По схеме оба диода нужны. Эти части схемы не требовали доработки. Что там автор платы сделал... Надо его спрашивать.
Вид для печати
Други скажите без платки FDC при входе в TR-DOS как должен вести себя компьютер?
Поделитесь файлами платок контроллеров FDD и HDD.
gdv2002, я бы zst написал. Он первый выпускал эти платы. Потом ещё Рябцев перевыпускал. Возможно и в этой теме есть ссылки на .lay, но найти непросто.
Я как-то давно делал печатку NemoIDE, проверена - рабочая.
Она в формате DipTrace: https://drive.google.com/file/d/1b2y...ew?usp=sharing Если надо - могу сделать герберы.
SoftFelix, а можешь кинуть схему доработки NEMO FDC на ЛЕ4 вроде? Видел многие проводами делали. Полез тему читать и совсем потерялся в ней!
В чем суть, для своей версии KAY-256 v.2021 хочу переделать этот контроллер, чуть-чуть укоротить плату (на 5 мм) и сделать доработки.
Схему и плату сделаю тоже в ДипТрейс, чтобы исключить возможные косяки, как это часто бывает в Лейке - делаешь одно, ломаешь другое.
8DD12.3 отрезать от 3,11DD14. Связь 3 и 11 DD14 сохранить. Выход схемы-доработки подключить к 3,11DD14. В качестве дополнительной ЛЕ4 лучше использовать КР1533, хотя у меня нормально работает на К555.
https://d.radikal.ru/d35/1905/96/1a8899a792d3t.jpg
На фото из подписи частично видно, как оно там проводами распаяно.
Пока готовлю библиотеки, потом оригинальную плату отрисую, а потом уже как-то дополнительную микру впихнуть надо будет! И еще доработка для сброса в Service.
Посоветуйте, доработку на диоде, для сброса в Service, стоит делать обращаемой, на джамперах, или по умолчанию её ввести?
да там CS или что то, при сбросе держишь и попадаешь в сервис
- - - Добавлено - - -
с обычным порядком банок и без доработки
В общем спустя некоторое количество времени. были по исходникам изготовлены герберы и заказана одна партия плат и собраны успешно три точно
Вот моя плата. (Собрана на самом деле из солянки микросхем разных серий. Но работает .)
Скрытый текст
Позже добавил изменений , в клавиатурном адаптере теперь колодка для программирования норм), повернул диод VD2 (шелк) поправил дорожки косяка порта #1FFD и закрыл маской переходы.
ссылка на гербера в телеге https://t.me/zx_gerbers/849 и во вложение тоже добавил. Ну и решил что лейка пусть тоже будет , вдруг кто-то захочет к этой версии дальше что-то добавлять.
Доброго дня всем. Есть кто живой?
Пока плата едет, закупаюсь микросхемами. Подскажите PIC12F683 должен быть в корпусе SO-8, есть SOP-8, он влезет, если ножки подогнуть?
Корпус SO8 имеет прямоугольную форму и размеры около 6,5 мм x 5,5 мм. В то время как корпус SOP8, также известный как «мини-корпус», имеет более компактные размеры около 3 мм x 6 мм.
Источник: https://podelkisvoimirukami.ru/otlic...sov-so8-i-sop8
Гнуть ножки при таких размерах ещё то удовольствие...
В даташите есть только dip soic и dfn
Могу предположить, что если PIC12F683, якобы в SOP-8, покупались на Али, то китайцы те ещё мастера искажать названия, корпуса и т.д. Как верно заметил s_kosorev, в даташите ни слова не сказано про SOP-8. Так что, если у Вас не жесткий перемарк непонятно чего, то все должно быть OK. При прошивке проггер, по идее, обязательно считает сигнатуру чипа и "маякнет", если что не так. Вот тогда и узнаете перемарк у Вас или нет.
Убирать этот пик и ставить 13-ю тиньку.
