Дискета делалась на РС по рецепту Арсения. Пройтись по ячейкам попробую.
Попробую и через магнитофонный вход загрузится.
Вид для печати
Дискета делалась на РС по рецепту Арсения. Пройтись по ячейкам попробую.
Попробую и через магнитофонный вход загрузится.
Ошибся в своем предыдущем посте. Ячейка не 1100, а 1110.
И если есть PC с Win2000/XP/Vista (Seven не уверен) и дисководом, подключенному к контроллеру (не USB!!!), то ukdsk c ключом /2p сделает дискету без индексного маркера.
И если используется 3-х дюймовый дисковод, то резисторы на контроллере лучше заменить на 1-2 килоома.
У меня р1-133 с вин-98 и Комбой-дисководом 3,5"+5,25" для форматирования дискет. 3,5" часто точно рабочая.
И где можно скачать ukdsk?
Да здесь же на этом форуме - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9740&page=9. Но только надо систему класса WinNT - Win2K, WinXP. В ukdsk используется драйвер fdrawcmd, поэтому системы класса W9x не поддерживаются.
Alex_K, ясно. У меня нет компа с вин2000 и Ко. Есть с Вистой ноут, но в нём нет дисковода.
Спасибо, завтра попробую.
Alex_K, а к программам вашим можете README накатать какая что делает?
felix, пробую сделать дискеты для УКНЦ, пока вроде все делается.
---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:33 ----------
Alex_K, кстати, а где TESTMZ можно найти?
Кстати, через магнитофонный порт с РС УКНЦ у меня не захотела грузится. У Арсения все WAV-ы утянул и попробовал.
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:43 ----------
Нда, дискету сделанную rt11wria "крутит бестолку и не грузится" точно так-же как и в случае ранее. Наверное таки ВП1-128 надо менять.
Кстати, для КМД от tht23 надо кабель прямой без перекрутки? Или обычный от РС с перекруткой? А то может я натупил кабель "выпрямив"...
TESTMZ можно найти на диске sysimage. Там как раз версия для 80 дорожек. Сделать WAV можно и утилиткой от BYTEMAN. И грузить WAV надо с линейного выхода, а не с выхода для наушников. Отрубить всякие фильтры и эквалайзеры, а то магнитофонный вход УКНЦ очень чувствителен к качеству сигнала, даже MP3 с проблемами грузит, желательно чистый несжатый WAV.
Кабель для УКНЦ надо прямой. В этом случае дисковод будет как MZ1:. Для того чтобы сделать его как MZ0: надо в нем перепаять перемычку с DS1 на DS0, если есть. Если такой перемычки нет, то можно на дисководе дорожку, которая идет к 12 пину оторвать от него и припаять к 10-му, либо в кабеле обменять местами 9,10 и 11,12.
И кстати мотор на дисководе крутится всегда, надо чтобы еще горела лампочка выбора привода.
Alex_K, попробую грузить с линейного выхода. А WAV-ы от Арсения.
Кабель у меня и есть прямой.
Дисковод перепаян на DS0, новый специально купленный, датчик емкости дискеты присутствует. Но попробую просто другой использовать не перепаянный.
При выборе дисковода при начале загрузки - светодиод загорается.
А потом просто крутит дискету без всякого толка, никаких сообщений об ошибке. И даже если её вынуть - мотор все равно крутит.
falanger, резисторы на сколько впаяны ? На входе там 555ТЛ2, попробуй заменить её сначала.
Если лампочки загораются, значит выходные регистры и формирователи в порядке. Проверяй все вводы: чтение данных, индекс, дорожку 00.
Как я раньше описывал, неплохо было бы посмотреть код ошибки в ячейке 1110. А крутить мотором все время будет, загрузчик написан так, что если не удалось прочесть первый сектор на нулевой дорожке нижней стороны или в прочитанном секторе первое слово не равно коду команды NOP (0240), то он будет пытаться читать до бесконечности. А вот если первичный загрузчик удалось прочесть, то он при ошибке чтения уже будет выходить в пультовый отладчик.
Alex_K, как именно смотреть содержимое ячейки? Пробелом "дошагал" до нужного адреса и что дальше?
Я просто в терминальном режиме никогда с УКНЦ и подобными не работал, или Бейски с кассеты еще в школе, или потом уже РТ-11 грузилась вполне комфильно.
---------- Post added at 00:56 ---------- Previous post was at 00:54 ----------
AlecV, какие именно по номерам резисторы надо смотреть насколько?
