Всё чисто для тех, кто в теме :-)
Ну WQ, как я понимаю, шустрее...
Видимо действительно, что-то не так с контроллером или с его подключением.
Возможно есть какая-то тонкость.
Вид для печати
Всё чисто для тех, кто в теме :-)
Ну WQ, как я понимаю, шустрее...
Видимо действительно, что-то не так с контроллером или с его подключением.
Возможно есть какая-то тонкость.
Всё чисто для тех, кто захочет использовать или повторить :)
Тэкс, уточнение. Контроллер от Жеки - устройство WQ, контроллер на плате МС 1201.2018 носит имя ZF :)
По тому, что мне известно на сейчас, ZF шустрее :)
С авторами связаться как то не получилось, текста прошивки FPGA для него у меня нет - так что.. А хрен его знать..
Если там интерфейс IDE, то может быть написать утилитку, которая читать будет командой на чтение множества секторов...
И посмотреть, что будет??? Будет ли ускорение процесса?
Обмен же идёт посекторно... Так??
Когда платы доберутся до меня (он, бл.... застряли на выходе из Турции) - тогда посмотрим, чего и как. Щас гадать смысла нет, а WQ у меня сейчас не рабочие - сильно подозреваю не пропай, но аккуратно отпаять FPGA, почистить дорожки-контакты и заново запаять - струмента нет (отпаять) и руки не доходят :)
За месяц-то хоть дойдут платы?
По бумагам скорость IDE в:
PIO0 - 3,33 мБайт/с, но тактовая частота 1,67 Мгц, длительность цикла 600 нс.
PIO1 - 5,22 мБайт/с, но тактовая частота 2,61 Мгц, длительность цикла 383 нс.
PIO2 - 8,33 мБайт/с, но тактовая частота 4,17 Мгц, длительность цикла 240 нс.
PIO3 - 11,11 мБайт/с, но тактовая частота 5,56 Мгц, длительность цикла 180 нс.
PIO4 - 16,67 мБайт/с, но тактовая частота 8,33 Мгц, длительность цикла 120 нс.
однословный(8 бит ???) DMA0 - 2,08 мБайт/с, но тактовая частота 1,04 Мгц, длительность цикла 960 нс
многословный(16 бит ???) DMA0 - 4,17 мБайт/с, но тактовая частота 2,08 Мгц, длительность цикла 480 нс
При условии, что один цикл - 1 такт.
Однословные режимы ATA были удалены из спецификаций ATA3 и более поздних.
То есть скорее всего обмен может идти в PIO0... DMA скорее всего не светит :-(
и есть серьёзные подозрения, что даже тут могут быть ломовые задержки :-(
- - - Добавлено - - -
Для того, чтобы сильно не грузить мозги контроллера, можно записать файлы особым образом на карточку.
Так, чтобы они были одним куском и начиная с известного сектора. Тогда и поддержка FAT не нужна :-)
Достаточно контроллеру знать, например, что с 100 сектора начинается первый том устройства, с 15000 второй том и так далее...
При этом карточка остаётся для PC родной :-)
На PC будет виден файл 1.DSK, который начинается с 100 сектора , 2.DSK с 15000 сектора и так далее...
Их можно будет прочитать и скопировать, даже поправить :-)
С таким делом справится самый простейший контроллер, в том числе и 80А :-)
Можно ещё в начале пространства файлик сделать, на строго определённом месте, где и будет описана система файлов-устройств, по типу MBR, с какого сектора и по какой какой том.
Нам не обязательно ограничиваться одним сектором, то есть туда можно напихать таблицу на кучу томов на всё место карточки.