Пора уже КАЙ перерисовать в mini itx, а так как слот будет 1, то все что занимало 3 других слота, нужно перенести на плату
1. Nemo FDD
2. Nemo IDE
3. Какую то из звуковух, например General Sound
Так же наверное на плате будет к месту
1. Слот для сд карты
2. Скандаблер
3. Какой нить usb контроллер клавиатуры и мыши
Нужно наверное еще предусмотреть что бы можно было проф пзу юзать и переключать nemo ide в smuc
У всех клонов есть новоделы а КАЙ как то сбоку оказался, у профи - карабас, у атм-эво, пентагонов тех вообще как собак не резанных
По идее все реально...
вобще изначально надо было на двух транзисторах делать.
- - - Добавлено - - -
ну
в миниитх не такая большая проблема. надо взять плату и отверстия расположить и подвигать элементы . Ide возможно на плате расположить. Скандаблер... надо просто норм колодку для него сделать , чтоб он просто в неё втыкался. ну USB контроллер - вы космокарту видели? ее явно некуда разместить .усб решения поменьше я не вижу.
На плате разместить 2 CPLD, одна которая будет портами, nemo ide, fdc, шиной, звуком заведовать, вторую cpld или какую то fpga мелкую, которая будет заведовать памятью, скандаблером, будет общаться с микроконтроллером и внутри содержать матрицу клавиатуры, мышку итд, что будет реализовываться средствами микроконтроллера.
- - - Добавлено - - -
Мелкая логика даже физически не влазит вся на mini itx
Кстати. А пикад с схемой кая можно выложить? Ну может не пикад но очень похоже
Наивный... Схему я отрисовывал в такой уникальной программе под названием Schemagee. Да, очень удобна (по своему). Эдакий русский Splan со своими "фишками" и "плюшками". Ну и минусы конечно же есть, но их не много. Заявлена поддержка экспорта в "ACCEL ASCII" и в "Protel ASCII", но как это реально работает - я не знаю. В лучшем случае, даже если удастся перевести схему в P-CAD - придется все компоненты привязывать к соотв. корпусам. А плату, после того как "IlyaMIV" (если интересно, см. начало его темы: "KAY - разводка печатной платы") дико налажал и заказал партию плат, я решил сам перерисовать в SprintLayout'е, не без помощи ряда форумчан. В итоге - получилось то, что имеем.
Короче, схема в PDF и SDD (формат Schemagee) и плата в LAY6. Все. В каком-либо "серьезном" CAD'е - ничего нет. Только с нуля. Вопрос - реально ли нужно это кому-то сейчас. Лично мне - нет.
Да я помню как кай сводил в спринте. Ну дай в чем есть схема. Сейчас даже в альтиум можно отстрадать и из герберов обратно в плату все превратить. Ну да. Компоненты все перепривязать, потом можно нетлист сформировать и сравнить схему с платой.
Несколько дней страдал тогда сравнивал плату с схемой и не раз. Раскрашивал сверенные участки, без нетлиста только грубая сила!
Давай, как все в кучу соберу, в личку кину ссылку на архив в облаке. На Я.Диск есть доступ или лучше на ГуглДиск?
Разберусь. Если авторизация не нужна. Стяну!
Вложение 80207
Странно тут с картинками, напялил 2 этажом ))
На сколько помню, так и было, если делалась доработка "порт #FF". ИР23 как раз напаивалась 2-м этажом и кидалось 2-е "сопли" МГТФ'ом.
Дим, там бы слоты SL-62 отодвинуть от процессора и ПЗУ... Миллиметра на 2,5-3. Когда первые варианты ROM-Switcher'а и ПРОФ-ПЗУ на DIP'ах делал - пришлось платы обтачивать "по самое не хочу". Потом уже учел это и сделал в т.ч. платы под PLCC-32 память (EEPROM).
Я вот тут чуть чуть уже нашкодил, помимо того что уже почти все футпринты нарисовал и почти все свел по схеме с платой
1. Ну нашел на плате новую микросхему, триггер, я понял это по аналогии с первой кнопкой, фильтр дребезга, добавил в схему
2. Развел уже сразу на плате сигнал клока для этих триггеров.
