очень странная фраза
" Вот этой благодаря этой разнице некторые"
Вид для печати
очень странная фраза
" Вот этой благодаря этой разнице некторые"
если не-запамятовал,
то ещё одна особенность пентагона - нестабильная шина данных во-время работы trdos. проявляется в демках где лоадер с im2 - необходимо делать полную таблицу адресов, а не рассчитывать на #xxFF
вот прошивка ZX Lprint III
сливал с пентагона стерхом.
Скажите уважаемые, а у тех пентагонов что в 90-ые делали, порт #FF присутствует? А у новодельных? А у старых Ленинградов-128? У новодельных Ленинградов128?
ZX_NOVOSIB, порт #FF вообще-то, вроде как "недокументированная" особенность ULA фирменной 48К машины.
Некоторые игры использовали эту особенность, что вызывало несовместимость даже на фирменной 128К машине (в силу отличия логики работы ее ULA).
В "родных палестинах", такие игры в той или иной степени давно "отучили" от необходимости наличия данного порта. ;)
---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
Если не изменяет склероз - порт #FF, как изначально интегрированный, появился только в "желтом" скорпионе.
null_device, ясно, т.е. в олдовых платах его нет, акромя желтого скорпиона. А в новодельных пентагонах/ленинградах/эвах/фениксах он есть?
ZX_NOVOSIB, данная проблема решалась по разному: при наличии рук нужной кривизны: данный порт "допаивался" на плату в виде одного-двух корпусов логики и мотка МГФа (либо схема имимтирующая его работу), либо - использовалась версия программы не требуящая его наличия.
Насколько мне известно, данная апаратная мулька служила для синхронизации вывода изображения на экран. Из-за чего в "пропатченных" программах запросто могли моргать или пропадать спрайты.
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:18 ----------
В отечественных клонах тех лет, кроме желтого скорпиона мне данный порт не попадался. В 128К пентагоне 91 года, его точно не было, как и в большинстве 48К моделей того времени.
Как с данным портом обстоят дела в новых клонах сейчас - мне неизвестно.
Желтый скорпион это ведь не самый последний, после него кажется был зеленый? Если в желтом был этот порт, то означает ли это что он и в зеленом скорпе присутствует?
да, он есть во всех фирменных скорпионах, но его может не быть в пиратских клонах скорпиона. Делался на м/с 555ИР23.