Если и вправду так, то возможно автору стоит взять монитор на PVA матрице - у неё отклик медленнее (но тем не менее вполне достаточный для игрушек и просмотра фильмов).
Вид для печати
Я бы взял ЭЛТ, мне цветопередача нравиться и яркость, а жки экран можно с похожими характеристиками взять за много денег, с матрицей PVA или аналог. Но , имхо, лучше чем элт пока не придумали, разве что плазма )
PVA матрицы давно уже стоят не так уж и "много денег", за 12000р. - вообще не вопрос, можно и дешевле найти. Яркость и вовсе зависит от ламп подсветки и у любого нового ЖК-монитора она имеет большой запас, её убавляют как правило до 30%-50% от максимума (по крайней мере те, кому на свои глаза не наплевать).
Все рассказы про преимущества ЭЛТ перед современными ЖК в бытовых условиях - миф, попытки самооправдания - вот моё ИМХО. Да и в профессиональных от части тоже, так как профессиональные ЖК-мониторы доступны в продаже, обеспечивают адэкватную цветопередачу и стоят столько же сколько стоили профессиональные ЭЛТ мониторы аналогичных размеров в своё время, т.е. 100-200 т.р.
Mike, речь идет применительно к спектруму, 100 герцовые жк мониторы довольно редки, а 60 герц это как бы, не есть хорошо. На спектрум-играх много объектов с контрастной сеткой, а она на ЖК мигает, по крайней мере на тех, что я видел. если есть возможность проверить на PVA, то проверь пожалуйста.
Тоже пару лет назад мучался над вопросом что купить LCD или ЭЛТ. В итоге купил и то, и другое. Правда ЭЛТ покупал б/у, т.к. новых найти не удалось.
Сравнение показало, что ни один из мониторов не идеален. Хоть тресни.
LCD это идеальная четкость и геометрия. Подходит для работы с текстом. Смазывание при скроллинге кто-то отметил - да, есть такое. Но при работе с текстом к этому можно привыкнуть.
Недостатки: плохие цвета, изменение цвета под углом, размазывание движущегося изображения, из-за чего фильмы или тв смотреть неприятно. Иногда видны вообще артефакты в виде разноцветных полос как у радуги. А еще даже статические изображения могут мерцать (как на прикрепленном файле).
ЭЛТ - отличные цвета и под почти любым углом, почти без смазывания изображения в движении, что дает возможност смотреть и фотографии и видео.
Но недостатки тоже заметны: низкая четкость текста (глаза у меня болят, например), видна структура пикселей, плохая геометрия и никаким "плоским экраном" она не маскируется, отражение от экрана (от поверхности толстого стекла; из-за этого белые буквы на черном фоне как бы расплываются), изменение размера картинки при изменении содержимого экрана.
да кстати... ЭЛТ - есть лампа. Так что разговоры о теплом ламповом звуке... простите - изображении не за горами :v2_wink:
у ЭЛТ счас одно преимущество, высокая частота обновления экрана, всё. все фишки счас у LCD. когда сделают доступный 100 или 120 герцовые мониторы доступными, тогда ЭЛТ ждет полное и беззаговорочное забвение