Собирал по схеме с сайта tnt23 и перечню элементов, не стал запоминать точные номиналы куда что шло.
Цитирую заново, с добавлением новой информации:
Узнать код ошибки можно, если нажать СТОП и <Пробелом> пройти по шагам до адреса 1062 (001062/105767), после этого посмотреть содержимое ячейки 1110. Для просмотра ячейки надо в приглашении промптера в виде @ набрать адрес ячейки (в данном случае 1110) и нажать <Стрелка вправо>.
P.S. А вообще-то пультовый отладчик должен быть описан в руководстве по УКНЦ (вроде руководство по эксплуатации). Пультовый отладчик высвечивает промптер вида @. Набирается восьмеричное число и жмется командная клавиша. Привожу краткий список команд:
<число><Стрелка вправо> - открыть ячейку по абсолютному адресу;
<число><Стрелка влево> - занести число в ячейку или регистр, если нет числа, то содержимое ячейки не меняется;
<число><Стрелка вверх> - занести число в ячейку или регистр и открыть предыдущую ячейку или регистр, если нет числа, то содержимое ячейки не меняется;
<число><Стрелка вниз> - занести число в ячейку или регистр и открыть следующую ячейку или регистр, если нет числа, то содержимое ячейки не меняется;
R<номер> - открыть регистр по номеру;
RS - открыть PSW;
RR - выдать содержимое всех регистров;
<Enter> - выход на промптер;
<Забой> - удалить последнюю цифру в набранном числе;
<число><Пробел> - исполнить код по шагам, если нет числа, то используется содержимое R7;
<число><ИСП> - запустить с заданного адреса, если нет числа, то используется R7.
Список не полный, чтобы узнать все команды, надо смотреть руководство.
---------- Post added at 10:33 ---------- Previous post was at 10:30 ----------
Так же добавлю от себя по поводу резисторов. Надо ставить на трехдюймовку около 2 килоом, а то будут проблемы с чтением после 60-й дорожки. И обязательно поставить перемычку на контроллер, чтобы при записи последних дорожек не использовалась прекомпенсация в 500 нс.
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:33 ----------
falanger, хотелось бы узнать модель дисковода. Лично я использовал ALPS и Panasonic - проблем не было.
Перемычка установлена, резисторы буду ставить большего сопротивления.
Содержимое ячейки тоже посмотрю.
Спасибо за советы.
dk_spb, опечатко сделанное уже засыпая.
Alex_K, посмотрел ячейку 1110.
Вот результат.
001062/ 105767
@ 1110
001110/ 004102
Резисторы какие именно на 2,2 кОм менять? Не все же 4 штуки сразу...
Хотя, перемычка предкопенсации 500 нс и резисторы влияющие на чтение 60-й дорожке по идее не должны вызывать глюк в виде безуспешного чтения загрузочного сектора.
Ну что, могу поздравить, с трактом чтения никаких проблем нет. Код ошибки содержится в младшем байте, 102 - сектор с заданным номером не найден. По всей видимости из-за индексного маркера на дискете.
Хотелось бы узнать какой контроллер флоппи стоит на PC-шной матери, проблемы могут быть в нем. Я пробовал ukdsk и rt11wria на ITE IT8712F и IT8718F. Если контроллер на матери не допускает двухпроходного форматирования, то тогда дискету придется форматировать на УКНЦ, а писать на нее на PC без форматирования.
Хотя есть еще один маневр - форматирование с большим размером GAP3, чтобы последний сектор перелез через индекс и затер индексный маркер. Это умеет ukdsk, а аналога ukdsk под DOS у меня нет, надо писать.
Да желательно все четыре, а так для стабильного чтения достаточно только связанному с трактом чтения. А перемычка на чтение никакого влияния не оказывает, только на запись.
Alex_K, а сектор не мог не найтись из-за проблем в тракте чтения? Или тогда бы ошибка была другая?
Контроллер на РС-шной матери - SMC FDC37C665GT.
Я сейчас попытаюсь сформатировать дискету на 486DX-33, с DOS 6.22
Там по идее должно сработать без траблов, контроллер более древний.
А резисторы заменю завтра, куплю с утра и перепаяю.
Если бы были проблемы в тракте чтения, то тогда не смог бы схватиться адресный маркер, и ошибки были бы другие - 100 или 101. А в данном случае адресные маркеры схватывались контроллером, успешно проходило чтение заголовка сектора с проверкой по CRC, но вот сектора с номером 1 так и не нашлось.
