Но во второй уже все сделано под память РУ5, стоит 6 ПЗУ и т.д....
Вид для печати
Но во второй уже все сделано под память РУ5, стоит 6 ПЗУ и т.д....
Andrnow, Так и у меня уже стоят РУ5,вот с ПЗУхами не знаю пока что делать,может сразу как нить впиндюрить туду 512тую?
Схему я дорисовал вроде,кроме некоторых мелочей,смотри в файле.
да - желательно развести все под одну пзу 2764-27512. если будет юзаться РОМ диск - то сразу панель на 32 ноги.
Схема первой версии Специалиста вяглядет простой, и нет дифициттных деталей как у РК86. Странно что РК86 был более популярен чем Специалист.
как вы считаете есть ли какие либо приимущества делать микроконтролер на 8080/z80 перед atmega/pic
понятно что для небольших устройств atmega/pic лучше так как все есть в одном корпусе
На мой взгляд ничего странного. Про РК86 пропечатали в журнале с милионнике (Радио). И пропечатали много и ко времени. Тогда же начали продаваться кое-где (в частности в мн-е Электроника в Москве) микропроцессоры и другие необходимые чипы. Несмотря на лютые цены: КР580ИК80 - 25 рублей ВГ75 - 75 -рублей (зарплата учителя начальных классов 80 рублей) их размели в один момент.
А про "Специалист" пропечатали позднее (на год) и в сосвем не радиолюбительском журнале, а в МК (Моделист Конструктор). Этот журнал пионеры выписывали, ибо был посвящен в основном тому, что указано в названии. И выходившие до этого в нем схемы рассчитывались не на радиолюбителя, а скорее на клуб моделистов или радиокружок.
Ну вот и схема на сегодняшний день,почти полностью переделана на Специалист-М,внедрён модуль цвета,поставлена 27512,добавлены буферы,начал рисовать контроллер дисковода.
Вопрос в следующем,как мне сказал fifan , что часть программ не пойдёт на МХ , что будем делать?Сейчас сделано,встроен контроллер цвета,плата расширения прикручена,ОЗУ поставил РУ5,ПЗУ прикрутил 512,встроил контроллер дисковода.Все это благодаря fifan у . Что делать то будем,оставлять МХ или доунегейдится?
Ещё вопрос или предложение,может платку прикрутить в УКНЦ корпус?
плату делай минимально возможную по размеру - в первую очередь это сыграеть в пользу стоимости! сделать переходник под любой другой(естественно - больший) размер платы - совсем не проблемма. а корпусов от УКНЦ не факт что много ( правда у меня валяется одна укнцшка но не факт что они распространены сейчас)
а маленькую плату уже проще куданить вставить. и еще - надо сразу делать возможность установки Z80 вместо вм80 - или сразу до комплекта разводить плату переходник или ставить 2 панели под процы и коммутировать логику в плиске.
balu_dark, Понимаешь ли,сделать плату минимальной не получится,очень много компонентов.Сейчас в разработке плата 25*21 см,так рога ругается что не сможет оттросировать её.Проц Z80 внедрён давно,просто забыл написать,хотя на схеме видно.Тоесть есть возможность установки или 580 или Z80.Плис ставить не собираюсь,это не тот вариант и руки не те)))
Да и ещё,сейчас fifan мне предложил в него вместо дисковода внедрить SD кардридер.Тоже хороший вариант.
Я уже писал свое мнение по этому поводу: делать три платы (комп, МХ, дисковод), и соединять их обычным 40-жильным IDE кабелем. ИМХО - наилучший вариант. Я бы сделал еще разводку 1:1 с журнальным вариантом, но на это вы, конечно, принципиально не пойдете... ну и ладно)