Господи, да ты прикалываешься или как? Mist под GPL!
Вид для печати
И поэтому забирает у него хлеб. Нет тут никакой казуистики. Нужно было просто написать автору (Superfon) и спросить можно ли продавать, например, только в России и только на этом форуме. И что-то мне подсказывает можно бы было договориться. Например, я так сделал с HxC, автор разрешил мне продавать в России, на eBay – нет.
да что вы говорите?! Там GPL на софт. Ссылочку не герберы не пришлете?
Обсуждение уже было тут.Цитата:
The MiST board was open-source from the start, including ALL code and schematics, just not the PCB files.
- - - Добавлено - - -
Нет, ну если вас устаривает как некто диктует вам что делать а что нет, ок. Никакого отношения к законам и праву это не имеет.
Кстати, почему-то объявление superfo аж с 07 мая 2019 висит и оформлено с нарушениями, но админам на это плевать, а с djking быстро разобрались.
Нет меня не устраивает, но я стараюсь все решать в правовом поле.
- - - Добавлено - - -
Извините, а Вы хоть раз в суд ходили (имею в виду не уголовное право, а гражданское)? Не напомните, что там нужно первым делом сделать?
Нет, не ходил, но подозреваю, что нужно составить исковое заявление и указать ответчика. Ну так это головная боль истца. Я и не говорю, что это реализуемо на практике. Как он будет это делать мне до лампочки. Еще раз - на барахолке в новоделе продажа плат, производство которых было не согласовано, это норма. Это так сейчас уже есть. Просто посмотрите сами. Никаких полномочий проверять документы с авторскими разрешениями и лицензиями ни у кого там нет.
А действия по запрету приводят только к тому, что самоделкины пойдут и продадут/купят в чипкине, а не на барахолке. А барахолка будет как унтер офицерская вдова.
Первым делом нужно спорящим сторонам попытаться урегулировать дело в досудебном порядке и приложить доказательства, что вы это пытались сделать иначе у вас в суде даже исковое заявление не примут. Что superfon и сделал, если бы не убрали с продажи – суд. В исковом заявлении так и пишется – я обратился к бла-бла-бла, копии писем прилагаю (для этого используют письма с уведомлением), но меня проигнорировали бла-бла-бла.
- - - Добавлено - - -
Ну, мне, например и там не продают :) А упоминаемого Вами товарища не думаю, что с барахолки прогнали. Он и на eBay несколько аккаунтов уже закрыл.
Почему именно герберы?
Вот этот файл под GPL, например https://raw.githubusercontent.com/mi...mist13_pcb.pdf
Что значит, что его свободно можно конвертить в гербер. Почему под GPL? А потому, что там весь репо был под GPL (https://code.google.com/archive/p/mist-board/), пока не уехал на гитхаб.
Указанный файл из тех времен.
Современной версии 1.4 действительно нет нигде. Ну так в теме по ссылке речь про ту самую 1.3, которая и выложена.
- - - Добавлено - - -
Ну то есть надо взять на себя обязанность стать святее Папы Римского и превентивно закрывать все подобные темы? Ну так именно в этом случае
А когда из сотни тем закрывается одна, та, в которую пришел исходный автор и попросил не торговать напираченным, то это как раз очень лайтовый вариант. Рутрекер по такой же схеме существовал в своё время.
Вопрос: Платы пентагона изготовленные по герберам http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Pentagon128.htm если их делать на продажу это пиратство или нет? Кому сейчас принадлежать права на Пентагон 128к?
Допустим (гипотетически) захочу собрать несколько именно с целью продажи, это получается я пират?
Заранее извините, если не в тему.
Михаил Каа, хороший вопрос. ответ на него сильно зависит от того какое яйцо будет чесаться у модератора в этот день. Этоже не оскорбление, нет? Яйца у всех иногда чешуться, ну у кого они есть, разумеется. За бан спасибо!
Но ты всё же не сравнивай правообладателей и авторов. Тем более авторов спектрумского железа.
Никто из них, уверен, не окупил затраченного времени. Ну, кроме авторов ZX Spectrum Next - но они-то на эти чужие деньги делают нам опенсурс, так что грех жаловаться.
Ты вообще реальность не отражаешь? При чем тут модераторы? Тему закрыли не потому, что у модератора так сложились тестикулы, а потому что пришел автор платы и попросил "ребзя, я ж ваш брат-спектрумист, я уйму времени на этого арлекина убил, пожалуйста не отбирайте кушац".