А вот это не факт, что все нормально будет. При двухпроходном форматировании контроллеру дается команда на форматирование дорожки 20-ю секторами. Здесь все зависит уже от контроллера - через 10 секторов появится индекс, и он либо прервет форматирование, либо уйдет на второй круг, и уже при форматировании последних 10 секторов затрется индексный маркер.
Alex_K, насчет ошибки понял.
А вот при попытке форматирования на 486м при записи sys1002.dsk виснет на 10-м треке, а при disk1.dsk - на нулевом треке 1 секторе. Хотя может это потомучто пишу на дискеты которые уже пытался форматировать.
Сейчас попробую с чистыми.
Монопенисуально. Странно.
Alex_K, просто написало трек 10 сторона 2 сектор 10 и замерло, ни обращений к дисководу, ни обращений к жесткому. Полный вис и тишина.
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Так, проверил ячейку 1110 после попытки загрузиться с частично записанного sys1002.
001062/ 105767
@ 1110
001110/ 004004
С частично записанным disk1 выдало ошибку 004000
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:06 ----------
Alex_K, может и ошибся когда написал. Кстати, обычные 1,44 дискеты на этих-же РС нормально читает, форматирует и пишет.
Alex_K, rt11wria что-то "срезается" на 486-м при форматировании дискет.
Попробую там ОС переустановить и из под совсем голого ДОСа поыптаться сделать форматирование дискет. Но не думаю что поможет.
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
там где 004000 тоже не грузится, там вообще запись дискеты срубилась на втором треке.
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:19 ----------
Кстати, если у тебя есть рабочая УКНЦ с КМД и "усе работает" то может мне дискеток 3,5" 800 кб "напилишь" и почтой вышлешь? Я оплачу.
А то дрюкаться с РС без результата надоело, а УКНЦ стоит и место занимает... А надо чтобы работала.
А что rt11wria запускалась из под Win9x? Если так, то она толком работать не будет. Надо ее запускать только из под DOS или командной строки Win9x без загруженной графической оболочки.
---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:52 ----------
А TESTMZ загрузить через магнитофонный вход удалось?
Alex_K, запуска из под ДОС с vc. Из под форточек запускать не пробовал конечно, понимаю что они напрямую к железу лезть мешать будут.
А TESTMZ не грузил. Во первых нет его в WAV-е у меня, а во вторых еще ничего даже пытаться грузиться через магнитофонный вход на УКНЦ не пробовало. Что я не делал - бестолку.
Перекомпилировал rt11wria. Теперь можно форматировать либо одним, либо двумя проходами. Для форматирования одним проходом надо задать размер GAP3 вторым параметром в командной строке:
rt11wria image.dsk 40
Для того, чтобы затиралась индексная метка надо GAP3 задавать больше 50, окончательный вариант можно подобрать только экспериментально, т.к. это зависит от скорости вращения дисковода.
P.S. Ну если не получиться, то лучше найти PC с WinXP и желательно с ITE-шным контроллером и записать образ ukdsk.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Т.к. в эту версию rt11wria вкралась существенная ошибка, то скачать измененную версию можно с поста № 158.
Alex_K, спасибо, завтра попробую новую программку.
Резисторы что на КМД справа около разъёма 4 штуки перепаял на 2,2 кОм.
Сейчас попробую записать дискеты новым вариантом программы, будут последовательно перебирать увеличивающиеся величины. 50, 60, 70, 80 и т.д.
Подправил и скомпилировал заново rt11wria, т.к. в предыдущей версии вкралась существенная ошибка.
Мне хватило промежутка равным 50, чтобы все нормально загрузилось.
Пытаюсь сделать дискету новой прогой.
---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
С параметром 52 начало грузится, пока не выпало с ошибкой загрузки.
*** СТОП ***
000724/ 000776
---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:23 ----------
rt11wria sys1002.dsk 54 смог записаться и загрузиться!
Поздравляю с возвращением в мир УКНЦ!!! :smile::smile::smile:
Позже напишу аналог ukdsk под DOS, т.к. он более функционален, там можно отформатировать дискету на УКНЦ, а записать на PC без форматирования.
А на 486-й машине также виснет? И хотелось бы узнать какой контроллер флоппи на 486.
И еще хорошо бы проверить дискету командой DIR/BAD/FIL. Там сразу в ОЗУ копируется большой объем информации и по слуху можно определить, что нормально читается (головка перескакивает на следующую дорожку). Если дискета нормальная, то эта команда исполняется за 50 +/- 5 сек.