как правило, значительная часть прикладных программ имеет документацию/описание/историю версий. не все, конечно, но очень многие
как правило, значительная часть прикладных программ имеет документацию/описание/историю версий. не все, конечно, но очень многие
Какие внешние признаки? Бордюр дважды щелкает с белыми узкими полосами при старте бейсика? Что в каталоге и куда смотрит стартовый trk/sec? Я отчасти застал эти времена барижества и снятие защит, думаю, смогу кое-что прояснить, если вдруг :wink: У нас, конечно, перефирия и я не мэйджик с софтстаром, но своих историй хватало )
Cвежий софт даже в регионах защищался. Бабки же, голодные 90-е и все такое... Все поначалу тратились пока не обзавелись знакомыми и хорошими каналами для обмена.
Но гораздо больше меня вымораживала не торговцы софтом и протекты (которые потом научились и снимать), а те жлобы, что типа собирались скинуться, а потом кидали. Еще был у меня знакомый один - он реально зае**л, всегда хотел халявы. Ты ему говоришь, что мол твоя часть столько-то, как и договаривались. А он как разведет свою байду выклянчивающую... ))
Еще этот крендель вечно гнал на списанные у меня и у некоторых диски. Мы все (кто поумней, и кто не стал жопить дополнительные 20-30 рублей на дисковод получше) сидели на роботронах и TEAC'ах, а этот - на МСке. При том, что его МСка была изначально отьюстирована неправильно и под себя. Ббыла такая фирма у нас "Радиан" (там вообще чуть ли не отдельная история с конкурирующими фирмами): они специально бошки настраивали чисто под себя, чтобы остальное не читалось и покупали у них. Так фикус в том, что наши тики и робики ВСЕ читали (и наше и радиановское), а он не мог наше читать. Но зато он такой крутой с *****МСкой, а мы все лохи - по его утверждениям, чтобыб бабки не платить )) Понты дороже денег - как где-то говорилось )))
Причем даже я, настолько массово не бариживший, ставил тоже протекты другим. Почему? Отвечу вопросом на вопрос: а почему я трачусь, а такие хитропопые думают что умней? )))
Так что не удивляйтесь, как где-то уже было в коменах. Именно по этой причине: покупалось, ломалось и тут же ставился опять протект )
Видел я скриншот подобной проги, но с базой игр...
---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:45 ----------
Не помню, давно это было
---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:48 ----------
Да, но часто документация теряется, пока доходит до потребителя. так перелопатив достаточно много образов, увидел следующую картину:
Факт 1: из 10 образов, взятых из разных источников, в 3-5 встречается одна и та же программа, одна и та же версия, часто хэш файлов не совпадает, но детальный анализ показывает, что изменен 1-2 байта, в основном в загрузчике, а тело программы (запакованный блок) идентично. Скорее всего в этом месте хранятся какие-то настройки - достаточно часто так делали и продолжают делать.
Факт 2: комплектация программы претерпевает значительные изменения - где-то отсутствует текстовик с описанием, где-то наоборот присутствует файл .diz с кратким описанием и даже не авторский. В других случаях программа дополняется примерами, так же в основном не авторскими.
Факт 3: часто вместе с отсуствтием описания на программу, можно встретить надпись в загрузчике, мол "adapted for Profi (Scorpion, Pentagon512, etc...)", имя адаптатора в ряде случаев отсутствует, но компоновка программы (загрузчик, применяемый упаковщик) существенно отличаются от авторской версии, что говорит о работе проведенной явно не автором.
У большинства спектрумовых сайтов одна очень большая болезнь - хер чего вы поиском по ним найдете почеловечески.
Я по протекторам, кстати, еще кое-что всопмнил и нашел:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=668034&postcount=69