AZ 2020 во всей красе
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16064...z2020front.jpg
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16064...az2020back.jpg
AZ v2
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16064....azv2front.jpg
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16064...9.azv2back.jpg
Красивые платки и нехилый циклончик на первой.
Анекдот про козинаку вспомнился... и тут...и смеялся 0-пять....:v2_dizzy_king:
Угу, только почти пустые. Мы, когда сочиняли самый первый AZ (v1.00), обсуждали вариант сделать платку покороче (я предлагал, мол, дешевле будет), но Макс, как человек опытный, сказал: "Ну его на фиг, не хочу делать плату, которую не вытащишь, не разобрав весь ДВК-шник!"
Ну, он, в общем-то средний, есть и намного круче. Этот был выбран по максимальному количеству ног в кузове, пригодном для ручной пайки. И под который можно, особо не напрягаясь, сочинить двустороннюю плату. Все FPGA с бОльшим числом ног имеют кузова по типу BGA, а значит, и руками (паяльником) не запаяешь, и в двух слоях не разведешь. Да и в четырех, пожалуй, тоже не разведешь. Естественно, плата под такой Циклон будет сильно дороже, а наши изделия и так не сильно дешевые.
Собственно, в AZ2020 запланирована целая куча всякого разного. Когда я сочинял первый AZ, я не имел ни малейшего понятия о ПЛИС. Естественно, бОльшую часть действий я возложил на STM32, глядя, как удачно Vslav сделал на этом STM32 свой РЕ-мулятор. Действительно, быстродействие всех STM-ок таково, что даже самым первым - STM32F10x - легко и непринужденно удается отработать цикл МПИ так, что у любого из ЦП ДВК/Э-60 не возникает никаких вопросов. Если эта STM занимается только этим. Увы, занять STM-ку чем-то еще сложно - прерывание STM32 - дело довольно долгое. В стартовом AZ я решил этот вопрос аппаратной заглушкой - STM-ка выставляет сигнал "Думаю, прошу не мешать", по нему отключается обслуживание МПИ, все регистры AZ становятся недоступными, кроме одного - CSR, из которого в этом случае считываются одни нули.
Заглушку пришлось делать аппаратной. Я перепробовал несколько вариантов из разнообразной логики; как я ни старался, сделать это компактно не вышло. По-любому получался "огород" из кучки ИС малой и средней степени интеграции. В то же время вся эта сложная логика легко вписывалась даже в простейшие ПЛМ, знания о которых у меня сохранились с середины 80-х прошлого столетия. Поэтому, в конце концов, я решил совершить героический поступок - превозмочь свою лень и таки разобраться с программируемой логикой. Начал искать, что-нибудь попроще, быстро нашел, что здешние любители ретро (не совсем здешние, вернее, это мы не совсем здешние, мы так, тусуемся рядом со спектрумистами) используют для ZX-новоделов простейшие ПЛИС от Atmel (ATF) и от Latice (GAL). Сравнил, ATF мне чем-то понравились больше, начал изучать язык CUPL, на котором сочиняют прошивки для этих ATF-ок. На Али их было навалом, начал искать программатор, а вот тут наступил облом. Нечем их прошивать - ну не клепать же еще для них ATF-blaster и пытаться завести те софты на старой машинке с LPT на борту... Зато младшие GAL-ки порадовали - оказывается, их шьёт широко известный программатор TL866. Ладно, переориентировался на GAL-ки, забросил почти выученный язык CUPL (кстати, он мне совсем не понравился, правда, не помню, чем), быстренько выучил достаточное для моих дел подмножество языка ABEL, сочинил прошивку для двух Галок (одной не хватило ног, но задача легко раделилась на две Галки), и вперед! Так появился AZ v1.00
Дальнейшее совершенствование AZ велось чисто софтово. В AZ v1.01 были исправлены мелкие дефекты типа неудачного расположения гнезда для микро-SD-шки и т.п. Однако, нас не оставляло ощущение упущенных возможностей. Действительно, будь у нас ПЛИС с самого начала разработки, можно было бы перенести некоторые дела, реализованные в STM32 программно, на аппаратуру, при этом в программной реализации было бы гораздо больше свободы. Ну, и, основное, что хотелось сделать - это передача данных между контроллером и PDP-11 через DMA. Делать эти дела на рассыпухе - адский труд, а на ПЛИС оно реализуется более-менее просто. Хотелось сделать кэширование микро-SD, в идеале - кэш отложенной записи. Еще Макс обратил внимание на то, что для оригинальных DEC-овских машинок очень дорогие платы памяти. У нас на ДВК с памятью проще, а вот на Э-60 с памятью тоже неважно...
Вот, с учетом этих мыслей, мы решили сочинить AZ2020, в который поставили "жирную" ПЛИС, поставили 6М памяти - 4М в качестве основной для Э-60 и фирменных PDP-11 и 2М под дисковый кэш, поставили полный набор шинных драйверов, чтобы можно было сделать как DMA, так и отдать системе память на плате в качестве основной. Но это всё - задел на будущее, мы будем потихоньку сочинять прошивки, когда появится что-то реальное, опубликуем. А тут вылезла новая проблемв - плохое качество GAL-ок. Вооще-то Галки сняты с производства еще в прошлом столетии, все, что сейчас продается - это б/у, с разбора. И, как показала практика, до половины полученных с Али Галок - трупы. К тому же наблюдается уменьшение количества предложений Галок на Али, мы подумали и решили сделать обычный AZ, но вместо Галок поставить что-то, выпускаемое сейчас. Остановились на CPLD EPM240 от Альтеры, получился AZ v2.00, об этом я уже рассказал.
если сравнивать с конкурентами из блока НАТО то у Вас нет исходников и очень высокая цена
Процессор TI SITARA умеет дрыгать ножками на 200Мгц а правильная плата BBB стоит 2500р
http://retrocmp.com/projects/unibone
как всегда проигрыш
прикольные шинные формирователи из ГДР на фото -)))
как я уже говорил - алкоголизм зло: у них решение для UNIBUS а не для QBUS
стоимость:
Buying one
I don't see myself as a hardware-maker, but I can offer ready-to-use UniBones. They'd be build and tested, and would come with the SDcard.
As an UniBone is laborious to complete, I feel I have to take €250 for one, without a BeagleBone (see picture). With BBB add €60.
There were requests for blank boards. I do not offer these anymore, but will give you the Gerber files so you can order them yourself.
And couldn't escape to offer a kit: it will come "with SMDs populated" + remaining parts = 160€.
E.U. shipping is about 16€, international around 40€.
те полностью собранная плата с BeagleBone = 350евриков
зы: за дальнейший алкогольный оффтопик забаню.
Как корёжит то, прям жалко.
Ну, у тебя только одно хорошо получается