Цитата:
Сообщение от Surfin' Bird
А на C64 есть DMA? А если нет, почему можно, например, одновременно грузить с кассеты и играть в игру+музыку слушать?
ДМА есть только у ВК (который там VIC называется), впрочем, как и у спека.
А почему так - да потому, что там развитая система прерывания (вбланк, прерывание на заданной строке, таймеров штук несколько, етц), а ещё с магнитофона данные не проц сам читает... Вот и можно там - НОРМАЛЬНО - играть музу во время загрузки с диска или мафона, а не как на убогом спеке...
Цитата:
Ээээ...:) В общем это нечто вроде сжатия, чтобы на диск больше влезло, но если что-то запорото - можно было восстановить?
Нет, это чтобы на диск много нулей подряд не писалось, а то синхронизация слетит и х чего прочитаешь... Для тех же целей придумали FM и MFM.
Цитата:
Я так понял, что это провод чтобы 1541 к ПЦ подрубить а не коммодор?
Я бы лучше дисковод подключал - чтобы потом можно было не врубая ПЦ грузить проги...
По идее, это чтобы пц эмулил из себя тот дисковод и ц64 думал, что к нему настоящий 1541 подключён...
Цитата:
А почему проц тормознее, а графика лучше и скорость - выше? Там же, вроде, не стоит никаково граф. сопроцессора? Или потому что там RISC процессор?
6502 - это НЕ RISC!
Графика лучше by design, так сказать. ВК лучше. Да даже и сравнить нельзя VIC на ц64 и то, что на спектруме. Большинство эффектов в демах - сделаны исключительно путём хитрож#$%го программинга VICа. А на спеке? Только мультиколор и всё... мда.
Цитата:
Да? А что это за прибамбасы? Вот что такое "аппаратные спрайты", если не дополнительный процессор?
Причём тут спрайты и "дополнительный процессор", не понял?
Цитата:
А мне интересно, что там с цветами - они из палитры выбираются. или жёстко заданы.
Вроде как 16 цветов поллитра, и из неё можно выбирать цвета разными методами для разных видеорежимов.
Цитата:
Неа. Насколько я понял - у него дефолтовая частота - 2Мгц, а чтобы он не ругался с видео-чем-то-там - его "притормозили".
Нет, дефолтная - 1 мгц, а у памяти - 2 мгц. Раз в 8 строчек VIC тормозит 6502 совсем и забирает себе все 2 мгц памяти, в остальные строчки - памяти каждому по 1 мгц (напоминаю, у 6502 выборка памяти идёт каждый такт).
Цитата:
На C128 эту феньку разрулили, и там всё время проц на 2Мгц пашет. (всё это я на каком-то сайте прочитал. Кажется в wiki)
На ц128 может и 2мгц - не знаю. Там ещё стоит доп. ВК, который 80х25 текст умеет, и ещё вдобавок - Z80! На котором штатно цп-м гоняется.