я в деле (уже)
Вид для печати
В 80-е и 90-е годы было разработано несколько версий «Ленинграда»:
«Ленинград-1» - оригинальный проект Сергея Зонова, 1988 год.
«Ленинград+», он же «Композит» - модернизированная версия Сергея Зонова, 1989 год.
«Ленинград-2» - очередная модернизация, разработанная в Харькове, 1991 год.
Под «Ленинградом-48к» обычно подразумевается «Ленинград-1», так как это был самый распространенный вариант.
«Ленинград-1», представленный на моем сайте и в первом сообщении этой темы, в большинстве своем идентичен оригиналу, с небольшими изменениями, в основном добавлены дополнительные конденсаторы для улучшения синхронизации сигналов, как показано здесь: zxbyte.ru/leningrad_video_out.htm. Наиболее существенным изменением, которое я сделал в своей первой версии, является использование одного ПЗУ 27128 вместо двух ПЗУ 2764.
Схема генерации сигнала INT (D1, C2, R3 и U1F/DD1.6) в моей версии должна быть идентична оригиналу.
Чтобы уточнить, вы устраняете неполадки в моей версии «Ленинграда-1»?
Да, в наличии две примерно одинаковых платы. Одну купил по Авито мой приятель, после установки RGBI-HDMI-RP2040, оказалось там нет опроса клавиатуры.
Мы пока на стадии сверки схемы и монтажа, т.к. пара диодов клавиатуры были в обрыве, часть может оказаться с перепутанными анодом и катодом, где-то видел по форумам такой вариант развития событий, по монтажу много каких-то перемычек, пока нет возможности продолжить, однако, с INT тоже имеется проблема, до процессора он не доходит.
Со второй, т.е. моей ленинградкой-48к (платой), надеюсь всё в порядке, она собиралась при СЮТ, да так и лежала, аффинажники её чуть покусали, изменения минимальны, нет мизерной части деталей. Отдал в качестве образца для возможного восстановления упомянутого выше экземпляра. Пока в раздумьях, стоит ли приводить в полную комплектацию, т.к. корпус изначально самодельный (текстолитовый), клавиатуры нет, короче, голая плата.
Помимо онлайн переводчиков есть еще и гугл, где можно посмотреть значения слов и аббревиатур, сокращенно и дословно:
СЮТ = "Станция юных техников" -- кружки (объединения) технического творчества детей и юношества (которые еще существуют);
аффинажники -- люди в погоне за сиюминутной прибылью извлекающие драгоценные металлы из радиодеталей, таким образом, зачастую, уничтожающие ценную аппаратуру и приборы.
Аффинажников я называю барыжниками. Это слово им не нравится. Я за это получил предупреждение на Барахолке.
Я наконец-то закончил страницу для Ленинград-М и НИМФ-4.
alex-j-lowry.github.io/lgrdm-ru.html
alex-j-lowry.github.io/nimf4-ru.html
https://alex-j-lowry.github.io/photos/lgdm2_th.jpg https://alex-j-lowry.github.io/photos/lgdm3_th.jpg https://alex-j-lowry.github.io/photos/lgm11_th.jpg
- - - Добавлено - - -
Возможно, в будущем, если мировая торговля станет более открытой, они найдут лучший способ зарабатывать деньги. :v2_wink:
Doesn't post to Russian Federation.
Что ж, надеюсь, в будущем наступит мир во всем мире, и люди в России смогут продавать вещи сумасшедшим американцам, которые будут платить 5800 рублей за калькулятор... :v2_ohmy:
Или 3500 рублей за тот, который не работает! :v2_jawdr:
При помощи коллеги с этого форума заказан комплект
Сгораю от нетерпения чтобы его собрать
К сожалению нужно подождать месяц-полтора!
О результатах буду сообщать