-
Я так понял, сейчас мне надо:
Проверить частоту на ЛН1 и ТМ2;
Если надо, сделать доработку с укорочением синхроимпульса;
Далее что делать?
А фото, которые я вам прислал дают вам понимание происходящего, можете написать, что в данный момент показывает телевизор?
- - - Добавлено - - -
Там кстати на плате есть одна перемычка и прорезанная дорожка. Зачем это сделано?
----------┤ВНИМАНИЕ!!!!!├-----------
КСТАТИ, ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!!!!! Я ПОДКЛЮЧАЛ КОМПЬЮТЕР К ТЕЛЕВИЗОРУ НЕ ПО RGB, А ПО ЖЕЛТОМУ КАБЕЛЮ(не помню название) ВРОДЕ НАЗЫВАЕТСЯ RCA AV или композитный.
ну а может быть и не важно...
И КСТАТИ, ГДЕ ВООБЩЕ МОЖНО НАЙТИ КВАРЦ НА РОВНО 14 МГЦ??? ПРИШЛИТЕ ХОТЯ БЫ ФОТО ТАКОГО КВАРЦА
-
Кратко вам написали, вставлять ОЗУ, проц, если есть матрас вставлять ПЗУ и радоваться. Если нет то разбираться.
По мельтешению на фото мало понятно, но если вы пишите что было заметно хоть какие то символы это уже хороший знак.
Подробнее по наладке есть в этой книге: Настройка и ремонт ZX-Spectrum Leningrad, https://yadi.sk/i/nTIBXeXX7G87Bw
Подключать по ЧБ композитным кабелем видеовыход вполне допустимо если там у вас всё более-менее верно распаяно.
Ну и фото аж трёх кварцев на 14 МГц :))
https://c.radikal.ru/c40/1908/51/fdca72048934.jpg
-
Сейчас символы пропали. Если касаться контактов кварца, то узкие, чуть диагональные полоски превращаются в ровные широкие полосы, которые движутся то в низ, то вверх, при этом разгоняясь(похоже на лопасти у вентилятора, если вы понимаете, о чем я)
-
Подскажите еще пожалуйста, что мне можно проверить на плате(питание, частоты, перемычки ну и т.п.)
-
Я установил кварцевый резонатор на ровно 14 Мгц(нашел все-таки), но там было только 13.975. Я поставил на 14.31818 и установил подстроечный кондер параллельно ему, подогнал частоту до 14.000 Мгц. Но строчный синхроимпульс был 13656. На первой к555ие7(она под тактовым генератором лн1) частота на входе 7 Мгц, на выходе - 437ннн Кгц. Я так понимаю, деление должно быть на 14, а у меня на 16. Какие бы я значения на ие7 под лн1 не ставил(на D1-D4) Все равно счет идет каждые 16 импульсов. на входе R на ие7 у меня +5 вольт. Напишите, какие значения надо подавать на ее выводы и что вообще делать(счетчик я заменял).
-
Почему вы перестали отвечать?
-
-
Не отвечают, потому что в принципе всё рассказано. По моему первая ИЕ7 D3 должна именно на 16 делить. У неё же все 4 входа на +5. Чуть попозже сегодня замерю на рабочем Ленинграде по всем делителям частоты и напишу. Может это поможет найти неисправность.
- - - Updated - - -
Пишу свои частоты, замеряны на рабочем ленинграде. Вход первой ИЕ7 D3 5 нога 7 мГц, выход 12 нога 437 кГц. У вас с ней похоже всё верно! D4 вход 5 нога 437 кгц выход 12 нога 31 240 Гц. D40 на которой формируется синхроимпульс 9 нога 15620 Гц, 10 нога 31 240 Гц, 11 нога 62 480 Гц. На выходе D40 8 ноге 15 620 Гц это и есть строчные синхроимпульсы. Ищите какие из частот у вас не попадают.
-
Спасибо, буду смотреть. Только пожалуйста, проверяйте чаще эту тему.
-
Вложений: 1
Кстати, есть еще один вопросик, но не по теме: если на вход логической микросхемы надо подать "0", то этот вывод надо подключить к земле, или просто ничего на него не подавать? Просто если-бы надо было заземлять этот контакт, это было бы сложнее, чем допустим просто поставить выключатель на вход(вкл-1, выкл-0)
Либо можно просто на вход еще прицепить резистор с заземлением, и если подать +5(к примеру) на вход, будет 1, а если оставить без напряжения, вход автоматически будет заземлен?
Вложение 70084