Похоже, проблемы удалось локализовать и решить. Нестабильный запуск на холодную, был связан с микросхемами второго банка ОЗУ. Если сильно нажимать на разные банки, то в какой-то момент запуск происходил. Пропайка кроваток, немножко улучшила ситуацию но не решила. Визуальных проблем с контактами не видно. Но замена пары MN41256-08 на РУ7Г (да, знаю, что не очень сюда подходят) исправили ситуацию. Видимо, из за разницы в шаге выводов, контакт у РУ7 лучше. Заменил пока весь второй банк на РУ7Г. Думаю, нужно написать и прогнать нормальный тест ОЗУ, со всевозможными паттернами, чтоб убедиться, что MN41256-08 исправны (ну или нет) и запаять память нафиг. С РУ7Г комп на 10МГц не запускается вообще. Максимум, красный экран с обрывками белой рамки.
Мерцание в левом столбце, что было на видео, победил так же как и многие, заменой D105 со 1533ЛН1 на 531ЛН1. Не заметил я сразу, что там 1531 на плате написано, пришлось все темы по сборке перечитывать. Теперь помеха если и проскакивает, то едва заметная и при изменении изображения на экране в режиме 512 колонок и то не всегда. Кстати, как и у многих, тоже заметил, что эта помеха зависит от процессора, с некоторыми больше с некоторыми меньше. Выбрал самый "нешумный".
Читал, что рекомендуют еще D104 махнуть, заказал.