3. Вот прям очень сильно хочу снять порт FF с второго этажа и разместить его рядом с DD70, буфером который идет на симм модуль, там все сигналы есть, ну и сразу нарисую на плате эти две "сопли"
4. Еще чешутся руки синклер джойстики дорогами соединить
5. Вот тут спорный момент, думал убрать smd и модуль питания перевести на обычные резисторы как на всей плате, ну и pic в dip8 панельку
- - - Добавлено - - -
Ром свитчер, мне нужно название вкладки, я его могу в модельку превратить и на плате уже подвигать, слот или ПЗУ
- - - Добавлено - - -
Вложение 80209
- - - Добавлено - - -
Ну т.е. те вещи которые, в Sprint Layout было бы очень напряжно сделать на напортачив, а когда есть схема с нетлистом, то уже не так страшно
Дима, все очень здорово! Пока есть энтузиазм и желание - дерзай! Подумай, может, микрухи памяти в DIP'е - совсем убрать, оставив только SIMM?
Обязательно внеси свою схему регенерацию для СИММа, которую SoftFelix опробовал и был очень доволен результатом, с модулями 4 Мб.
DD63 над верхним слотом SL-62 чуть левее надо сдвинуть (хотя бы на 1,27 мм) - она с DD62 наползают друг на друга.
Ширину дорожек, как по мне, можно смело уменьшить до 0,25-0,22 (а в особо узких местах и до 0,2/0,18) мм, расстояния/зазоры между дорожками/падами/ВИА - до тех же зазоров. Я так понимаю, ориентируемся на заказ плат в Китае, там нет проблем с мин. шириной/зазорами в 6mil (лучше 8) и ВИА 0,3/0,6. Я в своих текущих поделиях так и делаю.
Основная ширина дорожек 0,2-0,22 (иногда 0,18 и даже 0,16), зазоры - 0,2-0,25. Дорожки питания от 0,33 и до 5мм (в зависимости от тока и длины). VIA, обычно 0,3 отв./0,6 "пятак", ну и далее, по "нарастающей".
Может, стоит слоты сделать "активными", с буферизацией?
Тебе исходники на ROM-Switcher надо? Может, тогда сразу ПЗУ в DIP-28 менять на DIP-32 и предусмотреть джампера? Можно и простыми джамперками "конфигурить" и разъемчик ROM-Switcher на эти штырьки накинуть, если именно ROM-Switcher'ом "рулить".
На счет модуля упр-я питанием - да, ДИП удобнее, можно его на ATtiny13(по схеме Феникса) перевести, как тут уже высказывались. А можно и то и то развести - у кого что найдется.
На счет порта #FF - смотри сам. На "Дельтагоне" он, почему-то, якобы не пошел, в новой ревизии платы его убрали.
Something I've been working on ... placement of DD1/DD2 might be subject to change. Current size is 82x41mm
Кое-что, над чем я работал... размещение DD1/DD2 может быть изменено. Текущий размер - 82x41mm.
https://i.imgur.com/PtrIt74.png
Смотри, с твоими исходниками я следующее хочу сделать.
1. Скрестить Sprint Layout + Схемаджи в один проект в Altium, что бы схема с платой сходилась.
2. Навести косметику, да на 3д модели видно что чипы упираются, специально ставлю 3д модели с максимальными габаритами, убрать "сопли" и заменить их физическими дорожками на плате
3. Регенерацию, да добавлю, надо будет только по описанию понять какая там схема была ))
Пока "реставрирую", поставил нормы 0.25/0.25 для дорог, via 0.4/0.8. А там дальше будет видно, если не будет что то лезть, можно сделать нормы потоньше, да, китайцы сейчас что угодно сделают
Вот это спорный момент, это ломает Nemo bus, шину адреса в принципе нельзя буферизировать, шину данных, тут думать нужно, разве что для внутренней нагрузки, где можно проанализировать что не будет косяков, на слоты очень сомнительная идея.
