И до сегодняшнего дня не было фотографии
Тут расписан компьютер Радуга, всё же это не Специалист. На базе Специалиста создали новый компьютер, я так думаю утратилась совместимость со Специалистом. Наверное и программы для него новые были написаны.
Можно и так сказать.
Не полностью утратилась. Возможно даже вообще не утратилась. Думаю если и требовалась модификация программ Специалиста то в основном касательно клавиатуры. К примеру раскладка клавиш в матрице была иной. Порты ввода вывода, карта памяти, графический экран должны совпадать со Специалистом.
Схемы нет, фотографий нет. Что будем обсуждать?
Кроме того, что появились фотографии, обсуждать действительно нечего.
На фотографиях все же видны: корпус, размер платы, количество микросхем. То есть, не смотря на качество снимков, в них хоть какая то информация есть.
И кому то, но точно не Вам, это может быть интересно. А кому не интересно, он не станет читать, а уж тем более комментировать.