PVG, процессор какой, точное наименование по маркировке? Или фото платы КАЯ в хорошем разрешении. Если проц не CMOS (10PEC, 20PEC), то дальнейшие манипуляции бессмысленны до установки гарантированно CMOS'ового проца.
Вид для печати
PVG, процессор какой, точное наименование по маркировке? Или фото платы КАЯ в хорошем разрешении. Если проц не CMOS (10PEC, 20PEC), то дальнейшие манипуляции бессмысленны до установки гарантированно CMOS'ового проца.
Добрый вечер, у меня стоить ZX84C0020PEC
КАЙ-1024, черная плата вроде от Павла Рябцова.
Должно было заработать, т.к. основное подозрение было из-за /WAIT'а. Но я тогда не экспериментировал и сделал сразу доработку двух сигналов.
Без "Х". Это хорошо. Только были китайские подделки - перемаркёр - NMOS выдавали за CMOS. Самая простая проверка - CMOS вообще не греется в КАЕ при работе, а NMOS сразу разогревается в зоне кристалла.
Ещё один момент. У меня ZXMC2 установлена в слот с самым высоким приоритетом IORQGE. Это слот XS6. Более того, ZXMC2 вставлена в "ёлку" ZX-BUS TEE. Т.е. задержка сигнала IORQGE от платы ZXMC2 у меня очень большая.
Попробуй его поставить. Что тут ещё посоветовать... Надо проверять все варианты. У меня на плате КАЯ чуть увеличено быстродействие штатного диспетчера IORQGE: 3DD56.1 отрезан от дальнейших цепей (13DD56.4, 13DD55.4, 1DD55.1 и 10DD56.3) и 1DD56.1 соединён с 13DD56.4, 13DD55.4, 1DD55.1 и 10DD56.3.
https://d.radikal.ru/d42/2108/e8/76adf76bcc45t.jpg
До вечера далеко, расскажу про ProfRom.
Как уже писал ПЗУ быструю не смог найти, и я собрал ProfRom на дискретах и как ни странно все что были ПЗУ заработали.
После этого я решил написать свою прошивку для ПЛИС (3032) но она также не хотела работать с медленной ПЗУ, писал я в "Block Diagram/Schematic File".
После решил изучать Verilog, немножко подумал внес в схему небольшие изменения и девайс заработал с медленными ПЗУ.
Кому интересно можете проверить и дать ответ работает или нет.
Вложение 76000
Но я на этом не остановился, раз 4Mb память то почему бы ее не использовать как-то так:
И у меня что-то получилось, прикладываю ссылку на видео и фото девайса.
В видео у каждой прошивки нажимаю CAPS SHIFT + RESET (переход в сервисное меню) в виде доказательства что это разные прошивки.
Вложение 76001
https://drive.google.com/file/d/13Gp...ew?usp=sharing
Схема:
Вложение 76013
В итоге, получается, что помимо прошивки ProfRom-Uni еще можно зашить 4 прошивки по 512Кб, в данном девайсе совмещено ProfRom_Uni + Rom_Switch.
Также я убрал все перемычки за исключением А15 (Mode), сигналы CS, OE входят в ПЛИС. Появился новый контакт (выход) Reset необходим для сброса при переключении ПЗУ.
3D изображение выгружено из DipTrace:
Вложение 76014
Фото платы:
Вложение 78389
Какие изменения? И что значит "быстрые" и "медленные"? Сколько это в ns по времени доступа?
p.s. По ZXMC и стабильности компа с ней более ничего добавить не могу (надо было это в соответствующей теме обсуждать). Всё что у меня было сделано, я перечислил выше. Основной приход был от формирователей на ЛП8 (у меня установлена 74LS125).
ZXMC вечером проверю и создам новую тему.
У меня ПЗУ 90 и 70 ns ни одна не работала стабильно в ПРОФ-РОМЕ, а теперь обе работают, а также все программы из ROM диска работают ни одна не глючит.
Ранее в этой теме я писал что все программы на ROM диске глючили (зависали или вылетали ну или кубики сыпались).
Тема уже есть.