зато там есть всем нам так нужный ms cobol...
спектрум же без него пропадет
бидабида
Вид для печати
он продумывал её 10 лет, но в итоге не смог продумать систему драйверов. печально, но ос не умеет в прозрачный доступ к файловым системам. есть весьма жёсткая привязка разных фс к типам носителей. на это тонко намекает отсутствие в системе логических дисков с буквенным обозначением или попытка монтирования носителя к точкам аля линукс/юникс. на конкретные символы (цифры) повешены конкретные носители с конкретными фс. это напрягает. т.е. по какой-то причине драйвер фс знает на каком носителе должна быть эта фс, хотя знать не должна. в презентации он сам говорит, опять-таки, что даже плеер музыкальный будет тормозить. а вот в том же симбос с его гуями плеера не тормозят. хотя и разделяют те же прерывания. т.е. вопрос оптимизации остаётся открытым. с другой стороны плеер АУ это плохой пример. каждое обращение к дисковым устройствам будет затормаживать музыку или работу дискового устройства. а это снова приводит к вопросу о том - какая необходимость именно в многозадачной оси. доса хватило бы с лихвой.
ну и конечно, эмулятор цпм - зачем он на атм, если на атм есть и так цпм без эмуляторов?!
Ну я не знаю уже как это объяснять, это примерно как пацану что ест одни конфеты в ярких упаковках, трудно объяснить что для здоровья лучше лук кушать и чеснок. :)
Компиляторами я пользуюсь теми древними, т.к. разные недоАсм и недоС супротив аналогичных изделий Микрософта, Борланд или Hitech - что плотник супротив столяра (с). Или редактор я выбираю, не который редактирует "сколько в память влезло", а который правит столько сколько нужно. Ну и вот это вот всё. Это тупо чувство вкуса привитое как системщику четвертью века в консоли: беру одну прогу - поделка, другую - маешь вещь. Вкусовщина, конечно, так то большинству до сих пор что ОС что командер однофигственно: демки же запускаются одинаково.
- - - Добавлено - - -
Например, для одновременного выполнения редактора, компилятора и консоли где результат запускается для проверки. Классическую CP/M для многозадачности допилить сложно, проще взять MP/M, но у неё маловат ТРА. Поэтому если в третьей многозадачной ОС можно запустить 3 эмуля CP/M и всё это в параллель проделать, то почему бы и нет? С другой стороны консоль у недоОС как а я понял только одна и запинена только на один процесс? Или нет? И что там с пайапами, они есть (если консоль одна, можно выкрутиться на пайпах если они есть)?
ну для меня цпм в любом виде сейчас костыль. не вижу никакого по для себя, чтобы пользоваться. даже м80 не использую и давно.
даже в конкретном примере многозадачность не требуется. достаточно иметь базовое понятие (у ОС) о процессах, вешать редактор на паузу и переключаться на консоль, в которой ты собираешь сорец и запускаешь его. При этом имей ввиду - если косячнул где-то, то не имеет значения - недоОСь это или ещё что - керналь здохнет если запускаемый образец кривой. защиты памяти-то нет, да много чего нет для предотвращения таких ситуаций.Цитата:
Например, для одновременного выполнения редактора, компилятора и консоли где результат запускается для проверки
А что там должно быть? Фолаут4?
Вы вон с коллегой постом ранее от отсутствия в CP/M 32-битности дошли до кодирования на коболе, а я третьего дня С от CP/M пользовал, где всё это есть причем лет более чем автору недоОС. Классика жанра - рассказы как невкустны апельсины тем, кто их ел, в отличие от. Опять же, я видимо не донес - каждому своё: кому-то плеер AY-шный скрип слушать, а кому-то нормальный компилятор нужен, а не новодельная поделка которая еще не известно как себя покажет. Я вот в плеерах не разбираюсь, так и не требую себе такой или другой, как и не несу сообществу охренительные мысли что все плееры кал. :)
если поселить куски ОСи в пзушке
то можно в таком случае ресетить ручками
а при запуске проверка на наличие адекватных данных в памяти
и пытаться востановить состояние других процесов
так же можно определить и какой именно процесс не дал передать обратно управление системе а тупо повесил комп...
и выдать соответствующее сообщение
- - - Добавлено - - -
что такое фалаут я не знаю
а вот хотябы шашки в псевдографике могли бы и быть
с полным перескроливанием экрана при ходе (если по другому нельзя)
но таких мне не попадалось...
(имею в виду чисто для цпм а не только цпм загрузчик опять же)
я вроде не требую от любых платформ
чего то для них невозможного...
Фолаут4 - современный 3D-шутер с концепцией "свободного пространства" на тему постапокалипсиса. Я просто как раз собирался его качнуть посмотреть. :)
Игрушки конечно есть, ведь и тогда как и сейчас покупали комп для работы учебы, а потом играли что дым коромыслом. Игры которые можно запускать на любом CP/M компе конечно все для совместимости были псевдографические, начиная от Отелло(реверси) и тектовых адвентур типа Стартрек от 79 года, до вполне играбельных динамических.
Вот в этой теме Максагор собирал игры - те которые не ширпотребовские, не входившие в предыдущие сборники, там их прилично накидали, в т.ч. и по моим наводкам как на этой страничке и не только на ней
https://zx-pk.ru/threads/1250-novost...tm/page24.html
есть довольно свежие - 3-5 летней давности, видимо пишут еще энтузиасты. Или портируют, при наличии исходников с других платформ это легко (был бы компилятор).
некоторые игры я даже на UZIX запускал под эмулятором CP/M - работают (тетрис, клад/cave, king).
Но вот
на вид это именно оно
при условии что там все через системные вызовы
Интересно, а как реализовать BDOS? воткнуть по адресу 5 какую-то точку перехода?