Да, можно, это по идее вкладывается в "легкую косметику" ))
Тут тебе решать, я не хотел что то изменять из того что ты вложил уже в "классику", дашь добро, поменяю.
На первом этапе хочу сходимость платы и схемы и выложить потом все, дальше с схемой уже можно как то работать. Просто не нужно будет это путать с "kay 1024 SL4", под этим "брендом" как по мне оставить то что есть + косметика
- - - Добавлено - - -
Посчитал, нагрузочной способности z84c00x0 хватает на 15-18 буферов ls/als, так нет никакой необходимости ставить буферы
Ну, спорить я с тобой не буду, но в Профиках и то, что новоделы есть на "быстрых" буферах "F" или "ABT" - серий (по мотивам известной схемы от X-Trade) - вполне себе рабочие! Куча отзывов и все положительные. Только все 3-х слотовые. А я хочу 4-х слотовый. В принципе и платы есть - но пока проверить не на чем.
Ну, я тебе дал полный "карт-бланш" - именно тебе решать. Опять же, ты можешь сделать именно так, как хочешь ТЫ. После того, как выложишь свои наработки - повторить/изменить и доработать под себя сможет почти каждый. Да, я бы сейчас заложил бы PIC в DIP'е однозначно, возможно, добавил бы рядом возможность установки ATtiny13 (по Фениксу). Ну и добавил бы штатно светодиоды на плату, которые я все равно распаивал на макетке.
Ещё одно пожелание/совет: сдвинь немного вверх 1006ВИ1 под муз-сопроцессором - а то приходится "перемычку" у панельки пилить...
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17064...4710.vi1up.jpg
Ну и ещё момент: может, стоить убрать перемычки "Sync" и "Video" (они и так запаиваются/соединяются) и разъем XS10 заменить на 9-и пиновую гребенку для адаптеров RGBI-VGA/HDMI (ZX-Kit1 и преобразователь на RPi-pico от АлексЕкб)?
Точки подключения: тут.
Распиновка ZXkit1:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17064...710.zxkit1.jpg
Ок, поставлю по фениксу
Ок
На той плате что ты дал их и не было, схему поправил уже
Ок, посмотрю
- - - Добавлено - - -
Может это ошибка выжившего? Возможно и до этого было все хорошо. Просто профи, пентагоны итд, это не KAY, схема KAY можно сказать задает референсный дизайн шины, к тому же у KAY достаточно большая задержка по сигналу IORD, если по пути что то поставить медленное, может глючить набортный контроллер, а буферизация шины добавит лага...
А ставить буфера, только потому что все ставят, ну такое...
К тому же 74F ты посмотри на ее токи по входу, там одна такая микруха сжирает всю нагрузочную способность процессора, их если и ставить то прям сразу на пины процессора.
And done
Placement of DD1/DD2 have been changed, pullups for HD0-HD7 added on the backside (0603 SMD), labels for ZXBus signals added.
I can upload gerber files, but keep in mind this is untested as of now. Testing might take me 1-2 months. I will upload them once I've verified a prototype.
И готово
Расположение DD1/DD2 было изменено, добавлены подтяжки для HD0-HD7 с обратной стороны (0603 SMD), добавлены метки для сигналов ZXBus.
Я могу выложить гербер-файлы, но имейте в виду, что пока это не протестировано. Тестирование может занять 1-2 месяца. Я выложу их, как только проверю прототип.
https://i.imgur.com/K09rF5b.jpeg
Во! Свел схему с платой и плату с схемой!
Кое чего сразу доразвел, отмечено цветом фуксия.
Модуль управления питания развел абы как, что бы не было ошибок при сверке платы с схемой
Пдф как сейчас выглядит можно посмотреть тут https://github.com/demyanenko-d/KAY-.../main/Job1.PDF
Форум не дает 9мб файл приложить...
Народ на Кай потянуло. :)
Я вот тоже занялся. Пока схему Nemo IDE отрисовал в Altium.
https://i.ibb.co/vcp33xr/Nemo-IDE.jpg